Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Г.А. Зюганов: «Вступление России в ВТО неконституционно!»

 

12 апреля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная последствиям вступления России в ВТО. В пресс-конференции приняли участие депутаты-коммунисты Государственной Думы Н.В. Коломейцев, А.В. Корниенко, А.А. Ющенко, президент Ассоциации «Росагромаш», член правления РСПП К.А. Бабкин, руководитель совхоза имени Ленина (Московская область) П.Н. Грудинин.

 

Россия в состоянии дефолта

«Напомню, – сказал Геннадий Андреевич Зюганов, – что за прошедший квартал в России очень резко начал сокращаться рост ВВП. По прогнозу правительства, уровень роста ВВП должен был составлять 4–5 процентов, но фактически он упал до 1 процента. Мы только за этот квартал потеряли примерно 400 миллиардов рублей. Еще около 25 миллиардов долларов, или 750 миллиардов рублей, убежали из страны. Всего Россия не досчиталась 1 трлн 150 млрд рублей... Одновременно продолжает резко расти государственный долг. На сегодня он составляет 623 млрд долларов. За прошлый год его рост достиг 17 процентов. Сегодня долг превышает золотовалютные резервы страны на 109 млрд долларов. Это – состояние дефолта...

Очень сильно ударило по целому ряду отраслей непродуманное и неподготовленное вступление нашей страны в ВТО. В этой связи наши депутаты направили официальное обращение в Конституционный суд с требованием признать ратификацию протокола о присоединении России к ВТО не соответствующей Конституции».

 

В чуждых интересах и на чужом языке

О том, почему коммунисты решили обратиться с иском в высший судебный орган страны, рассказал член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.В. Коломейцев.

«В июле прошлого года 131 депутат Госдумы уже обращался в Конституционный суд по поводу еще не вступившего в силу закона о ратификации протокола по присоединению России к Марракешскому соглашению, – напомнил Н.В. Коломейцев. – К сожалению, тогда Конституционный суд отказался рассматривать наш иск по существу, ссылаясь на то, что законопроект еще не принят... За это время мы провели очень большую работу и добились создания в Государственной Думе межфракционной депутатской группы. Она состояла из 27 человек. В ее состав вошли председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н. Руденский и председатель Комитета по аграрным вопросам Н.В. Панков. Нам удалось заслушать представителей 17 отраслей народного хозяйства. В результате межфракционной группой было сформулировано 446 предложений по изменению законодательства. К сожалению, 80 процентов из них пока не отражены в законах».

Н.В. Коломейцев также напомнил, что Счетная палата РФ по запросу 116 депутатов подтвердила существование угроз для нашей экономики от вступления страны в ВТО.

В качестве примера негативных последствий вступления России в ВТО Н.В. Коломейцев привел ситуацию в сельском хозяйстве. Он рассказал, что с 1 января 2013 года резко упали объемы производства мяса птицы, свинины, говядины отечественных производителей. Это связано с тем, что после вступления в ВТО цены на корма выросли в 3–3,5 раза. В результате российские производители мяса оказались неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными.

Между тем, по словам Н.В. Коломейцева, уровень государственной поддержки сельского хозяйства в Евросоюзе в пересчете составляет 30 тысяч рублей на гектар пашни, а в России всего 207 рублей.

«Мы внимательно проанализировали весь порядок рассмотрения закона о ратификации соглашения, – отметил далее депутат, – и уже на стадии его внесения выявили массу нарушений. В соответствии с частью 1 статьи 68 Конституции РФ все законы, издаваемые на территории Российской Федерации, должны быть написаны исключительно на русском языке. К сожалению, приложения к протоколу о присоединении к ВТО, составляющие 47 тысяч страниц официального текста, не переведены на русский язык и до сегодняшнего дня. Даже сам текст протокола официально перевели только спустя 10 дней после того, как мы внесли первый запрос в Конституционный Суд... Кроме того, были грубейшим образом нарушены те положения Конституции, где речь идет о предметах совместного ведения федерального центра и регионов. Не были получены официальные заключения субъектов РФ. В результате после вступления в ВТО пострадали региональные бюджеты и товаропроизводители».

Н.В. Коломейцев рассказал, что была проведена экспертиза, как при ратификации протокола соблюдался Регламент Государственной Думы. «Напомню, что в пяти своих постановлениях Конституционный суд прямо указал, что регламенты государственных учреждений, Государственной Думы и Совета Федерации являются конституционно-значимыми документами и обязательны для исполнения. В результате анализа мы выявили 15 нарушений регламента Государственной Думы в ходе процедуры внесения, рассмотрения и ратификации протокола о вступлении страны в ВТО».

 

Жертвы ВТО

О проблемах, которые возникли после присоединения нашей страны к ВТО в дальневосточных регионах, рассказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.В. Корниенко. Он подчеркнул, что ратификация протокола о вступлении в ВТО была осуществлена только голосами «Единой России». В результате был нанесен удар по многим российским регионам, в том числе по Дальнему Востоку.

А.В. Корниенко отметил, что после вступления нашей страны в ВТО особенно пострадало сельское хозяйство. Была отменена так называемая скидка на горюче-смазочные материалы, составлявшая 20 процентов. Теперь введено погектарное финансирование, которое в разы меньше.

Депутат подчеркнул, что исчезает с лица земли российской целый сектор растениеводства. В частности, вступление в ВТО сильно ударило по рисоводству. Ранее пошлина на ввоз импортного риса составляла 124 евро за тонну, теперь она снижена до 30–40 евро.

Сильно ударило вступление в ВТО и по рыбной отрасли. При нынешних серых схемах, когда компаниями не выплачиваются пошлины и налоги в государственный бюджет, когда сверхприбыль выводится в офшорные зоны, отрасль оказывается неконкурентоспособной. Многие зарубежные государства, члены ВТО, совершенно не заинтересованы в том, чтобы в Российской Федерации проводилась глубокая переработка рыбы.

А.В. Корниенко подчеркнул, что пострадает и лесная отрасль. А ведь это существенный источник поступления доходов в бюджет дальневосточных регионов и Российской Федерации в целом. По мнению экспертов, произойдет снижение объемов производства на 25,6 процента.

Очень многое, по словам А.В. Корниенко, потеряет от вступления в ВТО малый и средний бизнес, потому что он совершенно неконкурентоспособен по сравнению с китайским и корейским. В этих странах имеют место существенные преференции со стороны государства, предоставляются дешевые кредиты.

«Исходя из всего вышесказанного, получается, что Дальневосточный федеральный округ окажется под ударом в результате той бездумной политики, которую проводит российская власть», – подчеркнул в завершение А.В. Корниенко.

 

* * *

Президент Ассоциации «Росагромаш», член правления РСПП К.А. Бабкин отметил, что после вступления в ВТО импорт зарубежной сельхозтехники вырос на 30 процентов, в то же время продажи отечественной техники упали на 38 процентов. Но вместо того, чтобы помочь отрасли, правительство готовит приватизацию «Россельхозбанка». В результате наше сельское хозяйство лишится последней финансовой поддержки.

Директор подмосковного совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин подчеркнул, что вступление в ВТО – это удар по всей сельскохозяйственной отрасли. Сегодня она фактически лишилась кредитов, и даже 4,5 млрд рублей поддержки, обещанные правительством, не дошли до крестьян.

«Иностранцы благодаря государственной поддержке способны демпинговать, а мы – нет. И если не провести работу над ошибками, через несколько лет Россия будет 80 процентов продовольствия завозить из-за рубежа», – сказал П.Н. Грудинин.

 

«Хватит тасовать засаленную колоду!»

Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что коммунисты не доверяли и не доверяют курсу нынешней власти.

«Мы настаиваем на том, чтобы Конституционный суд рассмотрел наш запрос безотлагательно и вынес соответствующее заключение по оценке деятельности министров, которые вместо закона внесли чепуху и не подготовили страну к вступлению в ВТО. По крайней мере, будет юридическое обоснование незаконности их действий, а за ним должны следовать не только отставки, но и уголовные наказания», – выразил свое возмущение Геннадий Андреевич.

«Мы настаиваем на смене курса, на формировании нового правительства народного доверия, а не этой засаленной колоды карт, которую они тасуют в течение последних 10 лет», – подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

 

Руслан ТХАГУШЕВ,

Пресс-служба ЦК КПРФ

(Источник: www.kprf.ru)