Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Куда гонят и гонят Россию? Куда мчится и мчится Китай?

Особенности марксовского учения и советского обществоведения

 

Меня заинтересовал вопрос: почему доклад генсека  на съезде Коммунистической партии Китая был опубликован в «ЭФГ» ( 10, 2008 г.)? Первое. Неужели для того, чтобы, как пишет Андрей Н. Москвин, «пища для всевозможных обсуждений была разнообразней» (там же)?

Но пища, какая она пища?

Китайский социализм: марксизм-ленинизм + идеи Мао Цзэдуна + теория Дэн Сяопина + практический подход.

Согласно марксизму-ленинизму теория социализма не разработана. Наша партия (КПСС), за исключением Ленина, не знала, что не знает, что такое конкретно социализм. Мао Цзэдун так же, как наша партия (КПСС), не знал, что не знает, что такое конкретно социализм.

Теория Дэн Сяопина – это теория товарного производства – основа буржуазного общества. Практика – буржуазная практика. Социалистическим является в этой практике политика, нацеленная на выбор между эффективностью и справедливостью в пользу последней. Вот что сказано в докладе Ху Цзиньтао на XVII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая:

«Необходимо продолжать осуществлять и отлаживать ту нашу распределительную систему, которая предполагает сосуществование многообразных форм распределения при доминанте распределения по труду, совершенствовать систему долевого участия в распределении доходов таких компонентов производства, как внесенный труд, капитал, технологии, проделанная управленческая работа и т.д. Причем при начальном распределении и перераспределении необходимо правильно регулировать отношения между эффективностью и справедливостью, но при последнем уделять еще больше внимания справедливости» («ЭФГ» № 10, 2008 г.).

Если бы социалистический принцип распределения по труду был реализован, тогда все остальные формы, такие как «внесенный труд, капитал, технологии, проделанная управленческая работа», были бы не нужны, так как они являются буржуазными. При этом эффективность была бы высшей степенью справедливости, а справедливость – высшей степенью эффективности.

В СССР более или менее социалистическими были межнациональные и отраслевые отношения. Внутри нации отношения были несоциалистическими. Внутри отраслей отношения были несоциалистическими. Горбачевские реформы свелись к уничтожению межнациональных отношений социализма.

Ельцинские реформы свелись к уничтожению межотраслевых отношений социализма, то есть к уничтожению политики выбора между эффективностью и справедливостью в пользу последней.

Второе. Все коммунистические партии России находятся под влиянием наших докторов философских, экономических, исторических наук, которые утверждают, что социализм был построен в основе, затем построили окончательно социализм, после строили коммунизм, но построили развитой социализм. А теперь представители РУСО утверждают, что социализм построили, но только «ранний». Что такое «ранний» социализм? Увы. Научного ответа нет.

Может быть, редакция хочет помочь коммунистам России понять, осознать и признать стратегическую ошибку КПСС? И таким образом восстановить коммунистическое движение в России? Ради этого следовало бы, безусловно, опубликовать доклад Ху Цзиньтао на XVII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая 15 октября 2007 года. Но ради этого следовало бы и «Правде», и «Советской России» опубликовать доклад Ху Цзиньтао, который сказал: «Остерегаться зазнайства и поспешности, вести упорную и самоотверженную борьбу, всегда помнить об основных реалиях страны на начальной стадии социализма и неустанно трудиться во имя дела партии и народа» (там же).

«На начальной стадии социализма». То есть на стадии политики социализма, экономии социализма еще нет, не знаем экономию социализма, а некоторые даже не знают, что не знают, что такое конкретно, экономически социализм.

Но, в отличие от нас, китайские товарищи не допустили стратегическую ошибку – не признали социализм построенным в основе, то есть экономика социализма не построена. Но социалистическая политика бесконечно не может противоречить несоциалистической экономике.

Политэкономию социализма еще нужно знать.

Третье. У редакции, может быть, имеется какой-то, мне не известный, интерес, например узнать, сколько людей, которые знают, что не знают, что такое конкретно социализм? 23 марта сего года по программе «Культура» была передача «Что делать?», в которой авторы знали, что не знают, что делать для будущего, чтобы людям жилось лучше. Это самая выдающаяся передача на тему «социализм». Хотя ни разу не произносились слова «социализм», «коммунизм». Вот эти авторы – действительные коммунисты. Когда знаешь, что не знаешь нечто, это очень много. Это начало познания.

Четвертое. Может быть, редакция пожелала опубликовать нечто серьезное в связи с выступлением трех лиц: Ху Цзиньтао на XVII Всекитайском съезде коммунистической партии Китая 15 октября 2007 г., Г.А. Зюганова «Дело Октября снова побеждает» («Правда», 2–7 ноября 2007 г.), В.В. Путина, который, выступая перед редакторами газет в феврале 2008 г., сказал: «Качественно изменить управление, качественно изменить экономику».

 

Таймураз Галауович

ЗУРАЕВ

 

МОСКОВСКАЯ обл.