Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

  

Общаги «Салюта». Защитим жилье от жулья!

Хроника беззакония

 

14 сентября

14 сентября рабочие и инженеры авиамоторного завода «Салют» пикетировали управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Восточного административного округа Москвы. Люди держали плакаты: «Мы имеем право на наше жилье», «Не хотим быть бомжами», «Защитим жилье от жулья!».

Следует отметить, что причина, по которой авиастроители вышли на акцию протеста, достаточно проста. Все они приехали работать на московский завод «Салют» из других городов РФ. Всем им обещали дать жилье. Всех их, пользуясь их юридической неграмотностью, заселили, не оформляя ордера, просто по служебным запискам. Всех их весной этого года начали выдавливать из заводского общежития на улицу. Ну а чиновники из департамента заявили всем им: «Что завод вас заселил – это не основание для вашего проживания! То, что с вами произошло, – это неприятно, но что вы живете незаконно – это налицо!»

Дополнительно следует отметить, что для работников «Салюта» лишение жилья в заводской общаге и увольнение – это синонимы (на зарплату рабочего или инженера «Салюта», в среднем 15–25 тысяч, жилье не снимешь). Как «Салют» собирается обходиться без нужных ему (иначе бы не приглашали изначально) работников – вопрос интересный, особенно если учесть, что всех остальных рабочих (проживающих в Москве) тоже постепенно выдавливают с предприятия. За последние несколько месяцев доход рабочих упал примерно на 30 процентов за счет снижения премии и прекращения выплаты сверхурочных (хотя рабочих, как и прежде, привлекают к сверхурочной работе, но значительная часть сверхурочного времени не оплачивается). По всей территории завода были проведены геодезические работы, что может свидетельствовать о предпродажной подготовке территории.

Понятно, что всё это не устраивает трудящихся. Их возмущает то, что некие ребятки, руководствуясь то ли самой распространенной в России бизнес-стратегией «свинья под дубом», то ли чем еще похуже, пытаются загубить ради прибыли от продажи земельных участков уникальное предприятие. Ну и с честно заработанным жильем трудящимся расставаться тоже не хочется. Всё это и заставило рабочих выйти на акцию протеста.

Кстати, следует отметить, что пикет был несанкционированным, но отнюдь не по воле организаторов. Уведомление на него подавалось, однако префектура потребовала «конкретизировать» цель проведения акции. Формулировка «нарушения жилищных прав граждан, проживающих по адресу 9-я улица Соколиной горы, д. 9» показалась префектуре слишком неконкретной. В телефонном разговоре с организаторами пикета Булгаков (сотрудник префектуры) пояснил, что пикетирующие не должны нарушать права других людей, поэтому префектура не даст согласования на пикет, пока в уведомлении не будет конкретно описано, как именно нарушены жилищные права протестующих, и все их претензии не будут подтверждены приложенными к уведомлению документами. И вот тогда, если префектура сочтет все претензии справедливыми, пикет будет разрешен. Автор материала долго думал, какие именно права и каких именно других граждан может нарушить пикет. Неужели право на ведение бизнеса? Впрочем, хотя мероприятие и не было разрешено, правоохранители на нем так и не появились. Возможно, кто-то счел, что разгонять и забирать в присутствии репортеров двух федеральных телеканалов людей, пришедших, вместе с детьми, протестовать против выселения на улицу, будет не совсем удобно.

 

7 сентября

7 сентября жильцы общежития московского авиамоторного завода «Салют» нанесли визит в управу района «Соколиная гора». Следует отметить, что охрана не очень обрадовалась столь многочисленным посетителям, но была вынуждена уступить их напору. Также не обрадовались «гостям» и более высокопоставленные обитатели управы. Люди услышали, что их слишком много, что они мешают работать, что нужно записываться на прием, что так дела не делаются… Прозвучало еще многое, но выслушать протестующих все-таки пришлось.

Напоминаем, что в настоящее время жильцов общежития завода «Салют» активно пытаются выкинуть на улицу. Сначала от людей просто требовали убраться вон, потом отключили свет, причем не просто отключили, а еще и сломали всю электроаппаратуру. Также обещали в течение недели отключить канализацию, а затем просто заварить входные двери в подъезды.

Естественно, работники завода начали протестовать. Сначала, 6 сентября, они отправились большой делегацией в прокуратуру и в ходе долгой и продолжительной дискуссии выяснили, что у их дома появился новый управляющий – «Салют» передал управление домом управляющей компании ОАО «Соколиная гора». У жильцов есть предположения, но нет доказательств, что эта компания на самом деле является дочерним предприятием «Салюта».

(Следует отметить, что в настоящее время по закону ведомственное жилье передается в муниципальный жилой фонд. При этом жильцы приобретают право на социальный найм или приватизацию своих комнат или квартир. Однако так это должно быть по закону, а на практике люди, распоряжающиеся жильем, пытаются поступать с людьми, данное жилье честно заработавшими, очень по-разному. Особенно в том случае, если менеджмент предприятия намерен оное предприятие по-тихому угробить и распродать, а значит, в квалифицированной рабочей силе не заинтересован.)

Также рабочим «Салюта» удалось, уже к концу рабочего дня, убедить прокуратуру написать в управу предупреждение о недопустимости подобных диверсий.

7 сентября в дом пришли сантехники – перекрывать водные коммуникации. Ну а жильцы, собравшись в еще большем количестве, двинулись в управу, с целью обратить внимание чиновников на высланную из прокуратуры бумагу. Заместитель главы управы по вопросам ЖКХ г. Лидер (это не шутка и не опечатка, у него действительно такая фамилия) выслушал протестующих и потребовал от управляющей компании прекратить вандализм. Распоряжение было выполнено. Следует отметить, что электрики работали в такой спешке, что, заново подключая квартиры, устроили короткое замыкание, которое сами же и ликвидировали.

Чуть позже в управу на встречу с жильцами пришли представители управляющей компании и департамента жилищной политики. Оные господа объяснили жильцам, что, поскольку завод «Салют» не удосужился заключить с ними (жильцами) договор по всей форме, никаких прав на жилье они не имеют и будут выселены в судебном порядке.

В настоящее время работники «Салюта» планируют сходить на прием (естественно, коллективно) в департамент жилищной политики и в случае необходимости приступить к подготовке акций протеста.

 

А. Зимбовский,

 РРП-информ