Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

  

Челябинск. Акция протеста

 Первые итоги

 

4 июля 18-й Арбитражный апелляционный суд принял решение в пользу жильцов общаги Челябинского металлургического завода, а именно постановил передать общаги по улице Жукова, д. 1, д. 3 и ул. Дегтярева, д. 50 из собственности «Мечел» в муниципальную собственность.

Напоминаем, что общаги челябинского металлургического комбината, как и многие другие общаги в Челябинске, да и по всей стране, во время приватизации были незаконно (вопреки Постановлению № 8, принятому Ельциным), включены в уставный капитал предприятия, а не переданы в муниципальную собственность. Соответственно собственник попытался навязать людям, честно заработавшим свое жилье, отношения коммерческого найма.

Следует отметить, что изначально администрация города, формально выступавшая на стороне жильцов общежитий, на практике издевалась над ними. А именно юристу, нанятому жильцами общаги Челябинского металлургического завода, чиновники сначала дали документы, необходимые для оспаривания в арбитражном суде незаконной приватизации зданий общежитий (по закону здания общежитий должны переходить в муниципальный жилой фонд, а не в собственность лиц, приватизировавших завод), а затем, чуть позже, отозвали их.

Однако, после того как более 100 жителей челябинских общаг провели акцию протеста, вышли на улицу с плакатами: «Мечел, верни общежития городу», «Коммерческий найм – путь в бомжи», «ООО «РЖД» сделало нас бомжами», «Юничел, свое жилье мы заработали», «Приватизация – законное право», издевательство прекратилось. В результате и появилось данное судебное решение.

Также следует отметить, что после акции городские власти потребовали от собственника общаги на ул. Крупской, 23б прекращения (в срок до 20 июля) всех ремонтных работ (данные ремонтные работы были начаты собственником для выживания людей с нужной ему, собственнику, жилплощади). Следует отметить, что на момент написания репортажа (22 июля) вода в общаге так и не появилась, не нужные никому, кроме собственника, работы по сносу коридорных перекрытий между разными подъездами продолжаются. Поэтому жильцы общежития собираются напомнить властям о себе снова.

А. Зимбовский