Главная       Дисклуб     Наверх       Все статьи автора

 

ЧТО ПОСТРОЕНО, УВАЖАЕМЫЕ?

 (часть 6)

Новые предприятия, введенные в строй в  первой  половине 2014 года

 

Вернуться к части1                Вернуться к части 4

 

Вернуться к части 2               Вернуться к части

     

Вернуться к части 3

 

 

Комментарий «ЭФГ»: Мы продолжаем анализировать один из важнейших процессов в экономике – строительство новых предприятий реального сектора.

После того как «ЭФГ» запустила свой проект «Список уничтоженных предприятий» (начало в № 29–52/2011 и по настоящее время), который, в свою очередь, восходит к проекту 2003–2004 гг. «На могилах отраслей», прошло уже более трех лет.

Этот проект широко разошелся по блогосфере и стал одним из главных аргументов в макроэкономических дискуссиях между пропутинскими и антипутинскими аналитиками и блогерами.

Нам приятно отметить, что информация, опубликованная в этом проекте, который продолжается и по сей день, за полтора года никем не была опровергнута «по-серьезному», были лишь второстепенные поправки по малозначимым деталям.

Власть достаточно быстро хорошо осознала угрозы, которые заключены в таком способе подачи материала. И вот теперь в российском интернет-пространстве существует несколько проектов, которые отслеживают процесс создания новых предприятий и, шире, ввод новых производственных мощностей.

Мы всегда были объективными в подаче информации, поэтому считаем своей обязанностью не только знакомить наших читателей со «Списком уничтоженных предприятий», но и рассказать о предприятиях, построенных в России за последние годы.

Конечно, было бы логичнее, если бы такая статистика публиковалась и полноценно систематизировалась на сайтах Министерства промышленности или Министерства экономики. Однако министры РФ, похоже, заняты чем угодно, но только не анализом процесса развития промышленного производства. Поэтому за отсутствием официальных данных воспользуемся данными тех проектов, которые получили наибольшее признание в Сети.

Первый – это информационный проект i-russia, который размещен на сайте Совета по модернизации при Президенте РФ (http://www.i-russia.ru).

Второй – это формально независимый общественный интернет-проект, который носит название «Сделано у нас» (http://sdelanounas.ru). Честно говоря, при всем различии наших мировоззренческих позиций не могу не высказать своего профессионального восхищения объемом и качеством работы коллективу, поддерживающему данный сайт, судя про всему, на голом энтузиазме, – на сегодня это лучший источник информации по данной проблематике в России (без всякой иронии). И на месте властей предержащих я бы нашел способ как-то поощрить авторов и исполнителей данного проекта – они вполне заслуживают орденов и премий в отличие от чиновников из Минпрома или Минэкономразвития, бессмысленно просиживающих штаны и не знающих даже, где и какой завод построен в нашей стране, а какой только строится, или так называемых экспертов и пропагандистов из системных СМИ с аналогичным уровнем знаний о проблеме.

Данными этих двух источников мы и будем в основном пользоваться при анализе.

Мы, безусловно, рады, что новые предприятия в России продолжают строиться, что создаются новые производства, новые технологии и новые рабочие места, строятся новые заводы и цеха. Однако, к сожалению, как и в предыдущих комментариях на эту тему, не можем не указать на некоторые очень серьезные и тревожащие моменты.

В первой половине 2014 года объем инвестиций и, соответственно, количество вновь построенных предприятий резко снизилось по отношению ко всем исследованным периодам начиная с 2010 года.

В первой половине 2014 года начали функционирование примерно 52–55 предприятий (оценка «ЭФГ»). Это намного меньше, чем было построено во второй и первой половинах 2013 года (87 и 80 соответственно). Во второй половине 2012 года было построено около 95 предприятий.

(В отличие от цитируемых сайтов мы основной упор делаем на вновь вводимых в строй предприятиях, а не на цехах, линиях или производственных участках, поэтому в данной рубрике учитываем только ввод заводов с нуля, хотя в некоторых, особо оговариваемых случаях допустимо приравнивать ввод нового цеха к вводу целого завода.)

Думаем, что те, кто имел дело с реальным производством, все-таки понимают разницу, ибо нулевой цикл и подводка основных коммуникаций, а также первоначальная подготовка, обучение и адаптация кадров являются наиболее трудоемкими и дорогостоящими этапами в создании нового предприятия.

Как и раньше, в первой половине 2014 года основную часть построенных предприятий представляли собой мелкие и средние предприятия, в основном относящиеся: к строительному сектору – 17 (во второй половине 2013 года – 21), к сырьевому сектору – 3 (5), к обработке углеводородов – 1 (3).

Отрадным моментом является некоторое увеличение введенных в строй машиностроительных предприятий. В январе – июле 2014 года введено 13 машиностроительных предприятий (во второй половине 2013 года – 10).

Однако следует отметить, что из 13 построенных машиностроительных предприятий 11 являются дочерними фирмами крупных транснациональных корпораций или зарубежных фирм.

Предприятий, которые можно было бы безоговорочно отнести к высокотехнологичному сектору, создано всего два: фармацевтический завод группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG в Дубне и завод по производству солнечных модулей компании «Хевел» в Новочебоксарске.

Если говорить об общей массе инвестиций в строительство новых заводов и глубокую модернизацию существующих, то ситуация в первой половине 2014 года ухудшилась по сравнению с предшествующими периодами и, по самым завышенным оценкам, составила не более 130–150 млрд рублей (оценка «ЭФГ»).

По данным сайта Совета по модернизации при Президенте РФ, общая сумма инвестиций в новые предприятия и производства во второй половине 2013 года достигла 320–330 млрд рублей, в январе – июне 2013 года – около 145 млрд рублей, а во второй половине 2012 года – 200–220 млрд рублей.

Количество рабочих мест, созданных за первое полугодие 2014 года, вряд ли превысило 10–12 тысяч (оценка «ЭФГ»); в первом полугодии 2013 года – 11,5 тысячи. Много это или мало с точки зрения долговременных наблюдений?

Для сравнения: еще в конце 90-х годов прошлого века на крупнейшем предприятии России, на «заводе заводов», как тогда уважительно называли «Уралмаш», работало около 37 тысяч человек, в начале нынешнего года – около 5 тысяч, а на ЗИЛе раньше работало около 25 тысяч человек, в настоящее время – около 2 тысяч человек.

Среди действительно крупных проектов (с объемом инвестиций более 10 млрд рублей), введенных в строй в первой половине 2014 года, следует отметить следующие:

- установка гидрокрекинга на комплексе «Танеко» ( ОАО «Татнефть»,

Татарстан); общая сумма инвестиций – 40 млрд рублей;

- Верхотинский алмазный горно-обогатительный комбинат (Архангельская область); общая сумма инвестиций – 30 млрд рублей;

- Обогатительная фабрика № 2 ОАО «Севералмаз» (АЛРОСА) (Ломоносовский ГОК, Архангельская область); общий объем инвестиций – около 27 млрд рублей;

- Цементный завод (Калуга); общий объем инвестиций – около 20 млрд рублей;

- Цементный завод (Никольск, Пензенская область); общий объем инвестиций – 11 млрд рублей.

Таким образом, из пяти крупнейших инвестиционных объектов первой половины 2014 года два относятся к первичной переработке сырья, один – к глубокой переработке углеводородов и два – к цементно-строительной отрасли.

На эти пять объектов приходится не менее 75 процентов всех инвестиционных затрат (оценка «ЭФГ») первой половины 2014 года.

Другими словами, инвестиции в добычу сырья, переработку углеводов и в строительную отрасль в несколько раз больше, чем инвестиции в машиностроение, а тем более в хай-тек.

Всё это позволяет говорить не о каком-то серьезном улучшении структуры российской экономики в сторону роста ее высокотехнологичности в первом полугодии 2014 года, а, напротив, о консервации ее сырьевой направленности.

Кроме того, отчетливо проявившаяся в рассматриваемый период тенденция к резкому увеличению иностранного участия в машиностроительном секторе также должна быть всесторонне проанализирована.

 

Семён Яковлевич РОНСКИЙ

 

Приложение: список построенных предприятий (январь-июнь 2014 года).

 

  Продолжение следует