Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

«Цель моего президентства

 – развязать руки России...»

Григорий Явлинский считает необходимым наделить россиян собственностью

 

Бесплатно передать людям землю под строительство собственных домов, а также создать систему счетов, на которые отдельным категориям граждан будут перечисляться доходы от экспорта ресурсов и дивиденды госкорпораций, считает необходимым кандидат в президенты России от партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский в случае своего избрания. Без собственности нет самоуважения, считает он.

Необходимо вернуть людям самоуважение, сказал Григорий Явлинский, выступая на заседании Федерального совета партии «ЯБЛОКО» в воскресенье, 19 марта.

«Мы говорили о достоинстве граждан и их праве на уважение. Хотят этого люди? Не сомневаюсь. Уважение к человеку остается едва ли не главной национальной идеей – недостижимой, но бесконечно нужной и желаемой», – говорит Григорий Явлинский.

«Необходимым, но недостаточным» условием возвращения уважения человека к самому себе является наделение граждан собственностью. «Человек должен чувствовать, что он не пыль на ветру. Если у человека нет собственности, он зависим, несамостоятелен, и в стране не может быть никакой стабильности», –  сказал Григорий Явлинский.

Кандидат в президенты России пообещал «вырвать нашу судьбу из чужих рук». В случае своего избрания он пообещал реализовать программу «Земля – Дома – Дороги», которая предполагает бесплатное выделение 30–60 соток земли каждому россиянину. Государство обязуется проложить дороги и коммуникации к домам и создать инфраструктуру.

Григорий Явлинский отметил «гигантское геополитическое значение» этого проекта. Россия занимает 11% процентов всей земной суши, но жильем застроено меньше 1% территории страны. Плотность населения в Сибири составляет 1,6 человека на один квадратный километр, на Дальнем Востоке – 1,2 человека, эти показатели с каждым годом снижаются. При этом на один километр российско-китайской границы приходится 380 тыс. граждан КНР, только в сопредельных с Россией северных провинциях Китая живет более 100 млн человек, отметил лидер «ЯБЛОКА». «Мы будем когда-нибудь заниматься обустройством собственной родины, или мы будем чего-то ждать?» – спросил Явлинский.

Кроме того, кандидат в президенты предложил создать систему личных счетов для некоторых категорий граждан – «пенсионеров, каждого родившегося ребенка, инвалидов, студентов», на которых по дифференцированным правилам будут аккумулироваться средства от экспорта ресурсов, дивиденды госкорпораций, а также средства компенсационного налога на собственность, полученные в результате мошеннических залоговых аукционов середины 90-х.

Григорий Явлинский также выразил уверенность, что граждане должны владеть акциями крупнейших предприятий страны.

«Это суть реформы, впервые в истории России проводящейся в интересах граждан, а не абстрактные идеи строительства социализма, капитализма или захвата Украины», – подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

«Цель моего президентства – развязать руки России, предоставить стране возможность открыто говорить, свободно думать, принимать стратегические решения о своей судьбе. Я хочу обеспечить России возможность сказать, чего она хочет сама, а не чего я хочу от нее. Наш народ всей своей трагической и героической историей заслужил право самому принимать решения», – заключил Григорий Явлинский.

 

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»