Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Сергей Митрохин в День Конституции презентовал программу кандидата в мэры Москвы

 

12 декабря лидер Московского «Яблока», председатель Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин представил программу кандидата в мэры Москвы, выборы которого пройдут в сентябре 2018 года.

Сергей Митрохин в начале своего выступления поздравил журналистов с Днем Конституции. Он сказал, что проводит презентацию программы именно в этот день, так как один из ее центральных пунктов – возвращение жизни города в правовое и конституционное поле.

«Сегодня считается в порядке вещей нарушать целый ряд статей Конституции. Это касается, например, гражданских прав. В Москве практически невозможно получить разрешение на проведение митинга и даже пикета у мэрии, Мосгордумы или Госдумы. Права собственности нарушаются по отношению к малому бизнесу и даже к собственникам квартир, как это показала «реновация». Тысячи москвичей живут в невыносимых условиях коммуналок-общежитий – это нарушение социальных прав. Уплотнительные стройки, вырубки скверов – это попрание прав на благоприятную окружающую среду и т.д. Все это прекратится, когда я стану мэром, все действия городской власти будут осуществляться только в рамках закона», – заявил лидер Московского «Яблока».

Главной проблемой Москвы Сергей Митрохин считает гигантскую пропасть между властью и москвичами, которая «была, конечно, и при Лужкове, но при Собянине еще сильнее разрослась вширь и вглубь». Смысл политической реформы, предлагаемой им в Москве, – установить стабильную систему обратной связи между властью и городским сообществом. Он предлагает обеспечить самостоятельность Мосгордумы путем расширения ее полномочий и усиления контрольных функций, передать реальную власть муниципальным советам и одновременно упразднить управы, ввести обязательные публичные слушания и вынести часть вопросов на общегородской и районные референдумы. Коснется реформа и префектур. Их исполнительно-распорядительные функции будут переданы муниципалитетам, а сами они больше будут работать с жалобами граждан и реализовать просветительские программы.

Еще одна важная часть программы – прозрачность органов власти, финансовых потоков и деятельности городских хозяйствующих субъектов. Обо всем этом в деталях, вплоть до штатного расписания с зарплатами, можно будет узнать в Интернете, рассказывает Сергей Митрохин. Подобная прозрачность, по его мнению, станет основой для победы над коррупцией. Специальные подразделения в мэрии будут привлекать независимых аудиторов для проверки различных структур, контролировать ценообразование и чистоту тендеров в госзаказе, обоснованность тарифов в ЖКХ. К этой работе будет привлечен Центр антикоррупционной политики «Яблока», который возглавляет Сергей Митрохин.

«Мэр Москвы не может сам сажать коррупционеров, но в его силах осуществить профилактику коррупции, в том числе зачистить нормативно-правовую базу Москвы от коррупциогенных пробелов, а также словечек и формулировочек», – отмечает он.

В результате профилактики коррупции «возникнет гигантская экономия бюджета, так как его расходы резко приблизятся к себестоимости закупаемых городом услуг и ресурсов, и будет прекращено разбазаривание средств на бессмысленные проекты». Это позволит изменить структуру бюджетных расходов. Сергей Митрохин считает важным резко поднять социальный стандарт, от которого отсчитываются доплаты к пенсиям. Значительная часть «экономии» будет направлена на повышение качества медицины и в систему образования, в том числе внешкольного – все кружки и секции должны быть бесплатными, подчеркивает он.

Приоритетом в жилищной политике станет строительство жилья для очередников и жителей домов-бараков. Среднему классу будут предложены программы софинансирования строительства будущими собственниками и городом, в качестве альтернативы «реновации» будет предложена реконструкция жилого фонда. При этом программа предлагает «резко ограничить объемы строительства коммерческого жилья», которое уже стало разрушительным для городской среды.

Сергей Митрохин предлагает перейти от рентоориентированной городской экономики к развитию высоких технологий, ориентируюсь на образовательный и интеллектуальный потенциал москвичей. В рамках этого перехода он считает важным вывести из столицы экологически «грязные» производства старого экономического уклада и заменить их современными «чистыми».

Экологический раздел программы лидера Московского «Яблока» основан на идее сохранения и обогащения «жизненного пространства» каждого москвича, включая озелененные дворы, скверы и парки, защиты этого пространства от фронтального наступления со стороны градостроительного комплекса. Много места в программе отведено спасению от вырубки парков и в целом зеленых насаждений.

Отвечая на вопрос телеканала «Царьград» о программе «200 храмов», Сергей Митрохин заявил, что она незаконна, так как не утверждена постановлением правительства Москвы. «Кроме того, строить храмы в скверах недопустимо, так как это всегда вызывает массовые протесты граждан. Я не знаю ни одного случая, когда количество сторонников храмостроя было бы больше его противников», – сказал он. Политик считает, что тем самым программа провоцирует в Москве рост антиправославных настроений. В то же время он выступает за восстановление и реставрацию древних московских церквей.

Муниципальный депутат района Отрадное, член Совета по правам человека при Президенте, член Бюро партии «Яблоко» Андрей Бабушкин сказал, что наблюдает за деятельностью Сергея Митрохина с 90-х годов, когда он был еще депутатом Госдумы. Все это время Митрохин оставался верен своим убеждениям, подчеркнул правозащитник.

Он считает, что лидер Московского «Яблока» на посту мэра будет не только противостоять коррупционным схемам, которые осуществляются в районных масштабах, но и будет заниматься решением важной московской проблемы –  перенаселенности.

Правозащитник считает, что если не заниматься этим вопросом уже сейчас, то к 2030 году Москву ждет коллапс, когда в столице будет проживать около 20 процентов населения всей страны.

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская рассказала, что познакомилась с Сергеем Митрохиным, когда обратилась к нему за помощью. В их дворе собирались построить апарт-отель.

«Узнав, что в Москве единственный человек, который борется с точечной застройкой, – это Митрохин, я обратилась к нему. Я была потрясена, что он мне ответил. Знакомство с ним подтолкнуло к тому, чтобы стать муниципальным депутатом и изменить что-то к лучшему хотя бы в моем районе», – сказала Екатерина Семяновская.

Она рассказала, что и сейчас Сергей Митрохин помогает отстаивать природоохранную территорию парка в Покровском-Стрешнево и защищает интересы жителей в судах.

По мнению муниципальных депутатов, москвичам нужен такой мэр, как Сергей Митрохин, так как он знает о проблемах москвичей не понаслышке и всегда приходит на помощь.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»