Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Явлинский: половина российского общества считает, что России надо заканчивать

операцию в Сирии

 

В рамках кампании «Время вернуться домой» партия «Яблоко» собрала 107 тысяч подписей граждан за сворачивание военной операции в Сирии и направление потраченных средств (по последним подсчетам партии, почти 200 млрд рублей) на развитие и обустройство регионов России. Итоги кампании были подведены 21 сентября на пресс-конференции Григория Явлинского и заместителей председателя «Яблока».

«Когда мы начинали кампанию, 34% граждан выступали против продолжения сирийской операции, сегодня их число увеличилось до 49%. Мы наблюдаем изменение настроения людей, несмотря на оголтелую пропаганду в сводках с фронта», – заявил Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский назвал войну в Сирии «этической катастрофой, которая не будет забыта, возможно, даже в течение столетий». «Невозможно обучение армии и испытание новой техники за счет убийства тысяч невинных мусульман и принесения в жертву жизней российских солдат и офицеров», – заявил лидер «Яблока».

Касаясь прагматического аспекта кампании «Время вернуться домой», Явлинский отметил, что на войну уже ушло почти 200 млрд рублей из федерального бюджета. «Это значит, что огромное количество наших граждан лишаются лекарств и медицинского обслуживания. Это значит, что в школах в классах по 40 человек. Это значит, что не повышаются зарплаты врачам и учителям», – сказал политик.

При этом заявленные цели сирийской операции не достигнуты, а сроки завершения остаются открытыми, напомнил лидер «Яблока». Более того, в результате вмешательства в сложный религиозный конфликт повышается террористическая угроза для жителей нашей страны и возрастает напряженность на южных границах России.

«Эта война – капкан. Джихадисты, с которыми так доблестно воюют в Сирии, перемещаются в Афганистан. Афганистан и Средняя Азия – вот там угроза для России. И каждый пуск ракет в сторону Сирии приводит к повышению угрозы оттуда. Это как бумеранг».

«Сирия разделена на анклавы, – продолжил Явлинский. –  Никакого перемирия не достигнуто. Мы не раз уже заявляли о полном крахе внешней политики России – политики Лаврова – Путина. И Сирия – элемент этого краха. Ближний Восток – огромная территория, начиненная насилием, и всякий, кто туда влезает, заражается этим насилием. Что там делает Россия?» – задался вопросом Григорий Явлинский.

Зампред «Яблока» Александр Гнездилов в свою очередь заметил, что по ходу проведения кампании «Время вернуться домой» инициатива партии встречала постоянный скепсис со стороны экспертного сообщества, даже после публикации последних социологических данных, говорящих о том, что уже половина россиян высказывается за вывод из Сирии войск. «Это значит, что между истеблишментом и людьми – огромная пропасть, это признак глубокого недопонимания», – сказал зампред партии.

По словам Гнездилова, практика кампании показала, что «это не «Яблоко» пришло к гражданам с темой окончания войны в Сирии, а «Яблоко» почувствовало, услышало то, что действительно волнует людей. Сегодня государство бежит от проблем страны, скрываясь за внешнеполитической бравадой. Пришла пора прекратить войну и обустроить страну».

Гнездилов напомнил, что вчера в городе Братске был похоронен Владимир Тарасюк – еще один военнослужащий, погибший в Сирии. «На президентских выборах мы предлагаем кандидатуру Григория Явлинского – человека, который обладает личным мужеством и будет защищать жизнь человека, в том числе жизни наших солдат и офицеров. Не расходовать нашу армию на поддержку диктаторов за рубежом».

Другой зампред «Яблока», глава Единого избирательного штаба партии Николай Рыбаков, детализировал результаты кампании «Время вернуться домой». Она проходила в 55 городах, сказал Рыбаков, где активисты организовали 2310 пикетов. Было распространено более 1 млн листовок, в которых, в частности, приводились расчеты того, на что именно в том или ином регионе можно было бы потратить средства, ушедшие на операцию в Сирии. «В настоящее время собрано 107 500 подписей. Сейчас акция по просьбе регионального отделения продолжается в Краснодарском крае. Также сбор открыт на сайте партии».

Он привел и обновленные данные экспертно-аналитического управления «Яблока» относительно трат федерального бюджета на сирийскую операцию: к настоящему моменту они могут достигать от 188 до 194 млрд рублей. При этом, подчеркнул политик, правительство отказывается раскрывать официальную цифру.

Кроме того, лидеры «Яблока» рассказали о недавней инициативе партии – законопроекте об ограничении права президента на применение вооруженных сил за рубежом.

Сейчас де-факто у президента есть мандат начать военную операцию в любой точке мира в любое время. Опасно давать монопольное право на это одному человеку. Это вопрос национальной и глобальной безопасности, считают лидеры «Яблока». В трех региональных заксобраниях партия внесла проект федерального закона, по которому сроки применения силы за рубежом будут ограничиваться одним годом, а возможность их пролонгирования и географию президент будет обязан согласовывать с Советом Федерации.

 

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»