Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЯБЛОКО» И ПРОФСОЮЗ РАН ОБЪЕДИНИЛИ УСИЛИЯ

16 августа лидеры партии «Яблоко» и профсоюза Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве. «Яблоко» представляли председатель партии Эмилия Слабунова и председатель Федерального Политкомитета Григорий Явлинский. От имени профсоюза соглашение подписали председатель организации РАН Виктор Калинушкин и его заместитель Галина Чучева.

Стороны обязуются сотрудничать в сфере разработки законов в интересах ученых, в частности обеспечить увеличение расходов на фундаментальную науку до 0,35%

 «Сила есть – ума не надо» – принцип, которым власть руководствуется в отношении науки», – описала ситуацию с положением РАН Эмилия Слабунова. Председатель партии сообщила, что бюджет российской науки на 2016 год в 10 раз меньше, чем расходы на оборону. При этом «неизвестно, что является большим злом – недофинансирование или неправильное управление наукой».

«С этим мы подходим к грядущему юбилею Российской академии наук», – отметила Слабунова.

Председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский в своем выступлении назвал недавнюю реформу, из-за которой бюрократические структуры стали претендовать на руководство научными исследованиями, настоящим разгромом РАН.

По словам Явлинского, автократические режимы разваливаются из-за того, что они систематически делают неправильные с точки зрения истории шаги. Одним из таких шагов, по его словам, и была реформа. «Современная жизнь не любит лузеров и никому ничего не извиняет. Оказаться за бортом магистрального направления развития человечества означает завершение исторического пути тысячелетней страны», – предупредил Григорий Явлинский.

Для исправления негативных последствий реформы он предложил подчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) президиуму РАН, расширить права институтов и изменить порядок финансирования науки.

Политик сделал прогноз, что если «Яблоко» по каким-то причинам не создаст фракцию в Госдуме этой осенью, то «через год не будет никакого профсоюза РАН, а еще через полгода остатки Академии наук тоже исчезнут».

Виктор Калинушкин отметил, что в последние два года фундаментальная наука в России испытывает серьезные трудности. Сильное влияние оказывает падение национальной валюты, поскольку 90% оборудования научно-исследовательские институты закупают за рубежом. Существуют проблемы с выплатами за коммунальные услуги, в институтах идут прямые и скрытые сокращения. Поэтому, по словам Калинушкина, вопрос финансирования – первостепенный для науки.

«С «Яблоком» у нас полное совпадение практически по всем вопросам, сказал Калинушкин. – Чтобы быть уверенным, что «Яблоко» нас поддержит, не было необходимости подписывать соглашение. Это формальный шаг. Мы уверены, что партия и так на нашей стороне».

Галина Чучева сообщила, что закон о науке, принятый в 1996 году, во многом устарел, для него требуется серьезная редакция. В новой версии закона Чучева предложила прописать не только статус научного работника, но и положение, цели и задачи самого РАН.

В заключение встречи Эмилия Слабунова подчеркнула, что наряду с тремя ветвями власти должна появиться и четвертая – экспертократия.

«Мы сделаем все, чтобы обеспечить прогресс. Мы готовы быть политическим лобби науки», – сказала Слабунова.

Во встрече также приняли участие заместители председателя партии Александр Гнездилов и Николай Рыбаков, член Политкомитета «Яблока» Виктор Шейнис и кандидаты от партии Андрей Заякин, Юлия Галямина и Игорь Николаев.

 

 

Источник – http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2016/08/16