Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Москвичи инициируют введение

 моратория на плату за капремонт

29 апреля в офисе партии «ЯБЛОКО» прошло организационное собрание инициативной группы, которая будет добиваться от московских властей введения моратория на плату за капитальный ремонт. В группу вошло 122 человека.

15 рублей – самая большая ставка в России. К примеру, в Санкт-Петербурге ставка в 6 раз меньше – 2,5 рубля.

Кроме того, Москва – единственный регион, в котором законодательная власть отказалась принимать закон о капитальном ремонте, все решения отданы на откуп исполнительной власти.

Обязательная плата в размере 15 рублей за кв. метр жилья, то есть почти 1000 рублей за маленькую трехкомнатную квартиру, будет введена в столице с 1 июля.

В «ЯБЛОКЕ» предлагают отложить введение платы до 2019 года, а за это время разработать программу капитального ремонта, отвечающую интересам москвичей.

Для реализации этой задачи «ЯБЛОКО» намерено выдвинуть гражданскую законодательную инициативу в порядке, предусмотренном законодательством Москвы.

Первый шаг – это собрание инициативной группы. Инициативная группа подает документы в Мосгордуму, которая должна принять решение о ее регистрации. Отказ в регистрации может быть обжалован в суде.

После регистрации инициативная группа должна в течение 60 дней собрать 50 тысяч подписей москвичей. Мосгордума будет обязана рассмотреть такую гражданскую инициативу.

На первом собрании инициативной группы партии «ЯБЛОКО» был одобрен законопроект о моратории на плату за капремонт. В нем две части. Первая – введение моратория на сбор платежей сроком на три года.

«Вторая норма имеет еще более важное значение. Мы обязуем правительство Москвы при участии общественности разработать законопроект города Москвы об организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Сейчас такого закона Москва, в отличие от подавляющего большинства регионов, не имеет. Капитальный ремонт необходим, но осуществлять его нужно на основе закона, под контролем собственников квартир», – объяснил позицию разработчиков законопроекта лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин.

 Пресс-служба партии Яблоко