Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Обсуждения в правительстве

не должны быть тайной

 Член федерального Политкомитета «ЯБЛОКА», руководитель Антикоррупционного центра Сергей Митрохин направил в Генпрокуратуру обращение с требованием дать правовую оценку инициативы Минюста о прекращении обсуждения программ приватизации и предоставления финансовой поддержки до 100 млн руб. на заседаниях правительства РФ. Такие предложения содержатся в проекте поправок Минюста в федеральный конституционный закон «О Правительстве РФ».

По мнению специалистов Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА», закрытый характер решения таких вопросов чреват ростом коррупции.

О планах Минюста на четверть урезать перечень вопросов, которые решаются на заседаниях правительства, сообщает РБК. Как утверждается, разработанный министерством законопроект предусматривает среди прочего прекращение обсуждений на заседаниях продажи федеральной государственной собственности и оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн руб. В «ЯБЛОКЕ» с таким подходом категорически не согласны.

«Без всякого обсуждения предлагается скрыть важнейшие вопросы –  продажи госсобственности и раздачи денег. В результате о «подарках» федеральной земли олигархам вроде Ротенбергов и Чемезова общественность будет узнавать последней, а попутно будут пилить бюджет маленькими кусками до 100 млн. Сокрытие данных –  это синдром коррупции», – отмечает Сергей Митрохин.

По его мнению, подобные инициативы считают устойчивым трендом, напоминая о недавно заявленном желании засекретить закупки публичных акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с государственным участием, чего добивается Минэнерго, «Газпром» и «Роснефть». 

Ранее «ЯБЛОКО» выступило против инициативы ФСБ о закрытии данных публичных реестров. Подобные инициативы властей эксперты партии рассматривают как целенаправленную политику по сокрытию данных в коррупционных целях.

«В этом случае речь идет о 28-й статье ФКЗ «О Правительстве РФ», где перечислен перечень вопросов, которые могут решаться только на заседании. Эта норма в законе не случайна. Общество имеет полное право знать, как исполнительная власть распоряжается его имуществом. В противном случае ничто не мешает правительству превышать свои полномочия, контролировать процесс станет просто некому», – отмечает юрист Антикоррупционного центра «ЯБЛОКА» Алексей Карнаухов.

В связи с инициативой Минюста Сергей Митрохин указал на существенный пробел в законодательстве.

«Дело в том, что в данном случае мы не можем потребовать проведения антикоррупционной экспертизы. По закону Генпрокуратура может проверить действующие нормативные акты. Их проекты должен подвергать экспертизе именно тот самый Минюст, чья инициатива и вызвала у нас подозрение. Получается, что он должен проверять на законность самого себя», – комментирует он.

Для устранения этого парадокса нужно менять закон, отмечает Сергей Митрохин. Соответствующий проект Антикоррупционный центр в ближайшее время направит в Государственную Думу.

 

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»