Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Тарифы естественных монополий

принудительно надо снижать

 

Один из активных участников МЭФ А.А. Вассерман рассказал, как побороть безработицу и высокие цены.

 

– Анатолий Александрович, как противостоять росту цен на ЖКХ, тарифов естественных монополий, транспорт, продовольствие?

А.А. Вассерман: Я могу рассказать, как противостоял росту цен естественных монополий замечательный хозяйственник Феликс Дзержинский. В разное время он был и народным комиссаром путем сообщения, и председателем высшего совета народного хозяйства, то есть отвечал за всю хозяйственную деятельность страны. Несколько раз столкнувшись с безудержным ростом тарифов естественных монополий, он всегда в таких случаях действовал одинаково: принудительно снижал тарифы, не обращая внимания ни на какие доводы своих подчиненных, и тем самым, во-первых, побуждал их искать пути снижения издержек, а во-вторых, он поднимал спрос на товары и услуги. Производство увеличивалось, а тарифы, поначалу казавшиеся несуразно заниженными, получались уже вполне разумными и даже прибыльными именно благодаря тому, что снижение цен побуждает спрос.

Что же касается тех организаций, где спрос фиксирован, таково в частности ЖКХ, то, боюсь, такой способ в чистом виде может не подойти, но в любом случае необходимо принудительно фиксировать эти тарифы, и пусть те, кто за это отвечает, сами ищут способы существовать во вновь сложившихся обстоятельствах. Я думаю, у них это получится.

Если действительно окажется, что ни усилия самих управленцев, ни независимый анализ со стороны не находят пути снижения каких-нибудь издержек, то в таких случаях государству выгоднее дотировать данный конкретный вид производства товаров или услуг, нежели опускать тариф и таким образом проецировать повышение тарифов на всех, кто от этого производства так или иначе зависит.

– Какие меры могут помочь противодействовать растущей безработице и снижению уровня жизни населения?

– Я думаю, что снижение тарифов – это еще и первоочередная мера борьбы с безработицей. Поскольку чем ниже тарифы естественных монополий, тем меньше издержки на все виды производства, тем ниже цена всех товаров и услуг, тем больше спрос на них. Таким образом, снижая тарифы, мы раскручиваем спрос, что в свою очередь наращивает производство, а значит, и создание новых рабочих мест.

 

Пресс-служба МЭФ