Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

 

Первые Итоги единого дня голосования

 

 Наиболее политически значимыми были выборы губернаторов в 8 регионах РФ и выборы в законодательные собрания в 6 регионах.

Во всех 18 регионах, где проходили губернаторские выборы, с большим отрывом победили представители правящей партии.

Не менее впечатляюще была победа представителей «Едра» на выборах в законодательные собрания шести регионов. Во всех шести «Едро» собрала больше, чем партии, занявшие места со второго по четвертое, вместе взятые. Традиционные спарринг-партнеры «Едра» – КПРФ, ЛДПР и «Справро» привычно выступили примерно на том уровне, на котором они обычно и выступают.

 

Регион

Едро

КПРФ

ЛДПР

Справро

Др. партия, вошедшая в пятерку

Северная Осетия-Алания

57,5

5,6

2,3

11,4

16,3

Патриоты

России

Удмуртия

63,2

14,9

8,9

6,7

1,9

Родина

Краснодарский

70,7

11,5

11,2

3,5

1,5

Коммунисты России

Пензенская

68,9

13,1

7,0

5,5

1,3

Партия пенсионеров

Саратовская

66,8

14,7

8,0

5,7

2,3

Коммунисты России

Сахалинская

44,7

16,5

13,0

4,5

4,8

За женщин  России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единственное, что может омрачить радость победителей, – это явка. Она была издевательски низка и  в среднем по стране составила около 20–25 процентов.

Ни левые, ни демократические силы не могут заявить о каких-либо крупных успехах, достигнутых на этих выборах, даже в отдельных точках избирательного пространства.

Единственное исключение – Москва. Конечно, и здесь преимущество «Едра» было впечатляющим: «Единая Россия» получила около 1150 мандатов (более 75 процентов).

Но в Москве выборы муниципальных депутатов, несмотря на не очень высокий статус этих выборов, показали, что при надлежащей работе добиваться успехов можно. Основными оппозиционными силами в Москве стали депутаты от партии «Яблоко» и общедемократической коалиции, возглавляемой Д. Гудковым и М. Кацем, которые сумели договориться друг с другом и выступить единым фронтом. 

В результате  партия «Яблоко», под эгидой которой выступали многие кандидаты, поддержанные командой Гудкова-Каца провела 176 депутатов. Это важно, так как, скажем, для участия в выборах московского мэра и прохождения муниципального фильтра нужно собрать не менее 110 подписей членов разных законодательных собраний от  всех округов. Например, популярный в Екатеринбурге политик, мэр города Е. Ройзман, не смог собрать нужное количество голосов и вынужден был сняться с губернаторских выборов.

В 10 московских муниципальных советах представители оппозиции будут составлять большинство.

И главное – московские выборы показали: как только реальная демократическая оппозиция (Гудков, Явлинский, Яшин, Кац) получает равные условия для политической борьбы или хотя бы просто доступ к ним – результаты впечатляют.

На муниципальные выборы в силу их незначительности в Москве основные парламентские партии особого внимания, видимо, не обратили. И теперь складывается такое впечатление, что в Москве вообще нет ни КПРФ, ни ЛДПР, ни Справро, а есть только новая демократическая оппозиция и «Едро», которые борются между собой более или менее на равных.