Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЭФГ» продолжает знакомить читателей с наиболее яркими выступлениями

на V Московском экономическом форуме (3031 марта 2017 года).

 

ЧЕРЕЗ 8–10 ЛЕТ КИТАЙ СТАНЕТ

САМОЙ БОЛЬШОЙ ЭКОНОМИКОЙ В МИРЕ

 

Мы работаем в университете в Китае. Наш университет – это один из ведущих институтов Китая, и наша миссия заключается в том, чтобы помогать Китаю также разобраться в проблемах глобального управления.

Сейчас я приехал сюда для того, чтобы поделиться с вами ключевой информацией. Первая информация состоит у Китая в следующем.

В прошлом году прямые иностранные инвестиции за пределами Китая составили 1 трлн 700 млн. Это огромное количество денег, которое мы вложили за границей. Я хочу сказать, что через 3–5 лет Китай станет самым большим рынком потребления в мире, а через 8–10 лет Китай станет самой большой экономикой в мире.

Почему я хочу рассказать об этих моментах здесь, в России? Потому что я хочу сказать, что сейчас мир и азиатско-тихоокеанский период развития человечества – это именно восточное направление, и здесь нужно России сосредоточить свои усилия... именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И я, конечно, соглашаюсь, что есть экономические проблемы и в Китае. Конечно, в любой стране есть экономические проблемы.

30–40 лет назад в Китае были очень большие экономические проблемы. Но эти экономические проблемы не останавливали прогресс Китая. Хочу поделиться вот еще чем – то, что сделает Китай в будущем.

Сейчас мы хотим принять определенные инициативы, которые будут реализованы одна за другой. Во-первых, политика Китая направлена на это. Мы бы хотели инвестировать в другие страны, и мы хотим усилить эти взаимосвязи с другими странами в инфраструктуре, между людьми, между экономиками, между торговыми сетями. И мы хотим обеспечить такое движение китайских товаров по всему миру. На самом деле мир недооценивает этот вклад Китая в развитие международных экономических отношений. И Китай готов также принимать на себя эти экономические риски.

Хочу также сказать еще о российско-китайских отношениях. Очень часто я пишу статьи о России и Китае, и это действительно образец отношений между великими державами. Очень многие страны могут учиться, как взаимодействовать между собой. У нас очень глубокие стратегические отношения и большой уровень доверия. Господин Путин и господин Си встречались шесть раз – каждые два месяца, и через месяц они встретятся снова. Я хочу сказать, что мы бы хотели улучшать и углублять отношения между двумя нашими странами и хотели бы, чтобы очень многие проекты действительно реализовывались, такие, как финансовая инфраструктура, промышленные проекты и другие сферы.

Кроме того, мы должны обращать большое внимание на инновационные процессы в экономике и других отраслях, будущее развитие и сотрудничество наших стран. Думаю, нам нужно больше кооперироваться в социальном плане, потому что в прошлом Китай восхищался Россией, Москвой, и мой отец, мой дед, все эти поколения до сих пор знают и поют российские песни, знают русскую культуру – «Катюшу», «Подмосковные вечера». Думаю, в будущем нам нужно сделать так, чтобы уже на университетском культурном уровне, на уровне кинематографии, на уровне музыки больше интегрироваться друг в друга. Тогда это послужит стимулом для развития других отраслей, улучшит взаимопонимание в еще большей степени, чем это было раньше. Это наше будущее.

Я благодарю Московский экономический форум. Это замечательная площадка для того, чтобы понять дружбу наших двух стран. Спасибо еще раз за то, что пригласили меня для того, чтобы поделиться своими взглядами. И Синьцзинь, и Шанхай, и другие города очень интересны, они отличаются от того, что было в прошлом. Это новая экономика, новый Китай. И не стоит доверять в полной мере этим критическим отчетам, следующим из западных средств массовой информации, о том, что происходит в Китае. Думаю, что обмен между людьми гораздо лучше поможет нам понять друг друга.

 

 Ванг Вен,

директор Института финансовых исследований

 Народного университета Пекина