Главная       Дисклуб     Наверх   

 

15.04.17

РАЗУМ ВОЗОБЛАДАЛ?

 КНДР не стала проводить 15 апреля ни испытаний ядерного оружия, ни испытаний баллистических ракет. О том, что нечто подобное может произойти, информация через различные каналы просачивалась в течение всех последних дней.

  С точки зрения нормализации ситуации свершено неважно почему Ким Чен Ын решил отказаться от наиболее конфронтационного варианта поведения.

 Важно, что  у мирного процесса появился новый шанс.

Вероятно, что в этом случае США, Япония и Южная Корея в дальнейшем ограничатся укреплением противоракетной обороны в данном регионе и ужесточением санкций.

Не исключено, что любая ракета, вылетевшая за пределы границ (зоны ответственности) КНДР, будет отныне  перехватываться и сбиваться. А каждое последующее испытание ядерного оружия будет иметь своим результатом серьезное усиление давление на КНДР в экономической и финансовой областях.

 

 

14.04.17

На грани войны: США и КНДР готовы к нанесению превентивного удара по военной инфраструктуре друг друга

 В субботу, 15 апреля, в день 105-летия основателя КНДР Ким Ир Сена в Восточной Азии может начаться война, которая затронет мир. В Северной Корее уже стало традицией отмечать такие даты испытаниями ядерного оружия.

Разнообразные источники в Вашингтоне сообщают, что если КНДР демонстративно осуществит очередное испытание своего ядерного арсенала (тем более, если КНДР решится провести  очередное испытание своих баллистических ракет),  президент США Дональд Трамп готов нанести по КНДР массированный превентивный удар.

КНДР давно уже игнорирует все запреты и решения  ООН по данному поводу и продолжает форсированное осуществление собственной ядерной программы.   В последние два года к этому прибавились еще и испытания баллистических ракет, которые с каждым разом преодолевают все больше и большее расстояние. Три из последних четырех ракет упали в океан в пределах японской экономической зоны.

С 14 апреля  на дальних подступах  к КНДР маневрирует   мощная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Карл Винсон", на котором базируются примерно 90 самолетов и вертолетов, в основном палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet разных модификаций. В состав американской эскадры,  перебрасываемой в регион с юга, из района Сингапура, входят также ракетный крейсер и два "дестроера", оснащенные  крылатыми ракетами "Томагавк".

В ответ Пхеньян пригрозил нанести удары по американским военным базам в Южной Корее и Японии, по американским военным кораблям,  а также по правительственным зданиям в Южной Корее. «Оплот зла будет уничтожен буквально за несколько минут», — подчеркивается в сообщении северокорейского Генштаба.

 При этом КНДР также заявляет о возможности не только ответного, но и  превентивного удара, в случае "провокаций со стороны США или Южной Кореи, что, естественно, спокойствия ситуации не добавляет, так как  провокацией можно объявить все, что угодно.

Остается только надеяться на то, что Ким Чен Ын проявит благоразумие и откажется от испытаний. Ему не следует рассчитывать на то, что нынешний президент США проявит мягкость, свойственную временам правления Б.Обамы. Ему также не следует обманывать самого себя и  считать, что  военная и особенно технологическая мощь КНДР  хотя бы в какой-то мере сопоставима с американской.