Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 Дно "нащупало" министра Улюкаева?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщается на сайте ведомства. 

По данным следствия, обстоятельства преступления связаны с получением Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. 

«15 ноября 2016 года по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева», – говорится в сообщении. 

В настоящее время глава МЭР задержан. Представители СК проводят необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время СК России планирует предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.  

 

Комментарий "ЭФГ": Любопытно, что первыми комментариями со стороны власти стали поспешные уверения СК, "Роснефти" и ВТБ, что к самой сделке по покупке "Роснефтью" "Башнефти" никаких претензий нет. Не возмущение, скажем, поступком Улюкаева или, предположим, организованной против него провокацией и не обычный агрессивно-верноподданический треп про засилье либералов, которым наконец  дали по рукам, а именно судорожное стремление понадежнее легитимизировать сделку. 

То есть взятка вроде бы есть (при этом, так сказать, "дающая сторона" также может быть причислена к госорганизациям), скандал есть, задержанный в ранге ключевого федерального министра есть, а претензий к сделке нет. Прекрасная иллюстрация смысла и направленности происходящего.

В российском законодательстве по данному поводу нет вразумительных юридических разъяснений. Закон лишь указывает на то, что сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего, и оговаривает весьма жесткие последствия дефектности такой сделки (ст. 179 ГК РФ).

 Однако вряд ли кто-то возьмет на себя роль потерпевшего в данной ситуации.

Опять же мало кто в современной России в здравом уме осмелится наезжать на такого аппаратного монстра, как И. Сечин (глава "Роснефти"), тем более – что-то у него "вымогать". Улюкаев мало был похож на безумца, который "рамцов" не чует.

Если же в действительности осмелился, значит, скорее всего, имел поддержку сверху, которая опять же была рассчитана на другой глобальный расклад сил, то бишь на ситуацию "до Трампа". Возможно, речь идет о последствиях ошибочного прогнозирования в иной ситуации, возможно, ничего "такого" бы и не случилось – попросту бы "не заметили".

Если же говорить о подлинной макроэкономической сути происходящего – она вполне ясна. Приватизация прибыльной госсобственности в России будет производиться госсобственниками. Того качества и  идеологического содержания, которые имеются на данный момент времени. Точка. Всё остальное – банальный треп для обмана почтеннейших инвесторов, госсобственниками не являющихся.  Улюкаев попробовал эту традицию оспорить. И сел. Следующий министр экономики будет, видимо, "сообразительнее". 

 

 Алексей ГЛЕБКО