Главная       Дисклуб     Что нового?       Наверх   

 

СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ: ТАКТИКА ОППОЗИЦИИ НА МОСКОВСКИХ ВЫБОРАХ

В начале июня, когда выборы мэра Москвы были только назначены, я уже отмечал, что изначально называть их законными и честными язык не поворачивается (http://echo.msk.ru/blog/udaltsov/1088728-echo/). Ход событий только подтверждает правильность таких выводов. За прошедшее время неравенство возможностей кандидатов и препятствия для реальной конкуренции проявились во всей красе.

Если кандидат по фамилии Собянин вместо того, чтобы уйти в отпуск и вести предвыборную кампанию на равных с остальными, не сходил с телеэкранов, выступая в роли и.о. мэра (кстати, так будет продолжаться вплоть до сентября, не сомневайтесь), то другие кандидаты вели неравный бой с муниципальным фильтром практически в полном информационном вакууме. Своими силами преодолеть этот барьер смог только Иван Мельников из КПРФ, а остальным пришлось обращаться за помощью к Собянину. В этом, конечно, и был замысел администрации президента, отрабатывающей в Москве новые технологии по проведению псевдовыборов: унизить конкурентов, показать, что без «барской» помощи они ничего не могут. Именно так это подавалось в подконтрольных СМИ. В итоге кандидаты Митрохин, Левичев, Дегтярев и даже Навальный (это тоже новация властей, раньше несистемную оппозицию просто полностью отсекали от регистрации) при помощи мэрии собрали пресловутые 110 подписей муниципальных депутатов. Остальным повезло меньше: 33 кандидата никакой помощи не получили и пали в неравном бою с фильтром.

Самая вопиющая ситуация сложилась вокруг моей скромной персоны. <…> Если остальные кандидаты в процессе регистрации столкнулись с вопиющим неравенством возможностей, то я самым наглым и циничным образом (под предлогом невозможности из-за домашнего ареста выхода из дома и личной подачи документов в ЦИК.Прим. ред.) был вообще лишен самой возможности принять участие в выборах в качестве кандидата.

Скажу честно, все эти «финты» чиновников меня не сильно удивили. Гораздо больше я был разочарован отсутствием какой-либо солидарности и поддержки со стороны других кандидатов в ситуации, когда власти явным образом незаконно препятствовали моему выдвижению. Кстати, еще в конце июня я обратился за помощью ко всем кандидатам, отправил им открытое письмо, в котором, в частности, призвал их «официально обратиться в Мосгоризбирком и потребовать обеспечить мое конституционное право –  участвовать в выборах мэра Москвы в качестве кандидата». Скажем прямо, от моих коллег требовалось не много. Но, как ни печально, почти все отмолчались. Откликнулись лишь кандидаты Глеб Фетисов и Татьяна Сухарева, за что им человеческое спасибо. Остальные сделали вид, что так и надо. На мой взгляд, это не самая достойная позиция, и абсолютно не товарищеская. Тем не менее в сложившейся ситуации не считаю правильным сеять рознь в протестном движении.

Как всегда, из нас пытаются сделать дураков, только относительно новыми методами. Поэтому необходимо вновь повторить, что самая правильная, честная и принципиальная позиция – активный бойкот выборов мэра Москвы. При этом требовать надо отмены голосования 8 сентября, ликвидации всех «фильтров» и устранения других препятствий для равной конкуренции кандидатов, а затем уже – проведения новых выборов. Очевидно, что перенос московских выборов будет выгоден оппозиции, так как даст возможность подготовиться к ним в спокойной обстановке, а не в условиях временного цейтнота, как сейчас. С этим, думаю, никто не поспорит.

Совершенно ясно, что в ситуации, когда в московских псевдовыборах намерены участвовать оппозиционные кандидаты (как системные, так и несистемные), никакого полноценного бойкота не получится, сколько о нем ни говори. Выход здесь только один: перед 8 сентября оставить Собянина в одиночестве (ну или в компании с ЛДПР, что для него немногим лучше). Поставить жуликам мат. Поэтому, следуя заветам Че Гевары и являясь реалистом, требую невозможного. Официально призываю кандидатов Мельникова, Левичева, Навального и Митрохина сделать явью страшный сон Собянина и Володина – вместе сняться к чертовой матери с этих поганых выборов! Это будет мощнейший ход, который развернет ход событий на 180 градусов. И протестная уличная мобилизация при этом обеспечена. Так что дерзайте! Да, уважаемые кандидаты, вы многим будете рисковать, но ставки, как никогда, высоки.

Конечно, надо рассмотреть и запасной вариант – на случай, если «невозможное» не случится и кандидаты не снимутся. Сразу скажу, что о «едином кандидате» от оппозиции в таком случае тоже говорить не приходится: если кандидаты не договорятся о солидарном снятии с выборов, то тем более не договорятся и об этом. В этой ситуации всё более-менее понятно. Надо будет избрать тактику «за любого кандидата, кроме Собянина» и работать на второй тур выборов, который теоретически возможен. Голосуйте за близкого вам кандидата (мне лично по взглядам ближе Мельников), тем самым снижая результат «заслуженного оленевода» (отметим, что за полтора месяца его рейтинг почти не вырос – даже по данным придворного ВЦИОМа). Если вам не близок никто из кандидатов, пишите на бюллетенях свою протестную позицию, делайте их недействительными. Такой вариант тоже работает против кандидата от власти. Обязательно идите наблюдателями на участки. Если получится второй тур (хотя это явно не входит в планы властей), там уже возможно всё, открываются самые серьезные перспективы на победу оппозиции. Так что сейчас оппозиционным кандидатам и их сторонникам ни в коем случае не следует «кусать» друг друга, а нужно сосредоточиться на своей позитивной программе и безжалостной критике воровской власти.

В любом случае главные события должны происходить 9 сентября (если, конечно, не случится бойкот). В этот день сторонникам оппозиции надо консолидированно выйти на улицу и публично подвести итоги прошедшего голосования. Если случится второй тур, значит, отпраздновать успех и настроиться на дальнейшую борьбу. Если нет, заявить обо всех зафиксированных на избирательных участках нарушениях (если будут искусственно натягивать проценты Собянину, это неизбежно), а также о несовершенстве законодательства и отсутствии реальной конкуренции кандидатов, которые уже есть по факту. То есть сделать так, чтобы власти не смогли говорить о «честной победе» Собянина. И конечно, нужно вернуть в повестку дня требования наших стотысячных акций 2011–2012 годов. Это самое главное. Агитацию на народный сход 9 сентября нужно начинать заранее, собираться лучше всего на Манежной площади или у мэрии на Тверской, 13. Специально для Следственного комитета подчеркну, что про акцию 9 сентября говорю не по указаниям Гиви Таргамадзе, а по собственной инициативе. Потому что считаю это правильным.

Вот здесь мы и увидим, какие цели преследуют кандидаты от оппозиции. Если они не будут работать на массовый протест после 8 сентября, значит, они просто соучаствовали в хитрой комбинации властей и дали жуликам и ворам возможность ближайшие пять лет кричать на всех углах о том, что в Москве были «честные, конкурентные выборы». Если будет по-другому, если по итогам московских выборов общими усилиями (и в первую очередь усилиями кандидатов) нам удастся дать новый импульс протестному движению и добиться серьезных результатов, значит, тактика была выбрана верно. Задача всех неравнодушных москвичей – подтолкнуть кандидатов к такому развитию событий, а не слепо верить их обещаниям и заявлениям.

Не могу не сказать еще об одном. Считаю, что одним из главных моментов в предвыборной кампании кандидатов, называющих себя оппозиционными, должно стать требование прекращения политических репрессий и освобождения современных политзаключенных, в первую очередь узников Болотной. Об этом им надо говорить везде, где только есть возможность. Иначе зачем вся эта суета, если наши товарищи продолжат незаметно гнить в тюрьмах и колониях? Это принципиальный момент.

Итак, подведем итоги. Лучшая тактика оппозиции на московских выборах – бойкот со снятием основных кандидатов. Приемлемая тактика – голосование «за любого, кроме Собянина», борьба за второй тур выборов и массовая протестная мобилизация после 8 сентября. Всё остальное – слив воды и выпуск пара. И тогда нам придется строго спросить с тех, кто стал соучастником очередной махинации жуликов и воров. Я первый спрошу.

Данный текст записан и передан адвокатами Сергея Удальцова

 

Комментарий «ЭФГ»: Мы публикуем данный материал прежде всего из солидарности с призывом Сергея Удальцова (он находится под следствием в условиях домашнего ареста) ко всем кандидатам «помнить о политзаключенных».

Эти люди томятся в самых настоящих тюрьмах для того, чтобы мы с вами могли пользоваться хотя бы нынешними куцыми свободами. Давайте сделаем для них то, что под силу каждому из нас, – кто что сможет.

Что до предвыборных идей автора, то в складывающейся политической ситуации мы не являемся сторонниками бойкота выборов. Легитимность режиму обеспечивает не факт участия или неучастия в тех или иных выборах, а вся сложившаяся политическая система, в том числе официально зарегистрированные и действующие политические партии.

Напомним, что в единый день голосования, 8 сентября 2013 года, в Российской Федерации пройдут выборы различного уровня, включая выборы глав ее 8 субъектов (Москва, Московская область, Республика Хакасия, Магаданская и Владимирская области, Забайкальский и Хабаровский края, Чукотский автономный округ) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах РФ. В двух республиках – Дагестан и Ингушетия прямые выборы главы республики населением решениями местных парламентов были заменены на голосование в региональном парламенте.

Крупные политические партии, действующие в масштабах всей страны, не могут принимать решение о бойкоте тех или иных региональных выборов только на основании ситуации, складывающейся в одном из регионов.

В то же время мы полностью согласны с тем, что все подлинно оппозиционные силы должны готовиться к поствыборной протестной активности. И центром ее сделать наиболее одиозные нарушения, которые, возможно, будут иметь место на предстоящих выборах, и не только в Москве, но и в других регионах.

В этой связи напомним, что высшей точкой реальной протестной активности в 2011 году стали декабрьские митинги оппозиции, которые состоялись не благодаря бойкоту, а, напротив, благодаря участию в выборах большого количества граждан и последующему общественному негодованию в связи с масштабными фальсификациями результатов, предпринятыми властями предержащими.