Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Антирабочая Дума

получила поддержку народа

 

Выборы в российскую Думу состоялись. Как и предсказывали ортодоксальные коммунисты, практически ничего неожиданного не случилось и даже существенно не изменилось. Почти половина российских граждан проигнорировала выборы без выборов, другая половина проголосовала так, как и замышляли кремлевские политтехнологи. В российском парламенте сохранили свои места все те же думские сидельцы: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР, со все тем же доминирующим положением единороссов, которые имеют большинство в Думе, больше, чем все остальные партии, вместе взятые.

Таким образом, еще раз подтверждена правота вывода классиков, сделанного еще в Манифесте Коммунистической партии, о том, что буржуазная демократия сводится к тому, что эксплуатируемые массы раз в несколько лет получают возможность выбирать тех, кто будет их эксплуатировать в следующий период.

Новым моментом на данных выборах явился тот факт, что под влиянием кризиса и начинающегося роста рабочего движения, в том числе выступления на политическую арену РОТ ФРОНТа, власти грамотно сманеврировали и создали более благоприятные условия для предвыборного пиара парламентских оппозиционеров (КПРФ, СР и ЛДПР) и несколько улучшили их представительство в Госдуме. Сами думские оппозиционеры и официальные политологи расценивают это как серьезное изменение баланса политических сил. Однако, исходя из классовых позиций и зная историю российской Думы, где КПРФ уже дважды имела гораздо большее представительство и даже посты спикеров (Рыбкин, Селезнёв), можно твердо сказать, что общая картина сохраняется прежней. Власти во главе с тандемом выполнили свою главную задачу – не допустили до выборов организации и не пропустили в Думу никого, кто бы имел в Программе задачу развития классовой борьбы. В этой Думе, как, впрочем, и во всех предыдущих, нет ни одного представителя рабочих, кто бы знал нужды трудящихся и в полной мере мог встать на защиту их интересов, даже в КПРФ и СР. Поэтому и эту Думу с полным основанием можно считать антирабочей.

Власти преподносят как свою собственную заслугу тот факт, что в России, в отличие от Греции, Нью-Йорка, Западной Европы, на улицы не выходят и, судя по результатам выборов, не выйдут организованные трудящиеся массы. Медведев уже поздравил лидеров думских партий, которым разрешили занять парламентские места, и предложил им в необходимых случаях искать модели блокового сотрудничества в парламенте.

С особым воодушевлением воспринял это предложение Геннадий Зюганов, который тут же заявил, что они подготовили дюжину программ, готовых к обсуждению, и даже оговорился на итоговой пресс-конференции, что КПРФ, ЛДПР и СР составят в Думе большинство (надо понимать, что, в соответствии со стариком Фрейдом, таким образом трансформировался его предвыборный агитпризыв о получении большинства в Думе непосредственно КПРФ и формировании Правительства народного доверия).

Во всей российской предвыборной сутолоке достойными особого внимания являются результаты голосования в региональный парламент Ленинградской области. Здесь «Справедливая Россия» получила один из наивысших показателей по стране – 30,4%, намного обойдя КПРФ (17,4%) и ЛДПР (17%) и практически сравнявшись с единороссами – 34% (в Госдуму здесь же соответственно 28% и 31%, КПРФ и ЛДПР – по 16%). Во многом успех «Справедливой России» объясняется тем фактом, что во главе списков справедливороссов самую заметную и мобилизующую роль здесь играл лидер Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) сварщик Всеволожского завода «Форд» Алексей Этманов. Именно во Всеволожском районе показатели голосования за Этманова и «Справедливую Россию» самые высокие по области (36,7%) – больше, чем у единороссов, получивших 26,3%. Таким образом, два представителя РОТ ФРОНТа, два всеволожских борца за справедливость для трудящихся – Алексей Этманов и Дмитрий Силаев (территориальный округ) будут депутатами областного парламента, а избиратели Всеволожского района показали свое понимание того, что справедливость – понятие классовое (чего пока не понимают ни Зюганов, ни даже лидер эсеров – Миронов). Это доверие РОТ ФРОНТовцам, конечно, надо оправдать и развить соответствующей работой по организации людей на фабриках и заводах, в учреждениях и на территориях с использованием официального мандата буржуазного регионального парламента. Успехов им в борьбе.

 

Виктор Аркадьевич ТЮЛЬКИН,

секретарь-координатор РОТ ФРОНТа