Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

           

 

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

 

 

Будет ли ЦБ давать дешевые кредиты?

27 октября состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «О монетарном стимулировании промышленного развития России». Встреча промышленников была посвящена роли Центрального Банка в стимулировании промышленного развития России.

Промышленники считают, что необходим переход к монетарной политике, стимулирующей промышленное развитие. В центре – борьба с коррупцией. Чтобы изменить ситуацию с коррупцией в бизнесе, торгово-промышленной палатой был разработан антикоррупционный спецпроект.

 

Открыла заседание вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, которая рассказала о разработанном ТПП РФ антикоррупционном спецпроекте.

Председатель Совета Константин Бабкин заявил, что политика Центробанка идет вразрез с тем курсом развития экономики, который видят промышленники Торгово-промышленной палаты России. Он отметил, что от проводимой монетарной политики сильнее всех пострадал агропромышленный комплекс, а также малый и средний бизнес.

«Как известно, Центробанк проводит консервативную денежную политику, характерную для колониальных держав. У нас очень сжатая денежная масса. Это ведёт, кроме ухода ценностей за рубеж, еще и к торможению нашей экономики. Очень сильно от этой политики страдает сельское хозяйство», – сказал председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

Еще одна проблема – сокращение банковских организаций. За 2016 год были отозваны лицензии у 88 банков, как у мелких и средних, так и у крупных. Для сравнения: в России банков порядка 669, а в том же Китае их больше четырех тысяч (4089).  

«Каждую неделю одна-две лицензии банков отзывается. Это приводит к недоверию к банковскому сектору, росту процентных ставок, монополизации и торможению развития нашей страны. Мы должны попросить радикально снизить процентную ставку. И нулевая процентная ставка России в современных условиях не противопоказана», – предложил Константин Бабкин.

В своем докладе он отметил, что у Банка России есть международные резервы, позволяющие проводить стимулирующую денежно-кредитную политику. Поэтому основная задача – обеспечить реальный сектор доступным кредитованием за счет постепенного снижения ключевой ставки до 0% к 2021 году. Сейчас приоритет деятельности Банка России заключается в таргетировании инфляции.     

В свою очередь член Совета Торгово-промышленной палаты и директор АО "Петербургский тракторный завод", предприятие которого занимается производством в области сельхозмашиностроения, второе – в оборонной промышленности, был рад, что вопрос о кредитно-финансовой системе попал в повестку заседания. Сергей Серебряков согласился, что решение именно этого вопроса имеет первостепенное значение.

«Наконец-то нам дали возможность обсуждать вопрос о кредитно-финансовой системе! Многие из промышленников понимают, что без решения этого вопроса двигаться дальше просто некуда», – отметил Сергей Серебряков.

Выслушать точку зрения Центрального банка возможности не представилось, так как его представители сослались на «неделю тишины», предшествующую принятию процентных ставок.

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза в своем выступлении обратил внимание на еще одну проблему – это  архаичность инвестиционной структуры России.

«Сама структура инвестиций в России не отвечает современной конкуренции. Архаичная структура. На сегодняшний день все инвестиции складываются из собственных и общих привлеченных, в который входят кредиты самих собственников, друзей, близких и так далее. В основе падения инвестиций лежит, я считаю, невыносимо высокий для нашей экономики уровень изъятия государства из экономики. У нас общий уровень изъятия в два раза больше, чем в Китае, при этом конкурентоспособность китайской экономики в два раза больше, чем нашей», – подчеркнул Владимир Гамза.

Подводя итог мероприятия, эксперты Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России предложили меры повышения эффективности денежно-кредитной политики ЦБ.

 

 Пресс-служба Совета ТПП РФ