Главная       Дисклуб       Наверх   

 

ГЕРМАНИЯ ПОПРАВЕЛА И ПОЛЕВЕЛА ОДНОВРЕМЕННО

 

27 сентября в Германии прошли парламентские выборы. По официальным предварительным итогам, на выборах в бундестаг победил блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с действующим канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

По предварительным данным, за блок ХДС/ХСС проголосовали 33,8 процента избирателей. Таким образом, при распределении мест в бундестаге нового созыва консерваторы могут рассчитывать на 237 мест. На прошлых выборах в результате стопроцентного подсчета голосов христианские партии набрали 35 процентов.

Свободная демократическая партия Германии (СвДП) значительно улучшила свои результаты, заручившись поддержкой 14,6 процента избирателей. Четыре года назад за либералов проголосовали лишь 9,8 процента. 

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), кандидатом на пост канцлера от которой выступает вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, отдали свои голоса 23,1 процента избирателей.

Это стало сокрушительным провалом для главного конкурента Ангелы Меркель в борьбе за пост федерального канцлера и самым худшим результатом СДПГ за всю историю ФРГ – с 1949 года. Для сравнения: на выборах-2005 социал-демократы заручились поддержкой 34,2 процента избирателей. В новом парламенте партия СДПГ может рассчитывать лишь на 147 мест.

За Левую партию проголосовали 11,9 процента избирателей. Это беспрецедентно высокий результат для левых, получивших на прошлых выборах лишь 8,7 процента. При формировании нового парламента они могут рассчитывать на 76 мест.

За "Союз-90"/"Зеленые" проголосовали 10,6 процента избирателей, таким образом, "зеленые" могут надеяться на 67 мест в бундестаге нового созыва. По сравнению с выборами-2005, когда за "зеленых" проголосовали 8,1 процента граждан страны, партия несколько улучшила свой результат.

 

Комментарий «ЭФГ»: Успех правохристианских партий вполне ожидаем. Высокий личный рейтинг А. Меркель оказался тем мощным фундаментом, на котором правоцентристам удалось выстроить всю избирательную кампанию.

Некоторой неожиданностью выглядит успех СВДП, показавшей лучший результат за всю свою историю. Объяснений здесь, видимо, два. Во-первых, за СВДП проголосовали те, кто ожидает быстрого окончания финансово-экономического кризиса. Во-вторых, успеху СВДП посодействовали социал-демократы, фактически скатившиеся к политическому плагиату и начавшие повторять азы либерализма вслед за лидерами СВДП, то есть поработали бесплатными агитаторами за СВДП.

Тем не менее беспроблемное существование будущей «черно-желтой» коалиции (ХДС/ХСС + СВДП) маловероятно. Между будущими партнерами существуют серьезные разногласия в вопросах системы налогообложения и социальной защиты.

Вполне закономерен провал социал-демократов. После Г. Шредера Социал-демократическая партия Германии, одна из самых опытных в мире, скатилась на позиции крайнего оппортунизма и полностью утеряла собственное лицо, позволяющее хотя бы в нюансах отличать правый социал-демократизм от правохристианских идей ХДС/ХСС.

Показателен успех левых партий, особенно Левой партии, увеличившей свое представительство в бундестаге почти на 40 процентов. Вполне допустимо предположить, что образовавшийся на левом фланге немецкого общества центр кристаллизации политических сил рано или поздно притянет к себе и более радикальную часть социал-демократов и зеленых. Так, если СДПГ, Левая партия и «зеленые» создали бы сейчас левоцентристскую коалицию (около 45 процентов), то она уже сегодня фактически сравнялась бы с праволиберальной (ХДС/ХСС + СВДП), набирающей около 48 процентов голосов.