Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 «СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ»* XXI ВЕКА

 

РЕШАЕТ СУДЬБЫ СИРИИ

 

22 ноября в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию. Переговоры Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани в закрытом режиме длились почти два часа.

В принятом по итогам встречи совместном заявлении подтверждена решимость продолжить взаимодействие трех стран в интересах установления мира и стабильности в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254.

Немалое значение в переходе к миру в Сирии придается Конгрессу национального диалога, проведение которого намечено на первые числа декабря в Сочи.

«Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются… Благодаря усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата международными террористами, избежать гуманитарной катастрофы», – заявил Путин на встрече с Эрдоганом и Роухани.

На 28 ноября в Женеве намечены межсирийские консультации. В Эр-Рияде проходят консультации с участием примерно 140 представителей противостоящих Дамаску группировок (в том числе 21 вооруженная) с целью выработки единой позиции. В проекте итогового заявления содержится требование об уходе Асада как предварительном условии начала «переходного периода».

Таким образом, если отбросить словесную шелуху и пафос, конфигурация внешнеполитической ситуации остается в целом прежней, довоенной: Россия и Иран – на стороне Асада. Арабский мир во главе с Саудовской Аравией, как и в 2011 году, на стороне сирийской религиозной оппозиции. Запад всё так же пытается создать в Сирии демократически ориентированную оппозицию, и всё так же эти попытки остаются малопродуктивными.

Главное изменение за истекшие шесть военных лет – это резкий сдвиг позиции Турции. Но точное направление этого сдвига сейчас вряд ли кто-то способен точно определить.

Да и связан этот сдвиг не столько с событиями в Сирии, сколько с внутриполитической ситуацией в Турции, возникшей после переворота. Эрдоган не без оснований подозревает, что в перевороте была задействована прозападная и получавшая образование на Западе верхушка армии, и отсюда вытекают все его конвульсивные и абсолютно непредсказуемые маневры, ссоры с ЕС и угрозы выйти из НАТО.

Кроме того, Эрдоган панически боится усиления курдов как в Ираке и Сирии, так и в самой Турции, где их насчитывается до 20 миллионов (около 25 процентов всего населения страны).

Все действия Турции в Сирии исчерпывающе определяются желанием контролировать север страны, где сосредоточены основные курдские анклавы, и максимально затруднить для курдов процесс национального самоопределения.

А вот внутриполитическая ситуация в Сирии с 2011 года сильно изменилась.

Во-первых, Асад в настоящее время контролирует не 100 процентов территории страны, как в 2011 году, и не 98% ее территории, как систематически "информирует" российский Генштаб своего главнокомандующего и народ России, а лишь около 60%. Около 27% на северо-востоке страны контролируют поддерживаемые США СДС (Сирийские демократические силы), костяк которых составляют сирийские курды. Еще около 13%, в основном в Идлибе и на юге страны, под контролем разнообразных суннитских религиозных группировок.

Во-вторых, в стране очень усилились позиции Ирана и подконтрольной Ирану «Хезболлы». Фактически на многих направлениях «на земле» воюет не официальная армия Сирии, алавитский офицерский командный костяк которой за годы войны понес огромные потери, а «добровольцы» из иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и подразделения «Хезболлы». А с воздуха их прикрывают российские ВКС.

Суннитское большинство Сирии (более 74% довоенного населения страны – сунниты, в то время как верхушка страны и сам Асад – алавиты-шииты) как относилось к Асаду отрицательно, так и относится; и воевать в его армии не хотят. 350–400 тысяч погибших и около 7 миллионов беженцев, покинувших свои дома за годы войны, симпатий к диктатору отнюдь не прибавили.

С другой стороны, многие сирийцы настолько устали от войны, что готовы согласиться на многое, лишь бы перестала литься кровь.

В этой связи наметившийся «священный союз» Турции, Ирана и России выглядит пока достаточно победоносно. А на фоне мракобесно-средневекового ИГ так даже  и  прогрессивно. Но это на фоне ИГ, а  оно вроде как разгромлено. А  вот какие такие деяния "священный союз" собирается осуществлять далее и какие движения подавлять - вопрос, конечно , интересный...

Вопрос и в том, насколько долговечным он окажется. И главное – кто будет платить за восстановление Сирии. По самым скромным подсчетам, просто на восстановление того, что разрушено, разбомблено, взорвано и прострелено, потребуется не менее 300–350 млрд долларов. Ни у Турции, ни у России, ни у Ирана таких денег нет. Да и не похоже, что они собираются их платить, так как не без оснований считают именно себя победителями в этой войне.

Ну а по законам войны платит всегда побежденный. В данном случае, как считают в Тегеране, Москве и Стамбуле, это США, ЕС и богатые арабские монархии. Однако способов заставить их вложить хотя бы доллар в восстановление Сирии при сохранении Асада у новоявленного «священного союза» нет.

Ситуация патовая, а если еще учесть, что рядом находится Израиль, который крайне негативно относится к любому усилению Ирана в регионе, то патовая в квадрате.

 Без передачи власти в Сирии суннитскому большинству, которое может быть представлено более или менее равноправным союзом демократических и религиозных сил при пропорциональном участии шиитского меньшинства, эта ситуация, если говорить о желании сохранить целостность страны, практически неразрешима.

Без учета интересов курдов, которые в случае их игнорирования легко могут повернуть оружие против Асада, любые разговоры о единой Сирии представляются бессмысленными, сколько бы раз главы «священного союза» ни собирались вместе.

Если же говорить о процессе превращения Сирии в конфедерацию, то здесь существует несколько перспективных вариантов, которые можно и нужно обсуждать, если есть реальное желание прекратить муки и страдания миллионов суннитов, шиитов и курдов, населяющих Сирию и Ирак, а не просто пытаться любой ценой поддерживать везде, где можно, реакционные диктаторские режимы.

 

Вагиз Фатыхович ТЕНГРИЕВ

 

________________

*Священный союз – консервативный союз России, Пруссии и Австрии созданный в 2015 году. Священный союз вошел в историю как «реакционная организация с резко очерченной клерикально-монархической идеологией, созданная на основе подавления революционных настроений, где бы они ни проявлялись».