Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«Прописка» губернатора

 

14 декабря во Франции грабители ранили губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, избили его жену и похитили ювелирные ценности на сумму  200 тысяч евро. Причем произошло это печальное событие на собственной вилле губернатора в местечке Кап д'Антиб. Вот уж «полная вовлеченность» –  и живут они, российские чиновники  высокого ранга, там, и бьют, а заодно и грабят их тоже там, на Лазурном берегу Франции. Ну какое же в таком случае отношение они имеют к России, что же их тут удерживает?

Вопрос этот только на первый взгляд кажется риторическим. На самом деле он имеет вполне практическое значение. В последнее время на самом верху правящего режима вошло в моду эдакое козыряние своим «патриотизмом», подчеркиванием такой сильной любви к матушке-России, ну просто до гробовой доски, никак иначе. Но почему-то время от времени по этой самой «матушке» начинают циркулировать слухи о том. что тот или иной известный политический деятель прикупил себе недвижимость в какой-то из «цивилизованных стран». Время от времени эти слухи подтверждались вполне реальными фактами, особенно после того, как чиновников обязали сдавать декларации о своих доходах и расходах, об имеющемся у них и их жен движимом и недвижимом имуществе.

Примечательно, что в прошлом году губернатор Красноярского края Л. Кузнецов такую декларацию обнародовал, но никакого особенного ажиотажа в прессе она не вызвала. Почему? Ну может быть, потому, что местная пресса не обратила на нее должного внимания, чтобы не раздражать начальство. А центральная пресса, с одной стороны, приучена не особенно мусолить эту тему, а с другой – просто не обращает внимания на имущественное состояние местных «бояр и воевод». И только вот такой пикантный случай, имевший место во Франции, на короткое время привлек внимание к персоне Л. Кузнецова. Тут-то многие и узнали, что, как оказалось, он не только богатый человек, но еще и почти француз. Почему почти? Да потому, что пока, если судить по сообщениям прессы, он не просил гражданства, но по местным законам может его получить при условии владения имуществом. А он им, правда совместно с супругой, владеет: земельным участком площадью 3385 кв. м, упомянутой виллой в 180 кв. м., а также еще квартирой площадью 109 кв. м и тремя гаражами, в которых стоят три машины: Ferrari, Mercedes и BMW.

Конечно, пресса не преминула подсчитать доходы губернатора и его супруги, они достаточно большие. В качестве их некоего оправдания утверждается, что он, дескать, был в крупном бизнесе, одним из руководителей компании «Норникель». Конечно, подчас бывает трудно и даже невозможно проследить процесс накопления тем или иным управленцем на своих счетах баснословных сумм. Но, зная ситуацию вообще, можно предположить, что собственники компании В. Потанин, О. Дерипаска, А. Усманов могли установить своим подчиненным топ-менеджерам ставки окладов и так называемые «золотые парашюты» в виде сумм со многими нулями. И тут, как говорится, комар носа не подточит, поскольку никто не вправе им что-либо по этому поводу указывать, а сами «топы» могут в этом случае сказать: «А кому какое дело, где мы деньги достаем? Знаем, где копать!»

Знают ли, где надо копать, простые труженики того же «Норникеля», это уже другой вопрос. Но в данном случае нас всё же интересует губернатор Красноярского края. Его личный пресс-секретарь С. Алексеева пояснила журналистам ИТАР-ТАСС, что Л. Кузнецов находился во Франции в краткосрочном отпуске. Интересно, а как часто он посещает Францию с «краткосрочными отпусками»? Почему интересен этот вопрос? В свое время злые языки уверяли, что мэр Москвы Лужков управляет городом по телефону из своей резиденции в Подмосковье, наезжая в столицу с инспекциями по воскресным дням. А губернатор Чукотки Роман Абрамович и вовсе управлял своей губернией из Лондона. Не получилось ли так, что губернатор Красноярского края управлял им из «далекой, но милой Франции», так сказать, вахтовым методом? Если учесть общее состояние края, то такое предположение вполне обосновано.

Незадолго до происшествия на Лазурном берегу председатель Заксобрания Красноярского края А. Усс на брифинге, посвященном итогам работы краевого парламента в уходящем году, рассказал журналистам о явных неудачах с реализацией в крае крупных инвестиционных проектов, начатых 5–7 лет назад. В качестве яркого примера он привел инвестиционную деятельность компании "Ангара Пейпа". Она взяла в аренду огромные лесные массивы, заявив инвестиции на сотню миллиардов рублей. Сегодня там не вбит ни один кол, в то же время вырубка леса продолжается, а задолженность в краевой бюджет превысила 100 миллионов рублей. Печальная судьба ждала инвестиционный проект по «Енисейскому фанерному заводу». По словам А. Усса, опытные лесопромышленники говорили сразу, что завод работать не будет, поскольку схема поставки сырья не отработана. К ним не прислушались, а в результате предприятие оказалось в плачевном состоянии.

Кроме всего прочего, по информации Минфина РФ, государственный долг региона с начала года возрос в полтора раза и превысил на 1 ноября 2013 года 44 млрд рублей, что составляет почти 30 процентов от доходов бюджета края на 2014 год. В опубликованном 8 октябре антирейтинге губернаторов промышленных регионов 2013 года, подготовленном экспертами Центра политической информации, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов вошел в десятку худших. Одним из критериев такой оценки было также и то, что ряд чиновников из окружения губернатора оказались замешенными в коррупционных уголовных делах.

Так вот в заключение вопрос: можно ли с такими управленцами, которые одной ногой стоят тут, в России, а другой – там, во Франции, Англии или еще в какой-нибудь «Палестине», вывести страну из нынешнего социально-экономического кризиса? Вряд ли! Не лучше ли сказать им так: «Ребята, отправляйтесь-ка вы туда, где жизнь вам кажется сплошным медом! А мы уж тут без вас управимся!» Вон уехал в Англию или куда-то рядом бывший мэр Москвы Лужков, а город живет, и москвичи почти уже и забыли о нем. Так и весь народ забудет всех своих «благодетелей», если, конечно, они вовремя смоются.

Валентин Алексеевич

СИМОНИН