Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Вы не всё сказали, месье Путин!

                   

                  В первый день очередного съезда партии «Единая Россия», открывшегося в Москве 3 октября, его участников посетил бывший беспартийный лидер, а ныне президент В. Путин. Естественно, что телевидение не могло пропустить такое важное историческое (пишу это без всякого ерничества) событие, почти все каналы показали его выступление перед активом партии. В сущности, это было им не так уж и трудно, поскольку выступление было достаточно коротким, но очень емким, пользительным для слушателей. В заключение своей краткой речи, видя, что его поучения воспринимаются с благоговейным вниманием, Путин поблагодарил за это слушателей («судя по вашим лицам, я чувствую, что вы согласны со мной»). Наверное, так и было, но если бы я каким-то макаром присутствовал на этой встрече, то по моему лицу он этого, во-первых, не увидел бы, а во-вторых, я, может быть, заявил бы ему так: «Вы не всё сказали, месье Путин!»

                  Для того чтобы читатель понял, что я имею в виду, приведу некоторые фрагменты выступления президента, которые, кстати говоря, находятся в свободном доступе в Интернете. Так, он назвал «Единую Россию» «народной партией», потому что опора на людей – это всегда было, есть и будет «на длительную историческую перспективу  тем историческим базисом, тем фундаментом, на который партия опиралась и опираться будет и дальше» (это уже он сказал без всякого ерничества). И, вещая далее, президент предложил «единороссам» никогда не бояться выходить к людям с предложениями. «Вопрос не в том, чтобы что-то отнять, что-то недодать. Вопрос в том, чтобы предложить наиболее лучший способ решения проблем, объяснить людям доходчивым языком, почему принимается такое, а не иное решение. Когда мы людям напрямую говорим, у нас люди всё поймут, согласятся и поддержат. Если же решения будут приниматься келейно…эффект будет гораздо худший, потому что люди будут считать вас болтунами либо неспособными формулировать задачи».

                  Путин высказал «единороссовскому» активу благодарность за то, что члены партии «не скатываются в популизм, хотя, конечно, им тоже хочется сделать приятное гражданам, наобещать даже то, что невозможно сделать ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе; приходится принимать решения, которые на первый взгляд кажутся не очень справедливыми или необоснованными, но в среднесрочной перспективе обязательно дадут положительный эффект».

                  Пожалуй, этих цитат мне вполне хватит для того, чтобы объяснить читателям, почему месье Путин не всё сказал, с моей, естественно, точки зрения. Слова-то всё хорошие, да только никто не спросил, а он, понятное дело, не ответил, каких именно «людей» он имеет в виду? Ну, например, россияне, живущие в деревнях и селах, такие же люди, как и те, что живут в городах. Да только вот на сельских жителей у российских властей, в том числе и у президента Путина, нет денег. Нет денег и на школы, больницы, поэтому они повсеместно закрываются из соображений «оптимизации расходов». Да и у жителей городов, включая москвичей, тоже далеко не безоблачная жизнь: тарифы на услуги ЖКХ, продукты питания, услуги не просто растут, они берут людей за горло. Гражданам объясняют, что нынешние «наши» трудности вызваны мировым экономическим кризисом, снижением доходов от экспорта нефти и газа. Премьер Медведев даже вполне в духе нынешних советом президента прямо заявил, что россиянам придется примириться с ростом безработицы и со снижением заработков. А первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов заявил, что правительство поддержало решение о неиндексации жалования госслужащим и даже «начинает с себя». Не слабо, не правда ли?

Но не проходит и двух недель, как президент Путин, без всяких, заметьте, популистских обещаний (тут он себе верен, говорю без всякого ерничества) и без всяких объяснений «людям», издает четыре указа, которыми повысил, как отмечала пресса, «зарплаты» крупным федеральным чиновникам, в первую очередь силовикам. На самом деле у них изменится не оклад, а повышающий коэффициент к ежемесячной премии: с 3,9 на 5,6. Это повышение коснется министра обороны, министра внутренних дел, министра по делам ГО и ЧС, директора ФСБ, главы СВР, руководителя ФСО и директоров ФСКН и ФМС. В мае минувшего года глава государства поднял им оклад до 65 тысяч рублей в месяц. А с сентября 2014 года увеличится «ежемесячное денежное поощрение». То есть сейчас доход этих руководителей складывается из расчета 65 тыс. базы, плюс 253 тыс. ежемесячного поощрения, плюс 65 тыс. за статус военнослужащего либо спецзвание, плюс еще 65 тыс. рублей ежеквартально. Из этих цифр складывается годовой доход в размере примерно 4,856 млн рублей в год. И это не считая надбавок за секретность, за выслугу лет и прочих поправочных коэффициентов. С 2014 года изменится только ежемесячная премия, с 253 тыс. до 364 тыс., но годовой доход ВИП-силовиков при этом увеличится примерно до 6,188 млн рублей.

Президент распорядился с начала осени выплачивать главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину повышенную зарплату. Краткосрочное (воспользуемся термином В. Путина) повышение. ежемесячного денежного поощрения составит с 1 сентября 0,55 нынешнего, а долгосрочное, с 1 сентября 2014 года, уже в размере 1,51 месячного денежного вознаграждения. Отметим, что по закону от 2011 года для председателя СК А. Бастрыкина было назначено вознаграждение в размере около 180 тыс. рублей в месяц. Оно состоит из должностного оклада в 81,6 тыс. рублей, доплаты за специальное звание в 24,4 тыс. рублей и доплаты за выслугу лет в 74,2 тыс. рублей. За прошлый год, согласно декларации главы СК о доходах, Бастрыкин заработал почти 7 млн рублей.

И что же, уважаемый Владимир Владимирович, А. Бастрыкин настолько бедный человек, что ему просто обязательно надо добавить «денег», как сказал бы Голохвастов из известного фильма «За двумя зайцами», необходимых для поддержания штанов? Как-то в это не верится!

В эти дни россияне отмечают 20-летие трагических событий сентября – октября 1993 года. Не все помнят, что тогда Ельцин проявил заботу от силовиках. Он лично посетил Таманскую дивизию и дивизию имени Дзержинского, принимавших участие в «подавлении мятежа в Москве». Офицерскому составу дивизий тогда, накануне трагического сентября, были выплачены все (!) виды довольствия и содержания, ликвидированы многомесячные долги по окладам. Тогда Ельцин, хотя он и был отчаянным популистом, действовал без популизма, очень практично и прагматично.

Вот вспоминая те события, у меня и появилось ощущение, что, выступая 3 октября на съезде партии «Единая Россия», месье Путин сказал отнюдь не всё.

Валентин СИМОНИН