Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Дураки, дороги и дурацКие реформы

К известному выражению о двух бедах России: дураках и дорогах – прибавилась и третья беда – бездумные реформы буржуазных «обновителей» России. Плохие дороги и дураки не раз приводили к человеческим жертвам, ненасытный Молох «реформ» также алчет человеческой крови и получает ее.

Печальная новость пришла из Брянска. Там, в городской поликлинике № 1 Бежицкого района 13 января в очереди на прием к врачу скончался 72-летний пациент. Пожилой человек с хроническим заболеванием пришел в поликлинику около шести часов утра, хотя прием у врача начинался в восемь часов. Он пришел заблаговременно не потому, что чувствовал себя как-то уж очень плохо, в этом случае он, скорее всего, вызвал бы «скорую помощь», а потому, что наши псевдореформаторы ввели жесткую систему приема пациентов поликлиник врачами строго по талонам. Вот, чтобы получить такой талон, мужчина и пришел в поликлинику в столь ранний час, и оказался не один, были и еще несколько пенсионеров. Естественно, что когда ему стало плохо, то нужных специалистов поблизости не оказалась, а прибывшей по вызову бригаде «скорой помощи» осталось только констатировать смерть.

Эту трагическую историю поведал журналист агентства «Регнум». Он же отметил и возникшую по этому поводу в Брянске полемику. Как сказала главный врач поликлиники И. Агафонова агентству NashBryansk.ru: «Пенсионер умер, вовсе не ожидая очереди за талоном, как написали некоторые СМИ. У нас, как таковой, системы талонов нет. Запись к специалистам ведется не только через регистратуру. Это можно сделать дистанционно, позвонив по телефону или воспользовавшись услугой «электронная очередь». Так что приходить ни свет ни заря нет надобности». Так это или нет, видимо, точно может определить только следствие, если его откроют компетентные органы Брянска. Но вот другое агентство, «БрянскToday», со ссылкой на свидетельства очевидцев сообщило, что мужчине стало нехорошо именно в очереди за талоном. «Говорят, что сегодня с раннего утра в поликлинике образовалась большая очередь за талонами, которых на всех не хватает. В итоге пациенты поликлиники нервничают, ругаются между собой и с медперсоналом», – пишет издание.

В своих комментариях, отмечает журналист агентства «Регнум», многие пользователи сообщают, что в этой и других брянских поликлиниках для получения талона необходимо занимать очередь с раннего утра. «Чтобы взять талон в этой поликлинике, нужно приходить к 5:30 утра. Сам несколько раз приходил в 6:00 и был 40–45-м в очереди. А для главврача и ее замов очереди всегда нет! Электронная запись – полная ФИКЦИЯ, с 00:01 талоны к специалистам уже разобраны», – пишет один из пользователей с ником «Один из многих». «Так во всех поликлиниках. Займи очередь с 3 часов утра, постой и не получи талона», – пишет другой читатель с ником «Стефан». «Сколько я помню, там талонов постоянно на всех не хватает. Люди приходят к 6 утра занимать очередь. Даже если тебе посчастливилось взять талон, например на 10 часов, ко врачу попадаешь часов в 12, потому что уважаемые врачи очень сильно устают (им нужно чайку попить в рабочее время ) и у них очень много хороших знакомых, которых нужно принять без очереди», – пишет пользователь под ником «Партизан».

Надо отдать должное журналисту агентства «Регнум», который, расследуя эту историю, провел большую работу. Хотя, повторюсь, истину могут раскрыть только уполномоченные на то лица, но все-таки мне представляется, что правы потребители медицинских услуг, а не главный врач поликлиники. Дело в том, что талонная система записи к врачам введена повсеместно. А на поликлинику № 1 города Брянска она почему-то не распространяется? Теперь что касается утверждения, что записаться на прием к врачу можно «дистанционно, позвонив по телефону или воспользовавшись услугой «электронная очередь». Не знаю, может быть, в Брянске телефонная связь работает лучше, чем в Москве, но в столице нашей Родины дозвониться до регистратуры моей поликлиники всегда бывает очень сложно, телефон постоянно занят. Ну откуда у пенсионеров доступ к «электронной очереди»? Это ведь некоторым прожектерам в Москве представляется, что уже в каждой российской семье есть компьютер и выход в Интернет, ибо все обзавелись ими для беспрепятственного общения с Димоном. Нет, до всеобщей компьютеризации в России еще очень и очень далеко! Они даже и не в каждой московской-то семье есть.

Трагическая история в Брянске – это, несомненно, следствие так называемой реформы здравоохранения, про которую в народе говорят, что в нынешней «обновленной России» убить человека стало дешевле, чем лечить. По мнению московских медиков, вся эта талонная система и другие ухищрения властей на самом деле какой-то блеф, а «реформа медицинского обслуживания в столице сводится к «декоративным решениям» на фоне тотального разрушения системы здравоохранения».

И это не единственная псевдореформа. Еще об одной такой «инициативе» телезрители узнали из передачи Юлиана Макарова «Главный герой» на канале «Культура» 13 января, гостем которой был джазовый пианист, народный артист России Даниил Крамер. Ю. Макаров задал ему следующий вопрос:

– ...Были речи, которые меня настораживали. Многие полагали, что это розыгрыш или шутка, но в нескольких прославленных знаковых музыкальных учебных заведениях Москвы стало известно о письме Минобразования, в котором говорится о том, что вводится новый стандарт обучения. Только с 5-го класса можно будет обучать детей музыке, а с 1-го – нет. Главный довод апологетов этой идеи: насилие над личностью маленького ребенка лишает ребенка детства. У вас было детство?

Д. Крамер: Я занимаюсь музыкой с трех с половиной лет и думаю, что этот стандарт – это откровенная глупость, причем глупость злобная, на мой взгляд. Я думаю, что она вызвана откровенным непрофессионализмом Министерства образования и Министерства культуры, это мое мнение. И не стесняюсь это сказать открыто, так же как и многие вещи. Я, заведующий кафедрой, преподаватель с 20 лет, человек, который всю свою жизнь занимался музыкой и большую ее часть занимался преподаванием, могу об этом судить. Мне бы не хотелось думать, что эта откровенная глупость имеет целью разрушение культуры, но такая цель может быть достигнута, потому что те специализированные музыкальные школы, на которые это направлено, – это, собственно, основная база всей нашей музыкальной культуры, которая имеет конкурентоспособность на мировой сцене. Собственно, эти школы и поставляют тех, кого мы потом называем национальным достоянием. И вы знаете, до сих пор они с этим очень хорошо справлялись, Юлиан, без вмешательства Минобра и Минкульта и без вмешательства чиновников, которым я бы очень хотел посмотреть в глаза и спросить: «А сколько учеников вы обучили, прежде чем принять такой стандарт? Кто вам про эту глупость рассказал?» Но вы понимаете, что эти чиновники к нам в гости почему-то не ходят. Они сидят у себя в кабинетах и делают эти законы.

Что касается обучения детей музыке с 5-го класса, если это касается общеобразовательной школы, то лично я склонен к тому, чтобы без всякого навязывания оставлять детям возможность выбора, потому что очень многие дети, даже учащиеся в общеобразовательной школе, должны иметь возможность выбора. В таком случае нельзя делать это законодательно.

– Не может быть общих лекал. Речь идет о 8–10 отдельных уникальных учебных заведениях, где пестуются таланты.

– Я считаю, что эти отдельные учебные заведения давно пора вывести из-под опеки Минобра. Тут, видимо, должен действовать медицинский постулат: не навреди!

Я считаю, что вред нанесет и ввод Болонской системы, которая уже давно устарела в Европе, и ее оттуда уводят. Но она вводится в России только по одному принципу: а пусть они признают наши дипломы! Они признают только то, что захотят признать. Надо, на мой взгляд, действовать так, чтобы мы признавали их дипломы.

Наши специалисты, которых выращивали в Советском Союзе, как музыкальные, так и научные, не только не хуже были западных, но и превосходили их намного. Советская наука работала по другой системе, не по системе узкой специализации, а по системе широкого кругозора. Изобретений было, как минимум, не меньше, а побольше. И достижений было побольше, и в космос первыми вышли, как ни странно.

Я не увидел в этом стандарте возможности выбора. Если бы действительно был нормальный стандарт, то они должны были бы говорить, что музыка может быть введена, в том числе и с 1-го класса, для тех, кто захочет ею заниматься.

 

***

Я полагаю, что те горе-реформаторы, которые замыслили еще одну глупость, остановятся на полпути. Сами по себе они этого не сделают, остановить их может только сама музыкальная общественность, которая не только выскажется против, но и подкрепит свой протест реальными действиями, самыми разнообразными, в том числе и обращениями к президенту В. Путину. Но процитированный мною диалог Ю. Макарова с музыкантом Д. Крамером весьма интересен одним обстоятельством. Не знаю, заметили ли вы, уважаемые читатели, то обстоятельство, что в нынешнем российском обществе всё чаще стали звучать голоса тех, кто не боится высказать свою точку зрения на происходящее в стране, кто дает честную оценку жизни в советскую эпоху. Таких людей становится всё больше и больше. Провластные журналисты, социологи, политологи утверждают, что это явление порождено, дескать, ностальгией людей среднего и старшего возраста по молодости. На самом деле это, конечно же, не так.

Вот уже 24-й год Россия живет в условиях буржуазных реформ самого разного содержания, они достали россиян уже, что называется, донельзя – жизнь не улучшается, а всё больше ухудшается. Это – с одной стороны, а с другой – получается так, что сегодня народу есть с чем сравнивать прошлую жизнь. И при этом сравнении нынешняя жизнь явно проигрывает. Но россиянам еще предстоит окончательно распрощаться с иллюзорной верой в буржуазную утопию «капитализма с человеческим лицом» и поверить КПРФ в том, что только возвращение к социализму вернет народу достойную жизнь. Путь к ней указан в Программе КПРФ по выводу страны из социально-экономического кризиса, ее главное требование – национализация природных богатств.

Хватит российским недрам, лесам и полям обогащать дерипасок, рыболовлевых и прочих олигархов. Наша земля должна служить народу! Здравоохранение и образование – не для чиновников, а для народа!

 

Валентин Алексеевич СИМОНИН