Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"     Наверх на "инновационный портал"

 

Трудовые коллективы – трудный путь к себе

 

30 января 2010 года в Москве прошел I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов России. На съезд прибыло свыше 340 делегатов из всех республик, краев, областей Российской Федерации, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

 

В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы, руководитель Всероссийского штаба протестных действий:

<…> В сложившихся условиях важнейшей задачей нашей партии становится подъем классового сознания трудящихся. Задача эта очень сложная. Прежде всего, нам необходимо усилить работу в трудовых коллективах, укрепить контакты к сотрудничеству с профсоюзами. У нас с ними общие цели. В общении с трудящимися необходимо не только разъяснять людям нашу позицию, наши предложения, но и прислушиваться к тому, что их волнует, разобраться, с какими проблемами они сталкиваются в повседневной жизни. В каждом трудовом коллективе мы должны иметь своих союзников и сторонников. При их непосредственном участии способствовать организации боевых независимых профсоюзов. Надо сделать так, чтобы в каждом трудовом коллективе были своя профсоюзная организация и члены КПРФ. Но и "официальные" профсоюзы не должны выпадать из нашего поля зрения. Надо умело отделять верхушку ФНПР от миллионов ее членов.

Мы считаем недопустимым игнорирование участия рабочих в управлении предприятием. Члены трудовых коллективов обязаны участвовать в этих процессах.

Например, в Германии функционирует одна из самых прогрессивных форм интеграции рабочих в состав управления. Суть ее в том, что устанавливается равное представительство членов рабочих коллективов и акционеров в Правлениях национальных производственных фирм.

Участие в управлении производством – это опора на опыт и здравый смысл рабочих и крестьян, мастеров, инженеров-практиков, а не чиновников от администрации предприятия, заботящихся только о прибылях владельцев.

Необходимо повсеместно возродить такую апробированную общественную структуру, как Советы трудовых коллективов (СТК). Отдельные положительные примеры уже есть их возрождения. Например, в мае 2009 года был создан Совет трудового коллектива при Баранчинском электромеханическом заводе Свердловской области, который, видя беспомощность властей, принял решительные меры по спасению завода от банкротства. Возглавляет его Юрий Батырев. СТК нашел полную поддержку профсоюзной организации предприятия.

 Сегодня Советы трудовых коллективов возобновляют и наращивают свою деятельность на многих предприятиях.

Важнейшим инструментом отстаивания прав рабочего человека остается коллективный договор. Хорошее знание трудового законодательства, активность и боевитость рабочего актива позволяют добиваться положительных результатов. Например, такая позиция профсоюзного комитета Тверского вагоностроительного завода, возглавляемого коммунистом Кольцовым В.И., позволила даже в нынешней кризисной ситуации добиться сохранения практически всей социальной сферы предприятия. Кроме того, в коллективный договор вошло обязательство администрации не допустить сокращения кадров в 2010 году и выплатить повышенные тарифы за простой по вине администрации.

 

Н.В. Углев, слесарь (Республика Марий Эл):

КПРФ должна взять на себя организацию новых профсоюзов, которые будут не на словах, а на деле защищать трудовой народ. <…> Решимость, единство и КПРФ – вот залог нашей победы.

 

Л.Н. Екимова, кондуктор автобуса (муниципальное транспортное хозяйство г. Оренбурга):

…К руководству предприятием пришел «единоросс», и сразу хозяйство пришло в упадок. Лучшие автобусы передали в аренду частникам, им же отдали прибыльные маршруты, водителей лишили социальных льгот. Профсоюзный лидер поначалу взялся помочь водителям, но потом сам был вынужден уволиться под давлением руководства хозяйства. Такому же административному давлению сегодня подвергается инициативная группа по защите прав трудящихся на предприятии. (В том числе и над Л.Н. Екимовой, являющейся активным членом этой инициативной группы, висит угроза увольнения. Она также сообщила о прошедшем в Оренбурге учредительном собрании «Фронта национального спасения».Ред.)

 

С. Обухов, депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ:

Это первая попытка коммунистов собрать для обсуждения проблем рабочей среды представителей, скажем так, самого производительного класса. Понятно, что в России печальная статистика: из 140 миллионов человек только 25 миллионов заняты в производственном секторе, то есть 38 миллионов пенсионеров, 12 миллионов инвалидов, бюджетники – все они живут за счет деятельности вот этих 25 миллионов граждан, которые обеспечивают, кормят, одевают всю страну. И конечно, они вправе рассчитывать на представительство и защиту их интересов. КПРФ, как партия трудового народа, в новых условиях впервые собрала именно эту аудиторию, которая зачастую не входит в официальные профсоюзы, хотя у нас много лидеров так называемых альтернативных профсоюзов. Не собирали рабочих активистов и другие общественно-политические структуры России. То есть это совершенно новое явление для российской политической жизни.

 

А. Этманов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности, профсоюзный лидер завода «Форд» (г. Всеволожск Ленинградской области):

 Геннадий Андреевич Зюганов, и коммунистическая партия помогли нам выстоять и победить во время забастовки 2007 года.

Я считаю себя левым, всегда поддерживаю КПРФ на выборах. Но сегодня хочу высказать ряд критических замечаний. На мой взгляд, партия не работает в трудовых коллективах. Коммунисты должны стоять у проходных вместе с нами. <…>

Рабочие сегодня ничего не знают. И это незнание порождает их страх перед режимом. Партия должна научить рабочих защищать свои права, у нее для этого есть гораздо больший ресурс. Сегодняшний рабочий не думает, надо помочь ему начать думать. И тогда он сам придет в КПРФ.

 

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ:

Съезд трудящихся – это демонстрация воли к организованному, разумному, современному способу защиты своих прав и интересов. Народные предприятия и в Америке, и в Европе, я уже не говорю о Китае, самые высокопроизводительные и эффективные. В отличие от тех, которые принадлежат олигархам. Еще ни один олигарх не смог продемонстрировать эффективную работу в условиях кризиса. Поэтому власть и собственность должны принадлежать трудовому народу, а не кучке жуликов, решивших растащить страну и смыться за кордон.

<…> Хочу официально обратиться к руководителям регионов и предприятий: если будет хоть одна попытка преследования тех, кто участвует в нашем съезде, встанем все вместе на их защиту, и вам придется отвечать за последствия!

<…> Призывали: "Дайте нам карабины!" – но сегодня решить задачи таким образом невозможно…

Почему не могут американцы в Ираке решить проблемы? Почему стотысячная армия буксует в Афгане? С позиций силы в рамках ныне действующей системы изменений не добьешься, и вопрос надо ставить иначе.

Программное обеспечение, сильная авторитетная команда, мощное, хорошо организованное протестное движение рабочих, профсоюзов, молодежных, женских, ветеранских организаций и депутатская вертикаль, которая может всё быстро узаконить и перевести на язык конкретных действий. Акции протеста должны стать действительно массовыми. А то на кухне матерятся, дома ругаются, а зад поднять и пойти защитить свои простые права никак не раскачаются.

 Выведешь 100 тысяч в Москве на акцию протеста – Чубайс улетит сразу из страны; выведешь 200 тысяч – уйдет сразу правительство; выведешь 300 тысяч – будет твоя команда. У нас есть целая группа людей, которые остались верны нашему делу, – во всех структурах, но мы их не можем засвечивать.

Для того чтобы успешно работала любая политическая партия, нужна идея, организация и солидарность. Человечество не придумало лучших идей, чем социализм, народовластие и справедливость. У нас есть сильная команда, есть депутатская вертикаль, вокруг КПРФ идет объединение трудящихся. И мы готовы сегодня взять на себя ответственность за судьбу России, как это было после дефолта в августе 1998 года. Иначе у нашей страны просто нет будущего!

 

* * *

 Всероссийский Съезд представителей трудовых коллективов России отмечает в своем постановлении, что, несмотря на очевидный провал и пагубность экономической политики «реформаторов», преемники Ельцина–Гайдара ведут Россию к окончательному разложению, при котором дальнейшее ее существование станет невозможным.

Съезд постановил курс руководства страны на разложение российской государственности, уничтожение экономики, деградацию социальной сферы, истребление духовных начал российского общества считать неприемлемым, порочным.

I Всероссийский съезд представителей трудовых коллективов России также потребовал отставки правительства РФ. В принятом постановлении отмечается: «Правительство РФ, доказавшее на деле полную неспособность управлять страной, вывести из кризиса экономику, соблюдать требования Конституции РФ, а также права и свободы человека и гражданина, не имеет морального права оставаться у руля власти и заслуживает отставки».

Представители трудовых коллективов России заявили также о необходимости немедленной социалистической модернизации.