Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

Российские власти не решаются

назвать резню в Сургуте терактом

В субботу, 19 августа, около 11:20 утра по местному времени вооруженный ножом мужчина напал на прохожих одной из центральных улиц Сургута и ранил восемь человек. По данным источника «Лента.ру», преступник был в маске и наносил удары всем, кого встретил на своем пути. Прибывшие на место сотрудники патрульно-постовой службы ликвидировали нападавшего. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Судя по фото, на мужчине был закреплен пояс с неустановленным устройством, однако взрывчатки у него не обнаружили.

Орудие преступления (нож) было изъято и направлено на экспертизу. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Следствие проверяет три возможные версии: теракт, хулиганский мотив или психическое заболевание. В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу  заявили, что не рассматривают версию теракта как основную.

Предположительно,  имя и фамилия преступника - Артур Гаджиев, выходец из Дагестана. Его отец находился под наблюдением в связи с возможной близостью к исламистским и экстремистским кругам. Запрещенная в России и других странах террористическая организация ИГ уже взяла на себя ответственность за произошедшее в Сургуте. Тем  не менее российские силовые структуры традиционно в последние годы пытаются создать видимость того, что терроризм - это где-то в Европе. А у нас  - хулиганские побуждения или психическое нездоровье.

Хотя, с другой стороны, конечно, любой религиозный фанатик с точки зрения классической науки является психически не вполне здоровым человеком -  его поведение в избыточной степени определяется несуществующими  в реальности феноменами, объектами и субъектами.