Главная       Дисклуб     Что нового?       Наверх   

 

Инициативы во спасение

 

На митинге в Набережных Челнах в годовщину начала Великой Отечественной войны – 22 июня был голосованием принят пункт Резолюции, отразивший беспокойство граждан за судьбу страны и призвавший депутатов горсовета Набережных Челнов, Госсовета Татарстана (прямо или опосредованно), депутатскую вертикаль КПРФ инициировать требование отмены известного (хотя фактически неизвестного многим гражданам страны) Соглашения о статусе сил НАТО в России, подписанного В. Путиным в 2005 году и ратифицированного Госдумой 7 июня 2007 года. Фракция КПРФ голосовала против, но ведь это не такой вопрос, где достаточно самопиара. Надо доводить дело до конца.

 Но вернусь к начатой теме, к митингу. Как обычно и бывает, проект резолюции на митинге был распространен, однако в окончательном виде резолюция так и не появилась, несмотря на данные обещания дополнить проект теми пунктами, что были предложены и приняты на митинге. Впрочем, меня не устают заверять, что это пожелание (требование!) митинга будет учтено.

Очевидно, что предложенное требование в резолюцию, во-первых, обеспокоит властвующую элиту, видящую в Соглашении с НАТО гарантию собственной безопасности, а во-вторых, угрожает интересам мирового капитала, который уже, по сообщению прессы, завладел собственностью – от 70 до 90 процентов крупных и крупнейших предприятий и компаний в России. И если Россия повернет к социализму, то народ с таким положением не смирится. Понятно поэтому, что включение этого пункта в резолюцию несет в себе риски для ее авторов. Понятно и то, что голосовавшим на митинге не предложили ответственно подписаться под этим требованием… А это значит, что начинать надо с самих себя. Придя к такому выводу, я составил еще один вариант требования «Нет соглашению с НАТО!» (чуть меньше странички) для сбора подписей, предложил его прочитать одной коммунистке, правда немолодой. Она читать не стала, предложила мне написать покороче.

Я и сам стараюсь излагать мысль кратко, но надо ведь, чтобы мысль была понятна. Потом подумал, что задача стоит как раз обратная: коммунисты должны читать тексты и побольше. Мы же пришедшим на митинг и очень многим в городе предлагаем читать резолюцию на полных двух страницах формата А4. А это значит, что коммунисты не имеют права быть дурнее тех, кого зовут к себе и за собой.

Мое понимание обстановки: надвигается кризис, который обернется хаосом и возможностью «оккупации по приглашению». Коммунистам надо осознать опасность, нависшую над страной, необходимость собственной мобилизации на действие (какое – надо найти, убедить в этом других). Поищем ответ.

Будем рассуждать, отталкиваясь от теории. Известна формула – «бытие определяет сознание». Арнольд Тойнби развил ее до утверждения: на вызовы угроз сознание ищет ответ. В свою очередь, формула Тойнби нашла развитие: во-первых, в том, что «вызовом» может быть не только опасность, но и возможность перехода жизнеустройства на новый, лучший уровень, а во-вторых, в том, что в качестве общественно-значимых вызовов являют себя такие обстоятельства, которые подавляют или возбуждают две (всего их три) инстинктивные (базовые) потребности: первая (индивидуально-обобщенная, общественная) – потребность выживания (личного) и существования (семейного, родового, а сейчас – и своей страны, как условия сохранения и улучшения условий жизни), ПВС; вторая потребность – жить лучше, ПЖЛ. (Третья потребность – продолжения рода, ППР, о ней далее вспомним.)

В отношении ПВС надо сказать, что ответ инстинкта личного выживания на вызов опасности должен сочетаться с ценностным призывом (например, национальной идеей), столь важным, что считается приемлемым отдать свою жизнь ради спасения страны, детей.

Мы находимся в ситуации, когда проводится политика, ведущая страну к историческому поражению. Надо найти способы внутренней мобилизации и ненасильственной борьбы, имеющей целью смену ныне властвующего буржуазного режима социалистическим, основанным на власти трудового народа. Ситуация такова (хотя подавляющее большинство об этом и не ведает), что надо действовать по принципу «Всё для фронта, всё для победы!». Фактором, который способен дать представление о грозящей опасности, является упомянутое выше Соглашение о статусе сил НАТО в России. Значит, надо всеми возможными способами довести дело до информирования об этом всех, добиваться обсуждения этого Соглашения (нужно ли оно нам?) на всех уровнях законодательно-исполнительной власти, в СМИ, на разных митингах. И здесь роль депутатской вертикали КПРФ неоценима.

Побочное следствие: люди должны знать обстановку в стране и в мире, иметь преставление о главных тенденциях. Сегодня такое знание – не только сила, но и оружие. Что касается коммунистов, то можно воспользоваться примером молдавских товарищей, которые ввели единый политдень.

Понятно, что главной силой в мирной борьбе за кардинальную смену курса является рабочий класс вместе со всеми трудящимися. Они в принципе способны показать недееспособность власти, организовав масштабную (всероссийскую) политическую стачку (ВПС). А если их требования будут лежать в рамках конституционности, то на сторону народа перейдет и армия. Это лучше, чем воевать с народом. С точки зрения мобилизующей возможности к ВПС, а также возможности мирной, демократичной, законной борьбы «во спасение» коммунистам есть смысл заявить о предпочтительности смены строя через референдум по передаче власти трудовому народу.

Исходя из принципа «Всё для фронта, всё для победы!» в качестве ответа на «вызов» спасения есть смысл обратиться и к третьему инстинкту (базовой потребности) – потребности продолжения рода, ППР, в том смысле, чтобы каждый патриот (а главное – патриотка) условием интимного контакта ставили свершение дел, способствующих спасению и возрождению страны.

На фоне противоестественного процесса во многих «европах», где узаконивают однополые браки, Россия может явить миру человечный и гуманистический почин: к примеру, молодожены (она и он), вступающие в брак, заявляют, что в условиях, когда страна находится в критическом положении, они решили: во-первых, отказаться от рождения детей до тех пор, пока для них не отвоевано будущее; во-вторых, не считать супружеской изменой внесупружескую связь, если она имеет целью побудить третье лицо сделать нечто важное и полезное для людей, общества, страны или даже человечества. Очевидно, что такие намерения встретят возражения не только бизнеса, делающего прибыль на проституции, но и церкви, поскольку «святые отцы» увидят тут покушение на божьи заповеди. В ответ на эти возражения стоит сказать, что в истории имели место церковные реформации, приводившие религиозные догмы в адекватность с вызовами времени, и предложить внимательно присмотреться к 10 известным заповедям, продиктованных Богом Моисею, изъять те, что устарели, потеряли актуальность, и ввести важную новую заповедь: «Не обмани», а также: «Прелюбодеяние не считается грехом, если оно свершается на благо роду человеческому».

 

Моисей Гершелевич СТОЛЯР

 

Набережные Челны