Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ВОПРОС СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫЙ…

 

После прочтения в «ЭФГ» № 27–28 статьи «США и Китай – партия в покер» сразу не обратил на нее внимания, да и был занят другими темами. Потом прочел еще и еще. Сначала возникло впечатление какой-то эзоповской конспирологии, но потом понял, что тут сказывается различие представлений об отражении в сознании религиозных, национальных и классовых факторов.

Обращусь к конечной цитате статьи. Она идет после вывода № 1 о том, что «интересы США и Китая в украинском кризисе совпадают» и что Запад (США или Европа?М.С.) «хочет включить в зону своего влияния Украину, а Китай хочет, чтобы Россия максимально далеко отодвинулась от западного союза». (И, как можно продолжить эту мысль, была бы меньше связана с Украиной. Но против этого восстает чувство славянской общности.)

Далее формулируются сходные предположения о возможном поведении Китая. В одном случае – если Россия остается капиталистической, в другом – если она станет социалистической. Сопоставление делается по логической схеме: если то, то будет так, если другое, то будет иначе.

Утверждается, что в первом случае Китай воспользуется арсеналом РФ (военным?) для борьбы с империализмом. Во втором – что Китай использует Россию в качестве ударного орудия против Запада, то есть против того же империализма.

Вопрос слишком серьезный, чтобы продолжать фантазировать на эту тему. А сейчас ответа не вижу.

Подчеркивается, что Китай относится к России, как к младшему партнеру. Для русского националиста, да и просто русского – глубокого патриота, тем более что в памяти глубоко сидит российский и советский опыт, где Русь, Россия по факту выступала центром имперского образования, это звучит обидно, вплоть до неприемлемости. Но это объективный факт. В мире всё так устроено. Кто-то от природы сильный, кто-то слаб. Но если говорить о разных странах, то каждая ищет свое достоинство. Перед Россией встанет задача найти в союзе (или как?) с Китаем иное достоинство взамен имперской гордости.

Для нас главное – всечеловечески главное – сберечь мир. И не только сберечь, но и сделать мир надежным, а для этого нужен глобальный разворот на социализм. Пусть в перспективе, но в надежной перспективе. Если для этого потребуется создать союз с Китаем, то надо создать, даже если для этого придется быть на вторых ролях.

Но чтобы Китай вместе с Россией мог предотвратить войну, надо, чтобы в России сложилась надежная левая перспектива.

 

М.Г. Столяр

 

Набережные Челны