Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх  

 

 

Телеведущая К. Собчак объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ

При всей внешней экстравагантности и кажущейся нелепости в этом выдвижении есть несколько весьма любопытных политологических моментов.

1. Данное выдвижение совершенно явственно свидетельствует о том, что либеральный лагерь не имеет достойного кандидата на выборах: Немцов убит,   Навальный,  потенциал которого, строго говоря, отнюдь не полностью исчерпывается либеральной повесткой, находится в подвешенном состоянии и его формальные шансы принять участие в выборах достаточно призрачны.

 Либеральный лагерь в  отличие от общедемократического отнюдь не склонен к чрезмерному героизму а-ля -Навальный, зато очень склонен к компромиссам.

2. В этих условиях К. Собчак, отнюдь не глупый человек и и совсем не новичок в политике делает свой ход. При этом она вполне умно и уместно намекает на то, что она претендует лишь на роль и.о. подлинного кандидата  и в случае допущения Навального до выборов немедленно отдаст ему свои голоса, а  во-вторых столь же прагматично заявляет о том, что она и кандидат против всех фактически одно и то же. Это довольно толковые и тонкие политологические заявки на симпатии определенной части электората, как бы не относиться к Собчак и как бы не сложилась дальнейшая судьба А. Навального в этом избирательном цикле. 

По сути же эти заявки сводятся к очень простому, очень прагматичному и  в меру откровенно-циничному  предложению обществу - чего добру (то есть немалому количеству голосов, которые довольно приличная часть электората  могла бы отдать за Навального) зря пропадать (все равно его дядя Вова не допустит) - давайте-ка их кто-то , например,  я, Ксения Собчак, приберу.

3. А учитывая,  что между Путиным и  А. Собчаком, губернатором С.Петербурга и  отцом свежеиспеченной кандидатессы в президенты, существовали какие-то особые, никому неведомые в действительности отношения, то появляется пространство и для захватывающей полупридворной конспирологии, которая может принести еще несколько сотен тысяч голосов.

Не факт, конечно, что технически Собчак сумеет хотя бы даже собрать необходимое для выдвижения количество подписей - это серьезная работа и выполнить ее в оставшееся время непросто. Впрочем, если ей удастся договориться с какой-то из партий, обладающих правом выдвижения, то возникшая интрига может и продлиться аж до 8 марта.

 Но еще раз - Собчак появилась прежде всего потому, что у либерального лагеря нет достойной кандидатуры. Как, впрочем, и у лагеря левого. Но, увы, на левом фланге,  в отличие от либералов, даже не пытаются экспериментировать.

 Алексей ГЛЕБКО