Главная       Дисклуб     Наверх  

  

 

Вспоминая С.П. Никанорова

великого русского  мыслителя

и концептуалиста-системщика с мировым именем

Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «если зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно». Рождение 92 года назад (30 августа 1923 г.) именно в России, в молодом тогда еще Союзе ССР, будущего русского гения – Спартака Петровича Никанорова во многом предопределило его судьбу. Уже само имя, данное ему при рождении родителями, ко многому обязывало. Гениями, как известно, не рождаются, а становятся. Своим жертвенным подвигом на поле брани во имя познания света Истины, мира, добра и справедливости, торжества науки о современном человеке и окружающем его мире, через кропотливый и каждодневный труд «Железный Спартак», как его называли ближайшие соратники, достойно подтвердил это.

Время и место рождения человек не выбирает. Отнюдь не случайны сакральность и смысловая заданность жизнедеятельности С.П. Никанорова, его осознанная переориентация своей профессиональной деятельности с середины 60-х годов прошлого века с проблем разработки (инженерного конструирования) высокоэффективных тогда систем управлениями разработками (СУР) на решения проблем потери управляемости путем нормативного проектирования и функционирования систем организационного управления (СОУ), то есть невиданного ранее специализированного и мощнейшего аппарата познания и преображения объективной реальности путем разработки процедур (методов и средств) концептуальной выработки, принятия и реализации управленческих решений. До сих пор остается легендой в среде молодых специалистов нынешнего ОАО "Алмаз-Антей" его высокопродуктивная работа в оборонке с академиком А.А. Расплетиным в КБ-1 Минрадиопрома СССР по созданию автоматизированной системы управления ПРО страны, завершившаяся их совместной запиской в 1965 году для руководителя оборонного комплекса Госплана СССР В.М. Рябикова  "Методология и опыт программно-целевого использования при разработке средств системы С-25", уникальной для своего времени советской ракеты, сбившей 1 мая 1960 года над тогдашним Свердловском американский самолет-разведчик U-2.

Всех, кто с ним работал начиная конца 60-х годов прошлого века, общался на лекциях и семинарах на кафедре МФТИ (г. Долгопрудный) "Концептуального анализа и проектирования", образованной в 1992 году, сначала на факультете управления, а затем – высоких технологий и инноваций (первый заведующий кафедрой – Н.В. Михайлов, затем Н.К. Никитина, а сегодня  З.А. Кучкаров), всегда поражала масштабность, научная глубина и неординарность его многочисленных идей и замыслов, нацеленность на достижение реальных практических результатов созданной им уникальной отечественной научно-практической школы концептуалистов-системщиков.

Конструктивно переосмысливая и синтезируя положительный опыт своих великих зарубежных и русских предшественников, от Винера, Оптнера и Янга до забытого Подолинского, Вернадского, Гумилева, Богданова, Керженцева и Ильенкова, ему удалось за полвека свой беспрерывной деятельности методологически и методически обосновать особую значимость для выживания современных цивилизаций революционной по своему замыслу и инженерному исполнению новой предметной области познания объективной реальности посредством организации организаций на основе как общей теории систем, математической логики, работ Бурбаки, концептуализации теоретических исследований политэкономии, социально-экономических систем и национальной безопасности, так и теорий в сложнейших гуманитарных областях психологии и личности, нормотворчества и правоприменения, социологии и социального формообразования. А главное, по исследованию значимости для развития общества смысловых теорий, как таковых, и теории теорий с развитием прикладного универсального аппарата концептуальных исследований.

Успешная защита 16 октября 1978 года на Ученом совете ЦНИПИАСС Госстроя СССР (гендиректор А.А. Гусаков) прорывного для своего времени технического проекта "Автоматизированная система проектирования систем организационного управления» (АСП СОУ) как прообраза будущей (но не востребованной властью) самой сильной формы проектно-нормативной концептуализации гиперсложных и трудноструктурируемых систем в различных сферах жизнедеятельности человека лишь подтвердила тогда его общемировое признание, закрепила преимущество почти на 50 лет перед известными тогда американскими подобными исследованиями.

Пройдя через тернии срытого непонимания и открытого саботажа по социализации прикладных работ своего детища, с лишением бюджетного финансирования по линии Госстроя СССР начиная с 1980 года, он смог сохранить научно-кадровый потенциал направления. За более чем 40-летний срок существования и развития направления С.П. Никаноров постоянно занимался научно-издательской деятельностью, считая ее своей первоочередной задачей. Под его непосредственным руководством как научного руководителя Аналитического центра "Концепт" и научно-консалтинговой корпорации "Мета-Синтез", было выполнено с применением так называемых слабых форм концептуализации и сдано заказчикам около 5 тысяч работ: от идеи и законодательного признания Законом РФ института "наукоградов России" до решения насущных оперативных и стратегических разработок различных государственных и бизнес-структур, включая работы для созданного в 1990 году Российского союза промышленников и предпринимателей (первый президент – А.И. Вольский), корпорации "Госинкор" (президент Ю.В. Петров) и Совета безопасности РФ (заместитель секретаря  В.А. Рубанов).

В настоящее время его внуком, соратниками и учениками постоянно обновляется его интернет-блог (SPNIKANOROV), готовится к сдаче в государственный архив физлиц его личный архив, который он так и не успел сдать до своей смерти 29 января 2015 года. Вместе с тем увенчался успехом его четырехлетний труд по подготовке и сдаче в госархив личного архива его соратника и друга – великого русского космиста-мыслителя П.Г. Кузнецова после его смерти,. За что он заслужил благодарность потомков, будущих концептуалистов-системщиков: новаторов, теоретиков и делателей.

Он постоянно, до конца своей жизни, стремился быть в курсе того, что, где и, главное, как происходит в социально-экономической и политической жизни мирового и постсоветского российского сообщества. Его особо интересовали конкретные процедуры, методы и средства, применяемые властными субъектами (скрытыми и формальными) мировой и российской политики по выработке, принятию и реализации глобальных, стратегических и тактических управленческих решений.

Будучи нормативным человеком-творцом, он был жестким противником наукообразного рационализма и интуитивизма лиц, принимающих ситуационные, зачастую конформистские решения, считая, что каждое новое решение такого типа усиливает неопределенность целедостижения и ухудшает состояние дел и что процессами складывания невозможно управлять, а можно лишь, выявляя их тенденции, шаг за шагом искать ростки нового в закостеневшей консервативной среде, которые так или иначе снимут устаревшие догматы и идеологемы сегодняшнего дня.

Он утверждал, что неизбежен рост общественного самосознания, что нынешнее бесправное младочеловечество не способно самостоятельно "сменить кожу", что ему необходимо с разбегу удариться головой о стену, и лишь тогда оно всё поймет и поставит свои мозги на место.

Огромное научно-практическое наследие С.П. Никанорова дает реальный шанс его ученикам и соратникам, всем ответственным гражданам России с достоинством встретить явные угрозы времени, грядущие катаклизмы, с честью выдержать испытание нашей страны на прочность и победить потенциальных противников. Нам есть чем ответить на явные вызовы «старых» и «новых» врагов нашей исторической и современной России.

 Вместе с тем бесперспективны и обречены на провал все попытки безумных адептов преступной тирании рыночных радикальных фундаменталистов запустить механизмы самоуничтожения современных цивилизаций. Они уже осознают тщетность их полного и повсеместного контроля над усложнившимися на порядок процессами мирового развития.

Нельзя остановить процессы познания объективных законов мироздания, заставить всех ученых прекратить независимые исследования объективной реальности. Поскольку это естественное и природное по своей изначальной сути право на познание человеком добра и зла, на самосовершенствование себя и окружающего мира дано нам свыше – Творцом видимого и невидимого мира. Поэтому скорейшая концептуально-смысловая коррекция, осознанная всем мировым сообществом, проамериканских античеловеческих и антихристианских процедур управления современным миропорядком неизбежна. Это и будет означать начало концептуальной культурологической революции в сфере позитивного и справедливого управления человеческим сообществом.

Осознающие свою ответственность за судьбы мира люди доброй воли, как говорил Л. Толстой, должны обязательно объединиться. Разумная часть мирового сообщества не имеет права лишить себя перспективы полноценного позитивного Развития, если в кратчайшие сроки не примет общепринятые правила переформатирования государственно-политического, социально-экономического и, особенно, финансово-валютного проамериканского миропорядка. Ответом на шантаж США и международных финансовых спекулянтов может стать долгосрочное и равноправное соработничество на развивающихся и все более авторитетных площадках БРИКС, ШОС и Евразийского союза, где взаимовыгодная и взаимосогласованная политика КНР и России будет иметь решающее значение.

Отмечу, что специалисты в области организационного консалтинга уже перестают понимать друг друга при отсутствии общепринятых тезаурусов применяемых ими понятий и концепций, а также смысловых специальных средств и методов идентификации различных подходов и результатов работы многочисленных научных школ. При этом осознанное использование традиционных средств анализа и синтеза складывающихся помимо их воли чрезвычайных и неуправляемых ситуаций делает принципиально невозможной совместную выработку общепринятых решений. Это, в свою очередь, приводит к усилению проблем потери управляемости и возникновению новых, гиперсложных и трудноструктурируемых смысловых категорий и объективных сущностей.

Поэтому не случайно С.П. Никаноров в последние годы своей жизни активно занимался эскизными разработками по постановке проблем исследования лавинообразного роста так называемого «Глобального Неизвестного», одновременно завершив работу по концептуализации количественной и качественной математики. Здесь он последовал известному примеру К. Маркса после осознания им непреодолимых методологических трудностей и отсутствия специальных средств для полноценного завершения в Лондоне второго тома "Капитала".

Очевидно, что для выхода из тупиковой ситуации утраты культуры мышления, и особенно в области организации процессов объективного познания рационального мира и человеческих социумов различного класса систем, без применения концептуальных средств и методов не обойтись.

Эта проблема приобретает глобальный метафизический и методологический характер. При этом обобщенное и объективное взаимопонимание специалистами смыслов и хода Истории будет происходить не только на системно-целевом, но и на смысловом логико-семантическом уровне. Особенно это важно в сферах выработки, принятия и реализации государственных и межгосударственных управленческих решений, где конструктивная, концептуально выверенная унификация таких процедур сегодня не проводится по причинам обеспечения только «своей» национальной безопасности.

По убеждению С.П. Никанорова, эффективно спроектированной организации нашего потенциального противника, агрессора может противостоять только адекватная по силе, такая же нормативно спроектированная организация, то есть всё решится на поле интеллектуальной борьбы за совершенство специальных средств и методов выработки, принятия и реализации стратегических и государственных управленческих решений.

Не случайно, что понятие «организационное оружие» впервые введено им совместно с С.В. Солнцевым в 1992 году для внутреннего пользования разработчиков частично либо полностью концептуализированных СОУ. К сожалению, сегодня оно стало расхожим в СМИ и Интернете и используется как кому вздумается в аналитических и политологических публикациях. Но главное здесь в том, что нужно точно знать, что же это такое на самом деле, то есть нужно научиться понимать профессиональный язык концептуалистов-системщиков. Только точно зная, как создаются системно-целевые и нормативно спроектированные (заданные) организации с помощью специальных концептуальных средств и методов, можно так же точно знать, как их можно невидимо, эффективно и быстро разрушить. Как говорил "Железный Спартак", это оружие пострашнее атомной бомбы, поскольку работает скрыто и высокоточно. Но, главное, он завещал, чтобы оно находилось только «в чистых руках» и использовалось разумными людьми с благими позитивными целями Развития и созидательными духовно-нравственными намерениями.

Фундаментальная работа С.П. Никанорова "Уроки СССР. Исторически нерешенные проблемы как факторы возникновения, развития и угасания СССР" (М. 2012 г.) – это меморандум-завещание великого русского ученого-мыслителя и концептуалиста-системщика с мировым именем современному младочеловечеству, в которое он искренне верил. А его пророческие слова о том, что "все мы живем в мире решений и этим определяется весь ход вещей", имеют важнейшее метафизическое и научно-историческое значение, поскольку именно здесь делается реальная История человечества, осознается и предопределяется судьба нашей многонациональной России, свершается ее настоящее и будущее.

 

 

Виталий Петрович СКРИПКО,

вице-президент Ассоциации

 концептуального анализа и проектирования,

кандидат юридических наук,

 политолог