Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

Соединение борьбы за социальные права

с борьбой политической – путь возвращения власти трудовому народу

Уважаемые товарищи!

Предложенная многими партийными комитетами повестка дня очередного (пятого) всеукраинского собрания коммунистов «Соединение борьбы за социальные права с борьбой политической – путь возвращения власти трудовому народу» актуальна и важна прежде всего для нас – коммунистов, как политической силы, выражающей интересы трудового народа.

Особую значимость нашему разговору придают столетний юбилей Великого Октября, впервые в истории решившего кардинальный вопрос о власти трудового народа.

Особую значимость нашему разговору придают растущее обострение социально-классовых противоречий в обществе, усиление реакционности правящих кругов в попытках самосохранения и воспроизводства, их подчиненная, вассальная роль в геополитических устремлениях мирового империализма, переживающего затяжной системный кризис перед неизбежным закатом.

<…> Подойти к пониманию того, что, поверив в блудливые обещания Порошенко и его подельников «жить по-новому», позволили им при поддержке Запада установить в Украине Новый порядок. Характерные особенности этого порядка: карательная операция против граждан Украины, проживающих в Донбассе, социальный геноцид и утилизация населения.

<…> Теоретическое осмысление роли нашей партии необходимо партии в целом и каждому коммунисту в отдельности.

Три года, минувшие после февральского (2014 года) вооруженного государственного переворота, убедительно свидетельствуют о резком ухудшении ситуации в стране.

Детальный анализ этого трагического трехлетия мы сделали на внеочередном, 52-м съезде в докладе "О действиях Компартии Украины в чрезвычайных условиях осуществления неонацистским режимом декоммунизации", в Заявлении ЦК от 1 декабря прошлого года "Предотвратить уничтожение Украины", в докладах на четырех предыдущих Всеукраинских собраниях коммунистов с единой повесткой дня.

 

Из доклада 1-го секретаря ЦК КПУ П.Н. Симоненко

 на Всеукраинском партийном собрании

 с единой повесткой дня 25 марта 2017 г.

 

Читать полностью

 

Комментарий «ЭФГ»: Отметим несколько  моментов. Многие политики, особенно в России, охотно и взахлеб именует нынешний режим в Киеве нацистским.

 Хотелось в этой связи напомнить любителям брутальных ярлыков, что по определению нацистский режим – это режим  открытой диктатуры крупного капитала, при котором запрещена любая оппозиционная деятельность и абсолютно невозможна критика вождя режима.

 Любой, кто обладает хотя бы в малейшей степени научной добросовестностью и публицистической порядочностью, не может не признать тот факт, что в Украине  официально существует и открыто действует масштабная и весьма разнообразная оппозиция президенту Порошенко и его партии. Можно сколь угодно долго упражняться в нехитром политическом остроумии утверждая, что Порошенко и Тимошенко  - одного поля ягоды, но это никак не отменит того факта, что в Украине на данный момент имеется реальная политическая конкуренция, ведущаяся в рамках демократической процедуры, что абсолютно невозможно в  рамках нацистского и вообще любого диктаторского  режима, и борьба на приближающихся  выборах предстоит  не шуточная.

В Украине критика первого (как и любого другого) лица и его партии пока осуществляется более менее  свободно, как с трибуны Верховной Рады, так и в электронных  или в печатных СМИ, как партийных, так  и принадлежащих финансовым группам или отдельным лицам. Нет никакого сомнения в том, что по мере приближения очередных президентских выборов (должны состояться в мае 2018 года ) борьба и соответственно критика первого лица будут только обостряться.

Да, в Украине сейчас запрещена тоталитарная символика, под которой подразумевается символика нацистского режима с 1933 по 1945 год и коммунистического режима с 1917 по 1991 год.

В той части, в которой речь идет о запрете коммунистической символики, это решение вызывает протест и у нас в «ЭФГ» как аляповатое, плохо продуманное и вредное для самой Украины. Вот что мы писали в декабре 2015 года.

«Можно по-разному относиться к сталинскому периоду в истории СССР. И во всем мире, и у нас в стране также немало таких людей, в том числе имеющих вполне левые взгляды, кто считает некоторые деяния эпохи сталинизма преступными.

Однако запрещать на этом основании КПУ, которая имеет уже достаточно длинную постсталинскую историю, – это всё равно что запрещать деятельность «БПП-Солидарность» или «Батькивщины» на основании политики Робеспьера, Марата и других персонажей эпохи буржуазных революций или, если угодно, Грушевского с Петлюрой.

 Ну уж а уравнивание нацистской идеологии и советской идеологии сталинского периода – это не просто ошибка, а полное лишение Украины и ее народа энергетики Победы.

Поэтому запрет КПУ не просто концептуально ошибочен, он еще превращается в наиболее реакционное и недальновидное деяние нынешней украинской власти, которое наносит колоссальный удар по внешнеполитическому имиджу Украины, по самосознанию того самого украинского народа, о котором так пекутся нынешние украинские лидеры.

«ЭФГ» выражает решительный протест против данного запрета и рассматривает его как акт политических репрессий, недостойных подлинно демократического государства, каковым пытается стать Украина».

Однако это отнюдь не повод для того, чтобы именовать нынешний буржуазно-олигархический режим в Украине нацистским.

Напомним, что в декабре 2016 года Коммунистическая партия Украины подала в суд на Минюст за то, что тот отказался зарегистрировать изменения и дополнения в устав КПУ, которые были приняты на очередном съезде партии.

Об этом сообщает сайт Окружного административного суда города Киева, куда поступил иск от КПУ.

Напомним также, что в Минюсте Украины отметили, что будут рассматривать этот вопрос только после того, как вступит в законную силу решение суда по делу № 826/15408/15 (о прекращении деятельности КПУ).

Как известно, 16 декабря 2015 года Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции и запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Сейчас КПУ обжалует соответствующее постановление в Киевском апелляционном административном суде, и пока дело находится в апелляционной инстанции, оно считается не вступившим в законную силу, в связи с чем КПУ юридически не запрещена и продолжает свою работу. Судебный процесс затягивается, заседания судов закрываются и переносятся, не успев начаться, без уважительных причин. Это делается для того, чтобы КПУ не могла обратится в международный Европейский суд, который в свое время неоднократно осуждал аналогичные запреты коммунистических партий разных восточноевропейских стран и признавал их незаконными. Но согласно международному законодательству в Европейский суд нельзя обращаться, пока государственный суд не вынесет окончательное решение.

Как бы то ни было, на данный момент Компартия в Украине формально не запрещена – ей лишь запрещено использовать указанную выше символику (и кстати, изменения по поводу приведения партийной символики в соответствие с сегодняшним украинским законодательством вроде бы были внесены в Устав КПУ, тот самый, который  украинский Минюст мурыжит уже несколько месяцев). В ожидании решения апелляционной инстанции партия действует и  работает вполне открыто и официально. Открыто работает сайт КПУ.

КПУ и Партия прогрессивных социалистов Украины (Н. Витренко) официально  создали для легального ведения политической борьбы лево-патриотическое общественное движение «Новая держава», которое по мере сил принимает участие на всех уровнях выборов в Украине.

Так что совсем уж беспредельно  упражняться в "ярлыкометании" насчет кровавого нацистского режима и его всеобъемлющей диктатуры, наверное, все же не стоит (особенно это относится к членам российских компартий, которые своими громогласными и плохо аргументированными  заявлениями о нацистском характере украинского режима сильно затрудняют нормализацию существования КПУ в очень сильно изменившейся внутриукраинской политической ситуации).

Дело, собственно, даже не столько в этике.

Научный подход любит точность в определениях. Идеи становятся реальной силой только тогда, когда они отражают реальные, а не придуманные пропагандистами  феномены.

В Украине имеет место олигархический (да!), буржуазно-демократический (да!), прозападный (да!) режим, при этом внутри страны имеется весьма сильное и влиятельное национально-радикальное движение, имеющее своих людей на самых вершинах украинской власти ( к примеру, спикер Верховной Рады А. Парубий) и хорошо владеющее (в отличие от возглавляемых П.Симоненко левых) методами полулегального уличного протеста и давления на власть (да!).

Само национал-радикальное движение отнюдь не однородно, и в нем имеются как крайне правые, действительно близкие к нацизму (Билецкий), так и центр (Ярош) и левый фланг (Семенченко), который гораздо проворнее КПУ выдвигает актуальные социальные требования, например о борьбе с коррупцией в зоне АТО.

 При этом Украина находится в состоянии ...да, вот интересно, насколько с точки зрения политической целесообразности эффективно  для украинских левых, к примеру, называть происходящее в Донбассе "карательной операцией", а не к примеру,  "оборонительной войной с превосходящим по силам противником"?

Дает подобная, достаточно объективная характеристика право именовать нынешний режим в Украине нацистским? С моей точки зрения, нет.

Тот факт, что в силу выбранной бездарной линии политического поведения на обслуживание криминального режима Януковича и слепого следования московским идеологемам партия во главе с Симоненко оказалась на обочине украинской политики, не свидетельствует ни о чем, кроме как об ошибочности и полной бесплодности выбранной политической стратегии (как минимум для условий Украины).

Простой факт: упомянутый выше сайт КПУ не имеет украинской версии для большинства размещённых на нем материалов. По крайней мере, глава партии украинских коммунистов демонстрирует в этом смысле  удивительную политическую небрежность – практически все материалы Симоненко размещены исключительно на русском языке. Воля ваша, но работать  так в сегодняшней Украине и рассчитывать при этом на политический успех, нельзя. И это в условиях, когда большинство общеукраинских  буржуазных  СМИ в обязательном порядке имеют полноценную украинскую и русскую версию.

В общем, полемику хорошо бы вести не то чтобы корректнее, но точнее.  Тогда, глядишь, на очередных украинских выборах за «Нову державу» проголосуют не три процента, как в Николаевской области, а немного побольше.

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН,

главный редактор "ЭФГ"