Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ТОВАРИЩ СИ И ГОСПОДИН  МА

7 ноября 2015  года лидеры Китая и Тайваня встретились впервые с основания КНР.

Переговоры проходили в Сингапуре в отеле "Шангри-ла", сообщает  Reuters. Китайскую сторону представлял председатель КНР Си Цзиньпин, Тайвань — глава администрации Ма Инцзю. В начале встречи политики обменялись рукопожатиями.

При этом у аэропорта Тайбэя Суншань, где Ма дал краткий брифинг перед посадкой на самолет, прошла акция протеста. Демонстранты жгли изображения лидеров Тайваня и Китая, на которых Си Цзиньпин был назван "китайским диктатором", а Ма Инцзю — "предателем".

За несколько дней до начала переговоров официальный представитель Ма Инцзю заявил, что по итогам встречи не будет подписано никаких документов, а президент Тайваня не станет выступать с официальным заявлением. Встречу в Сингапуре уже одобрил Государственный департамент США, заявивший, что Вашингтон приветствует любые шаги, которые будут способствовать снижению напряженности в регионе.

В Пекине сообщали, что темой переговоров будет содействие "мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива". Причем в КНР особо подчеркнули, что встреча пройдет в соответствии с принципом "одного Китая", пока политические разногласия между двумя берегами не будут урегулированы.

Оппозиция Тайваня подвергла критике решение Ма Инцзю за то, что он перед заключением договоренности не поставил в известность лидеров крупнейших парламентских фракций. Там потребовали отчета от президента. В день начала переговоров около сотни демонстрантов попытались штурмом захватить здание парламента в Тайбэе. После чего десятки протестующих устроили перед парламентом сидячую забастовку.

В соответствии с законами КНР Тайвань является провинцией КНР, но  правительство острова официально признает себя единственной легитимной властью, считая, что материковая часть временно оккупирована коммунистами.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань.

Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990 стороны стали контактировать через неправительственные организации, сообщает «Росбалт»