Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

МАЛЫЕ АЗИАТСКИЕ ДРАКОНЫ? – ХИМЕРА!

Предложена новая идея: создание регионального экономического блока России с "азиатскими драконами" второго эшелона (после Китая): Японией, Южной Кореей, Сингапуром – в качестве противовеса экономической доминанте и США и Китая. Особенно Китая, как потенциального мирового экономического лидера.

Итак, три пути. Юргенс – за союз России с США и Западом, Девятов – за союз России с Китаем, а Айвазов – за союз России с малыми "азиатскими драконами". 

Сам по себе такой широкий разброс мнений – свидетельство полной неопределенности российской мыслящей интеллигенции относительно будущего России.

Союз с Западом критикуется как несомненный в экономическом смысле шаг назад, поскольку США и Запад есть олицетворение отживающего свой век капиталистического способа производства, не просто основанного на материальном базисе частной собственности, но и имеющего общественно-политическую надстройку, суть которой – всё чаще демонстрирующие свою антисоциальную сущность голый индивидуализм и уничтожающая конкуренция.

На все лады расхваливается азиатский (я бы уточнил: конфуцианский) способ производства, за которым будущее, потому как хоть в его основе тот же материальный базис частной собственности, зато конвергентная общественно-политическая надстройка воплощает командный дух "эксплуататоров" и "эксплуатируемых", конструируется в процессе тесного взаимодействия и взаимопомощи (особенно на международном рынке) бизнеса и государства.

Вот только место России в этой сплоченной конфуцианской команде, честно говоря, не просматривается. При всей наукообразности и демонстрации глубокого понимания "Закона перемен" тезис о месте России в союзе с Большим Китаем как "старшей сестры" среди наследников Орды Чингисхана у современного искушенного человека ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Особенно странно слышать всё это от того, кто, что называется, на собственной шкуре прочувствовал все прелести китайского "гуманизма" в отношении иностранцев.

Что же касается малых "азиатских драконов", союз с которыми, по мнению авторов данного тезиса, обеспечит России как экономический прорыв, так и протекцию от китайского давления, то, будучи задействованы в большой игре против стремительно растущей китайской мощи, эти страны вряд ли целиком и полностью положатся на Россию. Скорее всего, они еще теснее сомкнутся с США, своим давним военно-политическим союзником и наперсником, с которым они связаны многочисленными договорами о сотрудничестве и взаимной помощи.

А Россия опять окажется в одиночестве и, если так и не наведет хотя бы элементарный порядок в собственном доме, будет снова вынуждена выбирать, к кому из двух мировых центров силы – США с Западом или Китаю примкнуть, а то и "под кого лечь", если уж дела совсем скверно пойдут. А за примерами наведения порядка в собственном доме далеко ходить не надо, достаточно вспомнить упоминавшийся в обсуждаемом материале период эндогенного развития страны. Почему бы не позаимствовать оттуда эффективный госаппарат, непримиримость к коррупции и предательству, умение повести вперед массы, создав экономически привлекательную для подавляющего большинства народа национальную идею?

 

Александр Викторович Шитов