Главная       Дисклуб     Наверх   

 

ФЕНОМЕН КИТАЯ

 

В Гонконге растет и растет стоимость акций. Это в основном реакция на оптимистические данные о росте производства в КНР в апреле.

Впервые за последние 8 месяцев китайская промышленность отмечена ростом. А это значит, что правительственный план Поднебесной по преодолению нынешнего кризиса вступил в силу, о чем, в частности, свидетельствует увеличение числа экспортных заказов. Корпорации, отряхнувшись от шока, начали функционировать в изменившихся экономических условиях. Время тотального выжидания закончилось. Компании снова приступили к заказам на "своих" китайских заводах и фабриках. Постепенно начинает восстанавливаться мировая торговля.

Очевидная еще одна тенденция. Растет значение КНР на экономической карте мира. Причем кризис усилил этот процесс. Мощь США слабеет, и шансы на быстрое ее восстановление пока не просматриваются. Не очень видно, удастся ли запустить двигатель чрезмерного потребления, которое поддерживалось недорогими кредитами. Пакет мер, предложенный Бараком Обамой, – это, в сущности, кратковременное решение.

В этой связи небезынтересно мнение Майкла Труделя – директора глобального финансового института BLACKROCK, который управляет активами в размере 1,28 триллиона долларов. Он считает, что во второй половине нынешнего года Азия, прежде всего Китай, пойдет вперед, а за ними, в 2010 году, США, позже – Евросоюз. И на то есть несколько обоснований. В Соединенных Штатах сконцентрировались на безработице. В Китае тем временем фирмы уволили в течение последних 15 месяцев 10 миллионов человек. Это больше, чем в США и ЕС вместе взятых. Многие судят, что экономика КНР базируется на экспорте. Это не совсем так. В Китае самым важным фактором, изменяющим ситуацию в экономике, является жилищный рынок. Уже сейчас видно, что он начал стабилизироваться.

Иначе говоря, оживлению роста в Китае способствуют не внешние, а внутренние факторы. Китайский пакет мер по выходу из кризиса более эффективный, чем в США и ЕС. Его стоимость 585 миллиардов долларов. По процентам к ВВП он превышает американские 787 миллиардов долларов, не говоря уже о Евросоюзе, чей пакет тянет едва на 300 миллиардов долларов. Практически все эти 585 миллиардов долларов Китай предназначил на инфраструктуру – дороги, мосты, порты. Поэтому китайские подходы будут содействовать более быстрому выходу из кризиса, чем западные. Например, в пакете мер Обамы много денег предназначается на борьбу с безработицей, что будет иметь не большое влияние на экономический рост, равно как и на ВВП. (Напомним, что американский пакет 30-х годов прошлого столетия содержал также много инфраструктурных проектов, в том числе и социальных.)

Любопытно, что китайское правительство выглядит сегодня более капиталистическим в своих действиях, чем американская администрация, действующая по-социалистически.

К тому же нужно помнить о том, что Китай сидит на 2 триллионах валютных резервов, которые, в случае чего, можно тратить. Если Америка или Европа захотят больше инвестировать, они должны занимать у кого-нибудь эти деньги. Точнее, у Китая.

Может статься, что после кризиса западный мир будет более зависимым от Китая. Все западные страны начинают продавать всё больше облигаций, в том числе и правительственных. Уже сегодня около половины их приобретены Китаем, Японией, государствами ОПЕК. 

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник