Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Панове, не превращайте Польшу в руины!

 

Нашим соседям, полякам, всё неймется. Будто мало им сноса памятников советским воинам. Теперь, точнее, в очередной раз берутся за разрушение Дворца культуры и науки в Варшаве, который входит в десятку высочайших небоскребов в Европейском союзе. И всё потому, что это здание – реликт якобы господства коммунизма, к тому же некогда оно носило имя Сталина.

«Я чрезвычайно за то, – заявил на пресс-конференции заместитель председателя правительства, министр финансов и развития Матеуш Моравецкий, – чтобы это здание исчезло из центра Варшавы. Я мечтал об этом сорок лет. И как же мы ждали того, чтобы вообще можно было говорить о ликвидации этого символа. Я хотел, чтобы на его месте возникло что-то более прекрасное и важное».

Немного раньше этой темы коснулся, выступая по радио, министр культуры Пётр Глинский, сообщивший, что такие помыслы присутствуют в правительстве и никто не выступает против них.

Ну а после этого три, как говорится, гроша добавило телевидение TVP Info, предоставившее голоса тем, кто выступает, конечно же, за разрушение Дворца культуры и науки. Вслед пошли и сатирики, и юмористы. Взамен здания предлагается создать памятник Варшавской битве, во время которой были разбиты в 1920 году войска Красной армии.

«При этом разрушители Дворца, включая и правительственных чиновников, забыли о том, – напомнила авторитетная «Газета выборча», – что его нельзя демонтировать: он является памятником, внесенным в реестр в 2007 году, что было с энтузиазмом воспринято многими молодыми варшавянами. Они считают, что Дворец – попросту символ города, притягивающий тысячи туристов, других гостей, всех тех, кто интересуется историей Варшавы.

В самом деле, Дворец, являющийся самым высоким зданием в Польше, расположен в центре города на площади Парадов, 1. Он построен по образцу так называемых «сталинских высоток» в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возводился на советские деньги и советскими строителями). Стройка длилась с мая 1952 года почти до конца июля 1955 года. В ней участвовали 3500 советских рабочих и инженеров, которых поселили в специально построенном для них районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства погибли в результате несчастных случаев 16 человек.

Автор проекта – советский архитектор Лев Руднев. Он настоял на том, чтобы здание представляло собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма. Коллектив Руднева побывал в таких известных городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы познакомиться с польской архитектурой и собрать необходимую информацию. Было представлено пять проектов. Поляки выбрали вариант 120-метрового здания. Но потом было решено построить Дворец значительно выше.

Высота 42-этажного здания – 187,68 метра, вместе со шпилем – 237 метров. Во Дворце 3288 помещений. Их площадь более 123 тысяч квадратных метров. Прототипом для оформления башни послужила башня ратуши в Кракове и городского рынка в Казимеже. На возведение здания ушло 40 миллионов кирпичей.

Сегодня Дворец выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нем находятся научные учреждения, музей, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, бассейны. Там же – самый большой в Польше конференц-зал, на 3 тысячи человек. В музее представлены уникальные коллекции произведений из стекла, а в планетарии можно посмотреть на звезды.

После 1989 года, периода охлаждения польско-советских отношений, из главного вестибюля Дворца была убрана бронзовая скульптура работы Алины Шапошникой, которая изображала двух строителей – поляка и советского гражданина с флагом в руке. В 2009 году, в год 20-летия падения Берлинской стены, в Польше начались дискуссии о сносе высотки. Инициировал полемику тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский, заявивший, что поляки должны разрушить Варшавский дворец так же, как немцы поступили с Берлинской стеной.

Дискуссия о сносе Дворца с негодованием воспринята интернет-сообществом. Как пишет один из пользователей, «казалось, что министр Моравецкий – единственный в меру нормальный человек в правительстве – «доме сумасшедших», однако нет: он мечтает сорок лет о разрушении Дворца и помнит, что некогда здание называлось именем Сталина. Пан Моравецкий, разрушь в таком случае и Катовице, ведь этот город тоже назывался Сталиногрудом».

«Панове министры, а может, вы сначала что-то построите, но пока вы только всё уничтожаете. После правления партии «Закон и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским в Польше останутся только руины».

«Обещают, – пишет один из пользователей, – построить в центре Варшавы что-то более прекрасное и важное. Я был в Москве, в гостях у давнего приятеля. Из окна его квартиры противно смотреть на столицу. На лужковско-собянинский ампир. А это каменные джунгли. Тем, кто строит их, в Москве не жить. Они, их семьи – на Лазурном берегу. В столице только зарабатывают бешеные деньги, и чихать они хотели на тех, кому жить в Москве».

«Разрушить легко. А что взамен? А ведь поляки мечтают о нормальном финансировании службы здоровья».

«Снесут Дворец Сталина, чтобы можно было ввести коммунизм по версии Ярослава Качиньского и назвать Дворец его именем. Всё дело идет к этому».

Достается не только пану Ярославу. Не щадят и президента Анджея Дуду. Он утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. В результате должны быть снесены сотни памятников и памятных знаков советским воинам, освободившим Польшу. Речь о ликвидации памятников архитектуры вроде бы не шла, но увы. Всё же взялись за Дворец, а какой объект следующий?

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

почетный гражданин Варшавы c 1983 года