Главная       Дисклуб     Наверх

 

Ожидание автобуса по-фински

И не только об этом

 

В каждой избушке, говорят, свои погремушки. Финская – не исключение. Совсем наоборот.

В социальных сетях Reddit, Imgur появилась масса снимков, представляющих финнов, ждущих автобуса либо стоящих в очереди, чтобы войти в него. Что уж больно заинтересовало пользователей Сети? Оказывается, расстояние, на котором находятся друг от друга жители Финляндии. Оно не менее полутора метров. Зачастую пассажиры стоят в таком месте, что невольно задумываешься, именно ли автобус ждут они?

В других странах Европы люди ведут себя иначе, тем более если на улице мороз, падает снег. Пассажиры стараются укрыться от ветра на остановке, и никому в голову не приходит, насколько он близок к соседу. Напротив, теснота – не помеха.

В общем, снимки вызвали лавину комментариев, в том числе и шутливых. Но в большинстве из них говорится совершенно об иной ментальности и культуре в том регионе Европы. Правда, не сегодня стало известно, что финны не столь откровенны, как, например, итальянцы и испанцы, которые слишком шумные, компанейские, даже целуются, приветствуя друг друга. Население Северной Европы славится своей сдержанностью. Нордические народы, не секрет, очень уважают свое личное пространство. Лучше всего, если оно составляет не менее полутора метров. В городском транспорте пассажиры предпочитают сесть на свободные места, чем сидеть с кем-то рядом. Финны неохотно поддерживают и зрительный контакт во время разговора, причем даже с семьями и теми, кого знают очень давно.

Часть пользователей подшучивает над особенностями характера финнов. Во время беседы они, мол, смотрят на ботинки собеседника.

«Привет, любимая! Я на остановке, в десяти метрах от автобуса. Но передо мной еще пять человек».

Надо признать, что тяжелая жизнь у финских карманников.

«Можно ли забеременеть в Финляндии? Ответ – да, но при одном условии: расстояние должно быть меньшим, чем длина» (видимо, детородного органа).

«Автобусы в Финляндии должны быть в три раза длиннее».

Есть и серьезные замечания. Одна финка призналась, что и ее удивляет эта черта характера соотечественников. Но дело в том, что и она поступает именно так же.

Многие пользователи заявили, что им нравится такое поведение. По их мнению, это всё же лучше, чем толчея, давка на остановках, взаимные перебранки. Опыт надо было бы перенести и в супермаркеты. А то не успеешь выложить на ленту содержимое корзинки, как сзади стоящий покупатель уже напирает и высказывает недовольство.

Поляки за то, чтобы такой порядок был на пляжах. Лежишь в сентябре на побережье Балтийского моря – вокруг лишь несколько отдыхающих, тишина, слышен только шум волн, в руках интересная книга. И вдруг приходит какой-то парень, раскладывает свой лежак и начинает громко говорить по телефону, курить. Хамство? Наглость? Пожалуй, всё вместе.

Поляк в очереди толкается, залезает даже на плечи соседей, лишь бы первым оказаться в автобусе.

Суммируя, можно сказать, что у каждого народа есть особенности. И их надо, видимо, воспринимать как данности. В той же Польше распространяется тоже необычное явление. Во время зимы, холодов люди пожилого возраста стараются переносить лихую годину вдвоем. Они переезжают друг к другу, чтобы сэкономить на тепле, электричестве, газе. Да и коротать время вдвоем веселее.

В России без общительности вообще не прожить. Испокон веков таков уклад жизни, отшельников не любят. Да оно и понятно: Вяземский говорил, что на наших просторах от мысли до мысли, а стало быть, и от человека до человека – тысячи верст. Как тут без общительности, коллективности? Они, вероятно, в нашей крови.

Знакомый китаец каждый раз при встрече сетует на московские пробки: они не уменьшаются, несмотря на строительство дорог, развязок, съездов, разъездов…

А разве в Пекине не то же самое? Уверяет, что нет. «При покупке автомобиля в Китае надо выложить за регистрацию, госномер сумму, приближающую к стоимости самой машины. Накладно? Да, поэтому китайцы пересели на электромопеды, скутеры, с велосипедов, в сущности, и не слезали. А в Москве устроилась девушка в банк, сразу же берет кредит. Регистрация авто – копейки. Это подается как альтруизм властей в отношении потребления граждан. А на самом деле? Уж больно пекутся у вас о банках, будто там рождаются дети. В действительности же банки затягивают людей в кабалу. Посмотри, какова задолженность по кредитам! И снова у вас проблема – коллекторы и т.д. А как надо было бы? Так, как это было при советской власти: хочешь купить авто – копи... Вот увидишь, – подытожил знакомый, – «автопоголовье» враз спадет. Впрочем, как дипломат, я не должен вмешиваться в ваши дела». Пришлось напомнить, что для меня он прежде всего давний знакомый – еще со времен нашей работы в Варшаве.

Или еще специфика, которую подметило «Радио «Свобода». На вопрос: как вы относитесь к тому, что правительство выделяет огромные средства на чиновников, ВПК, правоохранительные органы, а больницу в районе, медпункт в селе закрыли? – жители отвечают: нормально, президент тут ни при чем, он беспокоится о безопасности государства, отражает атаки внешних врагов, у него высочайшая поддержка. Верно, но дела-то в экономике швах, напомнило радио, обещания президента не выполнены, стабилизация скорее похожа она стагнацию, если не на распад. В ответ слышится: во всем виноват премьер Медведев, финансово-экономический блок правительства, без бутылки тут и не разберешься.

Непонятен и чрезмерный ажиотаж по поводу фильмов о победах хоккеистов и баскетболистов. Подчеркнем, былых победах. И не России, а кое-кому ненавистного Советского Союза. Вспоминать, бесспорно, надо, но без политического мухлежа, скрывающего нынешние поражения России на спортивном поприще.

Русский человек поистине – глубочайшая, по известному высказыванию Черчилля, загадка. Патологически доверчив, как никто другой умеет коллективно подвергаться околпачиванию, а потом также коллективно прозревать. Да и журналисты-пропагандисты отменно шустрят, превращая белое в черное и наоборот.

Адмирал Колчак, наступая на Москву, приказывал не трогать артистов, проституток и кучеров: они служат любой власти. К этой «когорте» можно смело причислять и журналистов, особенно телевизионных.

Почему-то сдается, что не каждую данность необходимо всё же принимать. Тем более что природой мы запрограммированы не на одиночество. В той же Финляндии несколько лет назад имела успех небольшая повесть. Сюжет ее прост. В отдаленном селении мужчина похоронил жену, а женщина – мужа. Со временем появились следы на снегу, направленные к ее дому. И к его дому тоже. А потом (зима на севере длинная) из одного дома на снегу – два следа, ее и его. И обрывались они у края полыньи… Без всякого личного пространства.

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник