Главная       Дисклуб     Наверх

 

Сильвио Берлускони возвращается

 Он, как бумеранг, всегда это делал, однако на сей раз его явление не совсем обычное. Возвращение происходит после многолетнего перерыва, когда казалось, что Сильвио после тяжких обвинений, промахов и судебных процессов уже больше не поднимется. Ан нет. Помолодевший, подтянутый, он вышел на сцену итальянской Европейской народной партии и заявил: «Я перед вами, и я готов вернуться в политику». Признался, что намеревается проводить избирательную кампанию по объединению правых сил.

Партия «Вперед, Италия» вместе со своими сторонниками – Лигой Севера и национально-консервативной партией «Братья Италии» сейчас обладает 35 процентами, что приближает для этой коалиции перспективу победы. Поддержка действительно дает серьезное преимущество над правящей ныне левой Демократической партией и даже очень популярным недавно Движением пяти звезд, от которого итальянцы, впрочем, уже устали.

Берлускони назвал нового 31-летнего лидера Движения пяти звезд Ди Майо маленьким политическим метеоритом, у которого отсутствует политический тыл. А глава Лиги Севера Маттео Салвини, который хотел бы возглавить правые силы, слишком радикален для итальянцев. В общем, в очередной раз выходит, что Италию может спасти только Берлускони, опытный и проверенный политик, после которого известно, чего можно ожидать.

Возвращению Берлускони способствует горькое разочарование, которое итальянцы пережили в связи с Маттео Ренци – центролевым премьером, явившимся открытием в итальянской политике. Молодой, радикальный, он должен был реформировать и улучшить Италию, а всё завершилось как всегда. А может, еще хуже, поскольку ожидания были большими. Вдобавок ко всему Ренци оставил страну с большой безработицей и беженцами, которых другие государства Евросоюза хотя и обязались, но на деле совсем не хотят принимать.

Сильвио в очередной раз очаровал итальянцев. В отличие от своих правых союзников он не осуждает Евросоюз – напротив, хочет больше Европы. Призывает к общей оборонной, внешней, промышленной и финансовой политике. Стране предлагает реформу судебной системы, ликвидацию налогов на наследство, повышение минимальных пенсий, введение пенсий для домохозяек, поддержку самых бедных семей. Правда, он не говорит, откуда взять на всё это средства. Но всё выглядит прекрасно, а его программа привлекательна.

Берлускони уже за 80. В 2016-м он перенес операцию на открытом сердце. За ним тянутся процессы о злоупотреблении властью, налоговые аферы, сексуальные скандалы, огромные алименты. К этому следует добавить «заплатки» в имидже политика, который в действительности не так эффективен, как он себя позиционирует. Он чаще вызывал смущение, нежели восхищение. Несмотря на всё это, Берлускони остается самым узнаваемым в избирательной кампании, уверенно заверяя, что весной 2018 года центроправые силы возглавят итальянское правительство.

Главой кабинета Берлускони был уже три раза. В 2011 году он ушел в отставку,  через два года был лишен мандата сенатора и права участвовать в выборах до середины 2019 года. Сейчас он не имеет права исполнять какую-либо политическую функцию. Однако он не был бы собой, если бы не пробовал нарушить это. Поэтому борется в Европейском трибунале по правам человека и надеется, что тот рассмотрит его дело еще в ноябре, отменит решение итальянских судов, и в первую очередь запрет на участие в политической жизни. «Всё это, – поясняет Сильвио, – вернуло бы мне честь и право выступать в выборах весной будущего года».

Остается только гадать, уступят ли итальянцы в очередной раз чарам Сильвио Берлускони. В жизни народ вообще больше всего любит песни, которые он знает и помнит, в том числе и те, что исполнял Сильвио.

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник