Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Витольд Ващиковский: министр склочных дел

Штрихи к портрету

«Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, идеален для диктатуры неучей, установившейся на берегах Вислы. Будучи рохлей, тюфяком, он глаголет то, что ему прикажут в правящей партии «Закон и справедливость», и это то, что у нормального дипломата не сорвалось бы с языка» – это пассаж из откликов на критические статьи, заполнившие польские издания и Интернет. Министра нещадно бьют, и, надо сказать, поделом. За дилетантство, фанфаронство.

«Иногда складывается впечатление, – говорит известный польский дипломат Рышард Шнепф, – что люди нынешней власти участвуют в гонке, необычайно вредной для Польши, – кто скажет наиболее шокирующее».

Недавно министр, например, заявил: «Советский Союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны». И далее уточнил, усилил: «СССР вместе с Германией напал на Польшу». Так и хочется спросить: знаете ли вы, пан министр (историк по образованию), что есть такая наука, как история, которая говорит, кстати, совершенно об ином?

В общем, есть прямой резон поближе познакомиться с тем, кто такое ляпает. Пану Витольду 55 лет. Интернет-пользователь зря назвал его рохлей. Напротив, он статный, симпатичный, породистый. На висках уже зазимок. Еще бы: ведь столько пережито!

В МИД Ващиковский пришел в 1992 году, в возрасте 30 лет. Историк из Лодзи, он хорошо владел английским, производил впечатление весьма эрудированного человека. После учебы в Женеве и стажировки в Вашингтоне его быстро заметили стреляные воробьи министерства. Легендарный дипломат (человек-институция) Ежи Мария Новак написал в своей книге: «Ващиковский произвел на меня впечатление способного, образованного человека, к тому же хорошего оратора».

Первой загранкомандировкой была Вена. Возвратившись на родину, Ващиковский попадает под крыло другого бывалого дипломата, Анджея Товпика, руководителя департамента по связям с Евросоюзом. Там он почувствовал себя настолько сильным, чтобы сцепиться с шефом. Тогдашний глава МИД попытался уволить непослушного чиновника с дипломатической службы, но властный расклад не позволил сделать это. Ващиковского отозвали из Брюсселя и направили в 1999 году послом в Иран. Для человека, специализацией которого всегда были евроатлантические проблемы и вопросы разоружения, это была ссылка. Финал ее оказался еще более удручающим: Ващиковского, рассорившегося с персоналом посольства. отозвали, а разведорганы выступили с предложением лишить его доступа к государственным тайнам.

Бывший глава МИД Влодзимеж Цимошевич в интервью «Газете выборчей» пояснил: «Витольд Ващиковский был одним из немногочисленных послов, которых я отозвал раньше срока. Уверяю, что для этого я имел серьезные поводы с точки зрения безопасности государства». Однако Ващиковский духом не пал, верил, что и на его улицу придет праздник. Ждать пришлось (в резерве) три года. И в 2005 году, когда сменилась власть, его назначили заместителем министра иностранных дел. Пан Витольд снова не поладил со своей начальницей – министром Анной Фотыгой. Однако и тут повезло: министра обороны Радослава Сикорского, который многие годы ценил Ващиковского, назначили главой МИД и пан Витольд остался замминистра, несмотря на то что известные политики, включая Дональда Туска, были против этого.

Сикорский, чья дружба с проамериканским, проатлантическим Ващиковским началась в девяностые годы, считал, что его друг обладал тем, чего не имели политики правой ориентации, а именно: он прекрасно знал английский и основные документы по вопросам разоружения. Одним словом, заверял, что лучшего кандидата на ключевую должность переговорщика с американцами по противоракетной обороне не найти. Об этом Сикорский вскоре горько пожалел. Ващиковский имел ясные инструкции, как должен выглядеть финал переговоров с американцами, если Польша не заполучит ракеты «Патриот». Суть сводилась к одному – соглашение не должно быть подписано. Но Ващиковский в интервью агентству АП заявлял, что документ подписан, но без «Патриотов». Правительство Туска опровергает – соглашения нет. В рамках борьбы между партиями «Закон и справедливость» и Гражданская платформа, или, иначе говоря, между президентским дворцом и канцелярией премьера, министра иностранных дел Сикорского вызывают к президенту Леху Качиньскому, где он слышит о возможной ответственности за государственную измену.

17 июля 2008 года Ващиковский обнародует в интервью журналу «Newsweek» инструкцию, которую получил в Варшаве, и утверждает, что Туск и Сикорский хотели саботировать переговоры с американцами для того, чтобы президент Лех Качиньский не смог приписать себе успех в области противоракетной обороны. Взбешенный Туск тотчас снимает с должности Ващиковского, который утрачивает (второй раз) сертификат доступа к секретной информации. Сикорский называет друга своей самой крупной кадровой ошибкой.

Но президент Качиньский протягивает руку помощи Ващиковскому, назначая его на должность главы Бюро национальной безопасности. И два года подряд бывший друг Сикорского нещадно критикует возглавляемое им ведомство.

В июле 2010 года в связи с избранием Бронислава Комаровского президентом Ващиковский теряет пост. Его снова отправляют в кадровый резерв МИД, но работу он не получает. Почему? В официальном объяснении говорится, что «отсутствуют возможности должности, отвечающей квалификации и профессиональной подготовке Ващиковского, в связи с утратой сертификата доступа к информации, являющейся государственной тайной».

Осенью 2010 года Ващиковский становится депутатом сейма и пять лет критикует внешнюю политику правительства Туска. В партии «Закон и справедливость» он один из знатоков зарубежной политики. И тот факт, что он снова вернулся в МИД, никого не удивил. В ведомстве он начал вести себя не столько как дипломат, сколько как политик, причем напористый, даже нагловатый. В интервью «Super Express» он, например, заявил: «Мы должны отдавать себе отчет, что в любую минуту можем быть обманутыми. Нужно открыто сказать, что политика Евросоюза оказалась политикой двойных стандартов и обманов… Надо блокировать инициативы ЕС». А вот выступление по польскому радио: «Смоленская проблема – не завершенная. Катастрофа не имела такого течения, какое было на самом деле. И мы будем настаивать на этом».

О переизбрании Дональда Туска на пост председателя Совета Европы выразился так: «У нас есть претензии ко всей процедуре. Мы располагаем экспертизой, что дело дошло до фальсификации. Я буду докладывать об этом премьер-министру Беате Шидло». Даже заместитель Ващиковского Кондрат Шиманский признался, что он не знает, что же хотел сказать по этому вопросу шеф.

Не знает не только Шиманский. Период правления Ващиковского в МИДе останется в памяти как время неустанных споров Польши с Евросоюзом, как время одиночества в Вышеградской группе, которая поддержала Туска на второй срок полномочий. Как время обострения отношений с Германией, вопреки тому, что министр обещал в своем экспозе продолжать дружественные отношения. Тогда министр добавил, что есть хороший повод для небольшого переучета соседских дел. Сегодня этот переучет выражается, в частности, в хаотических требованиях военных репараций. Время Ващиковского – это период практического отсутствия отношений с Москвой. Министр заявил: «Все проблемы, которые возникли между РФ и международным сообществом, были инициированы не Польшей, а Россией. Ключ к улучшению отношений между Польшей и РФ лежит в Москве, а не в Варшаве».

В общем, на Востоке без перемен. А на Западе еще хуже. Польша получила кресло непостоянного члена Совета безопасности ООН, но информированные люди знают, что это заслуга в большой мере уважаемого в США Богуслава Винида. А что же Ващиковский? Он сообщил, что на Генассамблее ООН он встретился с властями государства Сан-Эскобар. Видимо, не ожидал, что тотчас же иностранная печать будет шутить относительно несуществующей страны, которую он, оговорившись, создал. Тем не менее миссия Ващиковского в ООН оказалась эффективной и была признана польским властями как успех. А как обстоят дела в польском МИДе? «Я не верю тому, – заявил бывший посол Польши в США Рышард Шнепф, – что Ващиковский, имея 20-летний дипломатический стаж, не видел, где кроются проблемы. Думаю, что у него нет возможностей свободно действовать. И если даже он имел в начале карьеры какие-то амбиции, они были выбиты из его головы. Начало процветать доносительство, лизоблюдство. В итоге на работу за рубеж отправлялись люди без собственного мнения».

И иного, видимо, не следовало ожидать. На конгрессе партии «Закон справедливость» ее лидер Ярослав Качиньский дал понять Ващиковскому, что в его ведомстве много нечестных людей, назначенных предшественниками. «Всё это, – посоветовал пан Ярослав, – нужно менять». То есть речь шла о политической метле в польском МИДе. И трудно было вообразить себе лучшего исполнителя такой чистки, чем нынешний министр иностранных дел.

До конца срока полномочий Витольда Ващиковского еще два с половиной года. У него есть шансы остаться в памяти не как «творец» государства Сан-Эскобар или как задира в спорах с чиновниками Евросоюза, госсекретарем США. Время, словом, еще есть, но сумеет ли использовать его пан Витольд?

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник