Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Демография без гнева и предубеждений

 Ислам – единственная религия, растущая быстрее, чем население планеты. Таков демографический прогноз авторитетного американского центра социологических исследований Pew Research. По его расчетам, к 2050 году общая численность приверженцев ислама увеличится на 73% против 35% у христиан. На сегодняшний день христианство – крупнейшая религия мира. Эту веру исповедуют больше трети почти 7-миллиардного населения планеты. На втором месте – ислам, у него 1,6 миллиарда приверженцев, что составляет 23% от всего народонаселения. К 2050 году число мусульман достигнет, по расчетам центра, 2,8 миллиарда (30% населения), а христиан – 2,9 миллиарда, или 31%. Такое случится впервые в мировой истории.

Ученые обосновывают этот тезис тем, что женщина-мусульманка рожает статически 3,1 ребенка, а не мусульманка – 2,3. Кроме того, последователи ислама моложе (их средний возраст – 23 года), что также способствует росту религии.

По прогнозам, население нашей планеты возрастет до 2050 года до 9,3 миллиарда человек. Иными словами, на 35%. Число христиан будет увеличиваться примерно на ту же величину – 35%. А вот число мусульман благодаря высокой рождаемости молодых семей возрастет на 73%. Их количество прибавится не только в регионах исконного обитания, но и в Европе, Соединенных Штатах, а также в России, причем существенным образом.

Во время исследования изучались и вопросы, как воспринимаются мусульмане христианами и наоборот? В Восточной и Южной Европе относятся к мусульманам преимущественно негативно. В Венгрии, например, 72%. На втором месте – Италия. Польша – на третьем (66%). В Западной Европе восприятие дифференцированное, но более позитивное. Голландия и Швеция – 35%, Франция, Германия – 29%, Великобритания – 28%.

По мнению самих мусульман, наибольшая поддержка для введения шариата в России (42%) и Косово (20%), Турции – 12%. В Ливане больше всего отвергают идеологию вооруженной конфронтацию с Западом под лозунгом священной войны – почти 100%. В Иордании, на палестинских территориях, такую войну поддерживают только 6%, в Пакистане отрицательно относятся к воинам джихада 28% анкетированных.

Как воспринимают мусульман не мусульмане в России и Западной Европе? Одни приписывают им фанатизм (58%), агрессивность, эгоизм, другие – честность, порядочность (51%), щедрость, уважение к женщинам (22%). В свою очередь мусульмане считают, что представителей Запада отличают прежде всего эгоизм (68%), агрессивность, жадность, отсутствие морали.

Надо заметить, что речь идет об исследованиях, однако ученые предупреждают, что не только демография решает судьбы мира. Тем не менее предоставляется возможность наблюдать, как в данный момент образуются предубеждения и стереотипы, касающиеся мусульман. И не секрет, зачастую они имеют мало чего общего с действительностью, то есть с реальными взглядами реальных мусульман.

Исламофобия, страх в отношении ислама и его последователей, которые создаются ради политических целей, не исчезнут, равно как и связанная с этим неприязнь к мусульманам, в результате одного социологического исследования. Но бывает, к сожалению, и так, что исследования используются вопреки воле их авторов для распространения исламофобии на религиозной почве.

Прогноз, что ислам статистически догонит христианство, сам по себе нейтрален. Из него не вытекает то, что ислам использует демографию как тайное оружие против Запада или христианства. Однако в нынешней атмосфере неуверенности и страха могут найтись и те, кто не преминет стращать этим людей.

В действительности каждый, кто исследует проблему без гнева и предубеждений, кто жил и живет среди мусульман, хорошо знает, что они – не одна масса, как и христиане. В реальном мире мусульмане разнятся этнически, политически и религиозно, как и христиане. В обоих сообществах растущая религиозная вера является элементом традиций и культуры, а не обязательно мировоззрения. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы эффективно исправлялись ошибки, допущенные в области взаимных предубеждений…

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник