Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Державные амбиции – дело наказуемое

 

Польшу демонстративно «щелкнули по носу». Удар нанесен из Брюсселя, причем с пролонгацией, проще – с протяжкой. А коль так, то, стало быть, то ли еще будет… В чем же дело?

Незадача Варшавы, страдающей державными амбициями, такова. В конце мая истекают 2,5-летние полномочия Дональда Туска как главы Европейского совета. Саммит Евросоюза должен был решить 9–10 марта, останется ли он на этом посту еще на два с половиной года. Ярославу Качиньскому, лидеру правящей партии «Закон и справедливость», конечно, хотелось бы, чтобы земляк, взлетевший с должности польского премьера на высокий пост в Брюсселе, вернулся на родину, где к нему, по мнению пана Ярослава, имеется множество вопросов. В чем только ни обвиняли Туска, однако все потуги оказались безуспешными. Доверие к нему лидеров европейских государств оставалось непоколебимым. И тогда Варшава решила заблокировать его кандидатуру на пост главы Европейского совета (такое случилось в ЕС впервые) и выдвинула вместо него евродепутата Яцека Сариуша-Вольского, который поступил, мягко говоря, весьма непорядочно. Шел в Европейский парламент как представитель тогда правящей «Гражданской платформы» (ее лидером был Туск), а тут «Закон и справедливость» предложила карьерный рост, и он тотчас согласился. «Перебежчик», «изменник», «конъюнктурщик», «человек без совести» – это лишь малая толика характеристик поведения Яцека Сариуша-Вольского, содержащихся в местных средствах массовой информации. И… как с гуся вода.

Премьер Польши Беата Шидло, отправившись в Брюссель, не скрывала цели своей миссии – во что бы то ни стало протолкнуть кандидатуру Сариуша-Вольского. «Ничего не должно происходить без нас, без нашего согласия, – заявила она в день открытия саммита ЕС. – Я напомню главный принцип, который формирует сообщество. Это взаимоуважение, солидарность, чувство общности, что означает уважение мнения всех государств – членов Евросоюза».

И тем не менее польское правительство, выдвинувшее собственного кандидата, оказалось в одиночестве. Его не поддержал даже самый большой союзник – Виктор Орбан. Премьер Венгрии пытался достичь компромисса между Польшей и членами Европейского совета, но – увы. Сама Варшава предложила перенести голосование по вопросу переизбрания главы ЕС. «Если насильно будут форсировать эту процедуру сегодня, – предупреждал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский, – то саммит окажется под угрозой. Польша будет делать все, чтобы этого не случилось. Мы можем отказаться подписывать результаты решения Европейского совета, после чего они станут необязательными». Но даже эти угрозы не помогли. Все страны высказались против переноса срока голосования. Более того – им потребовались всего лишь 20 минут, чтобы решить: Дональд Туск должен оставаться на второй срок. За это проголосовали 27 государств, против была только Польша.

Согласно союзному трактату председатель Европейского совета избирается большинством голосов. СЕ, конечно, старается, чтобы решение принималось единогласно, однако на практике достаточна и поддержка 16 государств. Как свидетельствуют итоги голосования, эта норма была с лихвой перекрыта.

Пресс-секретарь «Закона и справедливости» Беата Мазурек, выступая в сейме, заявила: «Выбор Туска ничего хорошего не сулит Европе. Время покажет, чем закончится сегодняшний прецедент. Впервые в истории европейские лидеры поддерживают человека наперекор позиции правительства страны, из которой происходит этот человек. Именно поэтому, по нашему мнению, не стоит ждать ничего хорошего».

Сразу же после оглашения результатов голосования «этот человек», то бишь Туск, написал в Твиттере: «Прежде всего благодарю за это огромное выражение солидарности. Солидарность всегда была для меня неизмеримо важной – как приватно, так и политически. Ваше решение является также выражением нашего единства. Буду работать со всеми вами без всяких исключений, ибо я действительно отдан объединенной Европе. Обещаю, что вас не подведу. А теперь мы попросту должны взяться за работу».

Скандал с переизбранием Туска стал новым свидетельством обострения конфликта между Варшавой и Брюсселем, в первую очередь стоящим за ним, по мнению польских властей, Берлином. И скорее всего, ЕС решил преподать урок Польше, чьи державные амбиции сильно выросли за последние годы, точнее – тогда, когда партия «Закон и справедливость» пришла к власти. Варшава стала доставлять немало хлопот Европе, да и России, например, в сфере расширения газового транзита по северным маршрутам, ограничения деятельности «Газпрома». При этом она не скрывала своих проамериканских и евроскептических настроений.

Кроме того, Европа видела и, естественно, не одобряла подавление в Польше прав и гражданских свобод, зажим демократии, размывание конституционных основ. Впрочем, Варшава в долгу не оставалась. Она резко критиковала предстоящую реформу Евросоюза, назвав ее «Европой разных скоростей». Трансформация, по ее мнению, выльется в то, что страны – члены ЕС будут поделены на два типа: управляющий центр и подчиненную периферию. И Польшу, судя по всему, отнесут в разряд «второй скорости». А вот тут-то есть что терять, а именно: существенную часть привычных преференций, привилегий и субсидий. Ведь не секрет, что Польша пользовалась наилучшими условиями членства в ЕС, получая солидные бонусы – экономические со стороны Евросоюза, политические и военные – со стороны Соединенных Штатов.

Претендуя на роль важнейшей региональной державы, Польша готова бросить вызов ЕС, а на самом деле преимущественно Германии. Правда, отказ подписывать документы саммита ЕС Ярослав Качиньский объяснил своеобразно, по-качиньски: доминирование Германии в Евросоюзе и ее давление на другие страны станет, дескать, причиной распада Союза. Премьер Беата Шидло была более прямолинейной. По ее мнению, польское вето указывает на то, что решения саммита ЕС не являются состоявшимися. То есть она фактически обвинила власти Евросоюза в нарушении норм и процедур ЕС. При этом польские лидеры не забыли напомнить, что особая позиция Варшавы на саммите, тем не менее, не должна связываться с финансированием и получением Польшей дотаций из бюджета Евросоюза. А Ярослав Качиньский даже опроверг возможность выхода своей страны – по аналогии с Великобританией – из Евросоюза.

Польское интернет-сообщество осудило действия своих посланцев в Брюсселе. Вот часть откликов: «Отправились с мотыгой на солнце и удивляются, что оно обжигает. Они действительно думали, что номер с Сариушем-Вольским пройдет? Как же они оторваны от реальности!», «Беата Шидло не оправдала ожидания председателя Ярослава Качиньского. Поехала в Брюссель и ничего не уладила. К тому же еще бранилась на пресс-конференции. Боже, какой позор! Дипломатия – это искусство, а не потасовка на подворье Качиньского», «Нужно объявить «Закон и справедливость» вне закона как антипольскую организацию. Наш великий вождь – крупнейший стратег, солнце народа, только почему народ в дерьме?»

В канун саммита Варшава, казалось бы, всё учла, предусмотрела, но так ли это? Ведь переизбрание Туска – это не только демонстративный шаг со стороны доминирующих в ЕС держав. Это и прямой намек на то, что каждый сверчок должен знать свой шесток и не слишком много позволять себе. Ну а если иначе, то будет выставлен счет – за державные, политические и геополитические амбиции Польше придется платить самостоятельно. Европе останется только проверить, готова ли Варшава к этому. Пока, похоже, нет.

Выходит, необоснованные амбиции наказуемы? Скорее да, а уж амбиции быть (преждевременно) сверхдержавой – тем более. Но это между прочим – как узелок на память. Как зарубежным, так и родимым политикам.

Между тем Варшава вызвала Дональда Туска прибыть на родину в качестве свидетеля по делу о заключенном в его бытность премьера соглашении между военной разведкой Польши и российским ФСБ. Хотят выяснить, было ли это сделано с ведома Туска.

Из Брюсселя последовал ответ: в связи с занятостью Туск не может прибыть в Варшаву.

Экс-глава военной разведки пояснил, что согласие премьера на заключение документа не требовалось. Его нужно было только поставить в известность, что и было сделано в соответствии с действующими предписаниями.

 

Анатолий Петрович Шаповалов,

журналист-международник