Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Горбачёв и подсолнухи

 Не так давно россияне стали свидетелями юбилея Михаила Горбачёва: он отпраздновал свое 85-летие. Телеканалы «Россия» и «Первый» показали фильмы, которые трудно назвать таковыми, ибо это нечто вроде клипов, рекламных роликов. Два Сергея (Брилёв и Медведев), затмевая юбиляра, суетились то в цветущих ставропольских подсолнухах (зрелище действительно красивое), то со складным стульчиком. Особенно раздражала барабанная дробь, она, надо полагать, была в качестве заставки. Если это предпринималось, чтобы смазать героя, то это одно дело. Если возвысить, то… Так ли надо рассказывать о деяниях лидера погубленного им и его соратниками Советского Союза, ностальгия по которому возрастает не только у поколения советских людей?

Если в виду имеется прицел на молодежь, тогда барабаны подходят. Причем чем ближе к голове, тем лучше. Дабы достучаться. Ибо у нынешней молодежи, говорят, отличные адаптивные способности, она спокойно и быстро воспринимает самую разную информацию. Только вот какую? По дороге в магазин прохожу мимо колледжа телекоммуникаций (улица Авангардная). Рослые ребята курят, утопая в сугробах. Уверяют, они сильны в Интернете. Эта вещь, бесспорно, ценная. Но не забыть бы о собственном мозге и его подпитке. Ведь он способен выполнять работу, непосильную, как утверждают ученые, всем компьютерам мира, вместе взятым.

Спрашиваю ребят, сколько будет шестью семь. «Сейчас скажу», – отвечает один студент, вынимая из кармана смартфон. «А кто внес наибольший вклад в мировые события – Наполеон или Бонапарт?» В ответ – некоторое замешательство. Говорю: «Вам же снег на тротуаре мешает, не было ли у вас желания убрать его? И прохожие сказали бы вам спасибо». Снова  замешательство. (Господин Ливанов, для кого и по чьему указанию вы готовите подрастающее поколение? И зачем русскую литературу поместили в небольшую книжку-дайджест: «Война и мир» – 5 страниц, Чехов – 6 страниц?..)

Однажды Горбачёв запоздало признал, что надо было внимать опыту КНР и что приступал к реформам без плана. Однако в фильмах не было даже намека на признание им собственных ошибок. Напротив, сияла уверенность, что он, Горбачёв, делал всё правильно и что если бы довелось начинать снова заново, то он поступил бы точно так же.

Потрясло видение, явившееся ему в виде метели. А почему он вспомнил об этом только к 85 годам, а не раньше? Совершенно непонятно. Зато понятно другое: Советский Союз – не страна, а какая-то метель…

Лукавил кинорежиссер Карен Шахназаров, говоря о том, что только грядущие поколения по-настоящему оценят деятельность Михаила Сергеевича. Зачем так долго ждать?..

Вспоминается баба Мариша из Ново-Днепровки, затерявшейся в таврических степях. Там мы останавливались на пути в Крым, чтобы передохнуть. Каждый раз баба Мариша спрашивала:

– Неужто Горбачёв еще здравствует? Это же надо... А ведь Герострат, спаливший храм, долго не прожил на этом свете. Тот безбожник спалил храм, а этот – всю страну.

– А откуда, баба Мариша, знаете о Герострате?

– Так внук на историка учится. Рассказывал. А еще я запомнила услышанный от него наказ древних греков: «Мир, в котором мы живем, нам не принадлежит. Он достался нам от тех, кого уже нет, в наследство тем, кто еще не пришел на этот свет». Какие верные слова.

Бабы Мариши уже нет, а вот ее суждения до сих помнятся. Царство ей небесное.

После просмотра фильмов гадаешь, стоило ли входить в подсолнухи, бить в барабаны? А надпись на экране, что Горбачёв в настоящее время живет за границей, вообще ошеломила. Всё, приехали, сливайте, как говорится, воду...

И дай бог, чтобы такие подручные партии, страны были в судьбе нашего народа в последний раз. Только вот как защититься от временщиков?

 

Анатолий Петрович ШАПОВАЛОВ,

журналист-международник