Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

Херсон: первый шаг долгого пути

 

Захват рабочими Херсонского машиностроительного завода – не просто единичный случай борьбы за свои права. На деле, видимо, мы становимся свидетелями и участниками нового подъема рабочего движения в нашей стране. Если это так, то в будущих учебниках истории Украины этот захват, возможно, будет занимать куда более важное место, чем другие события новейшей истории, включая «оранжевую революцию», а имена его лидеров – товарищей Немчонка, Трубаева, Черепахи – будут известны школьникам будущего никак не хуже каких-нибудь Тимошенко, Яценюка или Януковича.

Капиталистический кризис, начавшийся после периода оживления экономики конца 1990-х – начала 2000-х, больно ударил по трудящимся слоям населения. Здесь, в Херсоне, на ХМЗ люди не получали зарплаты еще с сентября 2008 года. По неумолимой и жестокой логике рыночной экономики, отдельному капиталисту стало невыгодно поддерживать производство на заводе, и Олейник принял решение сократить всех работников, а большую часть оборудования продать на металлолом.

Возможно, для кого-то марксистское утверждение, что интересы частного собственника приходят в противоречие с интересами наемных работников и общества в целом, звучит абстрактно, но здесь, на ХМЗ, это истина, понятная всем. Уничтожение завода – это удар по жизни 1,5 тысячи работников, которым нечем кормить свои семьи, по жизни Херсона, для которого ХМЗ – одно из предприятий, составляющих основу городского хозяйства, и по экономике всей Украины, так как в случае ликвидации ХМЗ страна лишится собственной базы производства высококачественной сельхозтехники. Однако это уничтожение, которое невыгодно тысячам людей, выгодно одному – частному собственнику. И с точки зрения капитализма интерес одного стоит выше интереса тысяч людей.

Отсюда вытекает требование, выдвинутое рабочими: национализация завода под контролем трудового коллектива и государственная поддержка сбыта оборудования. Либеральные критики инициативы рабочих утверждают, что продукция завода плохого качества, поэтому нет смысла тратить деньги на спасение предприятия, а государственная поддержка сбыта нужна якобы лишь потому, что плохую продукцию невозможно продать на рынке. По логике либералов, средства государства по-прежнему должны идти на поддержку частных банков, но никак не наемных работников и реального производства.

На деле продукция завода высокого качества. Комбайны ХМЗ считаются лучше, чем, например, машины Ростсельмаша. Известно, что на комбайнах Херсонского завода работают не только агропромкомпании Украины, но и многие сельхозпредприятия юга России. Конечно, либералы, которые видели комбайн только на картинке, будут писать, что «если не покупают, значит, оно и не нужно». Но судьба многих производств показывает, что рынок – не лучший способ определить, что нужно, а что нет. Например, сейчас закрываются стройки, но вовсе не оттого, что жилья слишком много, а потому, что в условиях кризиса сократился платежеспособный спрос, люди не могут покупать. То же и с комбайнами. Потому и нужна государственная поддержка, а лучше – национализация соответствующих отраслей. А чтобы национализация не превратилась в обогащение госчиновников, нужен рабочий контроль. А лучше – и вовсе рабочая власть. Однако перспектива рабочей власти вырастет только из ряда таких попыток, какую мы видим сегодня в Херсоне.

Кабинетные левые называют обращение рабочих ХМЗ к буржуазному государству ошибкой. Но другого выхода для рабочих сейчас нет.

Во-первых, они уже несколько месяцев не получают заработной платы.

Во-вторых, рабочие в сложившихся условиях не смогут организовать поставки комплектующих, электроэнергии и сбыт продукции без помощи государства. Собственник вывез всю готовую продукцию и даже часть оборудования. К тому же сельхозоборудование – это товар, покупка которого и до кризиса дотировалась государством или осуществлялась на основе кредитования под государственные гарантии. В условиях кризиса отрасль тем более не сможет обойтись без государственной поддержки. Конечно, проблема не решается буржуазным государством и в рамках одного завода. Но это – первый шаг. Сами рабочие считают, что их инициативу должны поддержать по всей стране. Один из лозунгов, написанных ими, – «Сегодня в Херсоне – завтра по всей Украине!».

В-третьих, чтобы рассеять еще имеющиеся в рабочей среде иллюзии относительно существующего государства, нужно выдвигать к этому государству требования, которые идут вразрез с его классовым характером. Национализация и рабочий контроль – это именно то, на что буржуазное государство не может сейчас пойти без ущемления собственной социальной основы – класса капиталистов. Эти же меры являются первым шагом к развитию классового сознания наемных работников, а значит, и к установлению рабочей власти.

Задача же левых – на каждом этапе объяснять, что без революции и преодоления капиталистического способа производства коренные проблемы рабочих не могут быть решены. В то же время нельзя поддаваться ультралевым иллюзиям и считать, что такая революция может произойти сразу «в готовом виде», без ряда попыток, этапов, ступеней, без борьбы наемных работников, которая носит частичный характер.

Одним из таких шагов является создание Комитета координации борющихся коллективов Украины. Идея его создания исходит от рабочих ХМЗ, которые призвали создать такой координирующий орган в своем обращении ко всем трудящимся страны. Сейчас мы уже получили отклики на эту инициативу от предприятий Луганской, Донецкой, Львовской областей. Важно, что люди за почти уже два десятка лет капитализма начинают понимать, что только коллективная, организованная борьба может привести к победе.

 

Виктор ШАПИНОВ

 

г. Херсон, Украина