Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Господствующий класс России

Дело не в том, чтобы заставить его читать,

 а в том, чтобы заставить его думать.

 Шарль Луи де Монтескье

 

Введение

В статье «Социализмы» (http://www.eifgaz.ru/shagin-12-17.htm) рассказывалось о развитии рабочего класса при социализме, теперь надо разобраться с капитализмом. Эта статья – развитие идеологии творческого класса (ИТК), изложенной в книге «Социал». Цель статьи – определение господствующего класса в России в настоящее время по экономической концепции классов.

 

Капитализм?

Согласно теории КПРФ, в современной России сейчас капитализм, на основании того, что Россия отступила от социализма на более низкую форму развития – капитализм. Экономический принцип по ИТК дает другой результат оценки господствующего класса и, соответственно, другую программу классовой борьбы.

Знания определения класса, данное в статье «Определение класса» [1], еще не достаточно, необходимо уметь пользоваться им. Например, ответить на вопрос, к какому классу принадлежите вы лично и ваш сосед.

Определение роли классов в обществе важно для анализа общественных отношений и классовой борьбы. В.И. Ленин указывал: «…Наша политика отличается тем, что мы требуем, прежде всего, точной классовой характеристики происходящего…» [2]. Понятно, что господствующим классом в России являются так называемые олигархи, а к какому классу они относятся? К капиталистическому классу олигархи не относятся, так как главным источником их богатства является не прибавочная стоимость.

Рассмотрим, как видит современность идеолог буржуазного общества С. Кордонский, профессор, заведующий кафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики. 27 марта 2016 года в статье «Ощущение, что в стране всё плохо из-за того, что все жалуются. А ни хрена!» он написал: «Это не коррупция, это рента. Плата по статусу. Вы за что гаишнику с полосатой палочкой взятку даете? За то, что он владелец полосатой палочки. И точно так же между всеми остальными сословиями. Система так устроена. У нас нет экономики. У нас ресурсное государство. Экономика – это товар – деньги – товар. А у нас – получил ресурс и его осваиваешь, а потом списываешь. У нас есть бюджетные ресурсы – так называемые деньги, но они на самом деле не деньги, их нельзя инвестировать. Они распределяются государством» [3]. Надо различать коррупцию и ренту. Коррупция есть во всех общественно-экономических формациях, а рента – характерная черта феодального общества, а не капиталистического.

Известный американский социолог В. Шляпентох в своей книге «Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры» [4] показывает элементы феодализма в современной России. Он дает описание политико-экономической структуры российского общества – от «избираемой монархии» и «демократической формы царизма» до «клептоманного капитализма» и «рыночного большевизма». Но надо отметить, что каждая страна представляет собой многоукладное хозяйство. Соответственно, есть элементы феодализма, элементы капитализма, элементы рабовладения и элементы социализма. Это подтверждается тем, что он же выпустил о капиталистической стране книгу «Феодальная Америка: элементы средних веков в современном обществе».

Таким образом, даже идеологи буржуазии сомневаются в главенстве капитализма в России.

 

Идеология феодализма

Идеология – классовая составляющая системы управления богатством государства [5]. Предназначение идеологии связано с тем, что не все вопросы управления богатством государства может решить наука, поэтому из возможных вариантов решения господствующий класс выбирает нужный ему. Идеология состоит из трех частей: политическая экономия, социология и философия. Политическая экономия раскрывает механизм экономики и совокупность производственно-экономических отношений (ПЭО), социология раскрывает механизм перераспределения необходимого труда в обществе, философия раскрывает природу происхождения богатства.

Политическая экономия основывается на базисном политэкономическом законе формации. Капиталистический закон формации показан в статье «Формула марксизма» [6]: m’ к = Мi / (Сi + Vi) = const.

Этот закон определяется затратами овеществленного (С) и живого труда (V), сумма которых определяет величину прибавочной стоимости в товаре капиталиста.

Аналогично этому закону можно написать базисный закон политической экономии феодального государства: m’ ф = Мi / Сзнi = const,

где: Сзнi – стоимость земли и недр.

Стоимость земли и недр для феодала является главным источником богатства. В противоположность ему, для капиталиста главным источником богатства является труд, этот труд он может купить за деньги. Изменение закона перераспределения прибавочной стоимости приводит к смене ПЭО.

В статье «Определение класса» дано такое определение: «Класс – это социальная группа, объединенная формой получения дохода» [1]. Рассмотрим классы частной собственности, они различаются по форме дохода и по виду капитала, как показано в таблице 1:

 

Таблица 1

№       Представитель     Виды капитала     Форма дохода

1          Капиталист              Промышленность  Прибыль

2          Феодал                     Земля                        Рента

3          Банкир                      Деньги                      Процент

4          Рабовладелец        Раб                            Часть необходимого труда

5          Недровладелец     Недра                        Рента

 

Так класс олигархов имеет капитал в виде недр, отрасль их хозяйствования относится к добывающей промышленности. Половина бюджета России наполняется из этой отрасли. Соответственно, класс олигархов является господствующим классом. Как говорится, «кто платит, тот и музыку заказывает».

Какую идеологию развивает этот класс в государстве? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть экономический источник их дохода. А их капиталом является владение недрами земли. Соответственно, они получают доход от недр земли. Если владелец земли называется землевладельцем, то по аналогии владелец недр будет называться недровладельцем (ранее – компрадорская буржуазия). Экономические интересы недровладельцев необходимо исследовать. При владении недрами земли, так же как и при владении землей, доход получается в виде природной ренты. У владельца земли рента земельная, а у недровладельца – недровая.

Для нас самое важное какие ПЭО устанавливает этот господствующий класс недровладельцев в государстве. Естественно, что класс недровладельцев, живущий с ренты, устанавливает феодальные ПЭО, которые характеризуются сословным делением и рентными отношениями. Вся совокупность отношений феодализма основывается на владении феодалом определенным ресурсом. В средневековье владелец земель (феодал) вознаграждает нижестоящего (вассала) за службу земельным наделом (лен, феод или фьеф) и крепостными.

Как господство феодалов сказывается на экономике, видно по оценке рентабельности активов в основных отраслях экономики России. Например, за IV квартал 2014 года [7] она показана в таблице 2.

 

Таблица 2

Отрасль                                                      Рентабельность, %

Добыча полезных ископаемых                         14,6

Сельское хозяйство                                             5,7

Производство пищевых продуктов                 5,1

Металлургическое производство                    4,8

Оптовая и розничная торговля                        4,7

Производство машин и оборудования           1,3

Среднее значение                                                3,5

 

Из таблицы 2 видно, что в России нарушается капиталистический закон средней нормы прибыли, который обеспечивается возможностью свободного перемещения денежного капитала в различные отрасли. Промышленность находится на самом низком уровне рентабельности, а при капитализме должно быть наоборот. Даже современное снижение правительством ключевой ставки Центральным банком России до 9% никак не спасает промышленное производство. Такое экономическое положение характерно для управления государством при феодализме! Всё дело не в том, что феодалы плохие: их отношение естественно. Будь я феодал, то искренне не понимал бы, зачем государству наука, промышленность и армия?

Теперь понятно, почему негодует либерал С. Кордонский: он понимает невозможность уговорить феодала развивать промышленность в государстве, и все обещания правительства по этой теме являются не более чем благими намерениями. Заявление в Конституции РФ (статья 13, пункт 2): «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» – не подтверждается практикой жизни.

По философии феодала, богатство одних и нищета других объясняется божественным провидением. Если капиталист учитывает затраты труда в производстве, то феодал относится к затратам живого и овеществленного труда безразлично.

Вывод: по политической экономии в России феодальный общественный строй.

 

Положение классов

С точки зрения социологии сейчас большинство работников находятся в классе рабов, в положении «вне себя», что определяется их повременной формой оплаты труда. Для борьбы за капитализм важно понимать, что «раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб», как сказал В.И. Ленин в речи «Памяти графа Гейдена» в 1907 году [8]. В связи с этим наряду с политической и экономической борьбой, рабочие должны вести организационную борьбу за сдельную форму оплаты труда, это позволит стать рабочему классу в положение «для себя».

По теории классов в ИТК существует положение рабочего класса «над собой», которое получается при аккордной форме оплаты труда. Эта форма оплаты труда объединяет рабочих и уже сейчас возможна на больших промышленных предприятиях, особенно государственных.

Таким образом, политически и экономически в России феодальный строй. А вот КПРФ считает, что сейчас капиталистический строй, здесь есть принципиальное расхождение с ИТК. Если мы живем при феодализме, то целью борьбы коммунистов должно являться установление капитализма! Впереди буржуазная революция, в аналогичной ситуации В.И. Ленин в книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (1905 год) писал: «Буржуазная революция безусловно необходима в интересах пролетариата, чем полнее и решительнее, чем последовательнее будет буржуазная революция, тем обеспеченнее будет борьба пролетариата с буржуазией за социализм» [9].

Особое внимание надо уделить привилегиям сословий. По определению: «Сословие – социальная прослойка, группа, члены которой отличаются по своему правовому положению: их состав, привилегии и обязанности определяются законом» [10]. Раньше принадлежность к сословиям передавалась по наследству, сейчас появились новые формы, например территориальное сословие москвичей. К отдельному сословию относятся владельцы привилегированных акций, номенклатурных привилегий и прочие.

Если 100 лет назад главный лозунг феодальной власти был: «За веру, царя и отечество!», то сейчас власть России выдвигает аналогичные лозунги: «Единство!», «Патриотизм!», «Соборность!». Как и 100 лет назад, оппозиция требует буржуазных свобод и равноправия:

1) свободные выборы,

2) выборность законодательной власти,

3) выборность исполнительной власти,

4) парламентская республика,

5) уничтожение сословных привилегий,

6) свобода слова и СМИ,

7) выборность судов,

8) свобода торговли (промышленные и сельскохозяйственные товары, земля, недра, основные средства, валюта и т.д.),

9) свобода организации бизнеса,

10) контрактная армия.

Относительно свободной продажи земли и недр есть принципиальное расхождение с позицией КПРФ: если запретить продажу земли и недр, то Россия так и останется в феодализме.

Вывод: по социологии в России феодальный общественный строй.

 

Республика и феодализм

Согласно части первой статьи первой Конституции Российской Федерации 1993 года: «Российская Федерация  есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Что такое республика? Определений очень много, достойное есть на сайте под названием «Национальная историческая энциклопедия»: «Республика (лат. res publica – общее дело) – это форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу» [11]. Надо отметить, что идеалом демократизма является то, когда вся власть принадлежит народу.

Есть много проявлений феодализма в республике Россия. Например, возьмем герб России, его описание дано в Федеральном конституционном законе от 25.12.2000 № 2-ФКЗ: «…Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава...». Но позвольте, корона, скипетр и держава – это символы власти монарха, символы феодализма. Где на гербе России признаки народовластия? Их нет... Символы проникают в общественное подсознание как правильные через бытовое поведение, например через изображение на монетах...

Рассмотрим тему о президенте. В 2011 году президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью: «У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону...» [12]. В результате получается то, что президент – это избираемый монарх, разница только в сроках: 6 лет или 18 лет – средний срок правления царей в России.

А не всё ли нам равно, республика или монархия? Ведь в период войны президент, естественно, становится главнокомандующим. Вот глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил 15 марта 2017 года в эфире регионального телеканала «Первый Крымский», что современной России снова нужна монархия: «…У нас есть свои традиционные православные, духовные ценности. Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия...» [13]. И это двадцать первый век? Государственный человек в России призывает к деспотии! (Деспотизм (от др.-греч. δεσποτία) – неограниченная власть.)

Европа еще помнит о предупреждении великих революций, сказанном философом Шарлем Монтескье в XVIII веке: «Все люди равны и в республике, и в деспотии, но в республике они – всё, в деспотии – ничто» [14]. И не надо надеяться на «доброго царя», феодалы будут по своей природе превращать народ в «ничто», в рабов.

Выход из рабства не прост, об этом писал Антон Павлович Чехов издателю и журналисту А.Ф. Суворину (7 января 1889 г.): «…Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая» [15 ].

Вывод: сейчас политически в России феодальный общественный строй. Надо находить проявления феодализма в политической деятельности и искоренять.

 

Заключение

Экономическое определение понятия «класс» привело к изменению понимания классовых отношений в современном обществе. В России феодальный общественный строй, предстоит борьба за капитализм.

 

 Анатолий Алексеевич Шагин

 

Санкт-Петербург

 

Список литературы:

1. http://www.eifgaz.ru/shagin-1-17.htm

2 . Ленин В.И. ПСС, т. 31, с. 343.

3 . http://www.stav.kp.ru/daily/26509.5/3378000/

4 . Шляпентох В. Современная Россия как феодальное общество. Новый ракурс постсоветской эры. М.: Столица-Принт, 2008.

5 . Шагин А.А. Социал. СПб., ИД А.Д. Генкин, 2006. С.10. Источник: URL: http://yadi.sk/d/1qH30dT1F4DZw

6. http://www.eifgaz.ru/shagin-10-16.htm

7 . http://www.vestifinance.ru/infographics/6044.

8. Ленин В.И. ПСС, изд. 5-е, т. 16, с. 3745, М., Изд-во полит. литературы, 1969.

9. Ленин В.И. ПСС, изд. 5-е, т. 11, с. 37, М., Изд-во полит. литературы, 1960.

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сословие

11. http://interpretive.ru/slovari/otechestvennaja-istorija-v-terminah-i-ponjatijah.html.

12. Интервью телеканалам «Первый», «Россия» и НТВ. Kremlin.ru (30 сентября 2011).

13. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/339905.

 14. Монтескье Ш. О духе законов. Книга 6. Гл. II «О простоте уголовных законов в различных видах правления», c. 103.

15. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/75.htm, http://www.eifgaz.ru/shagin-1-17.htm