Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 Расширить горизонты человечества

Кандидат от левых сил Франции Жан-Люк Меланшон выходит на финишную прямую президентской кампании

 

«Где я? Я в Лионе... и теперь в Париже» – так начал свое выступление лидер движения «Франция непокоренная» Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в воскресенье, 5 февраля. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Технические средства использованные в организации митинга – применение метода объемной голографии для создания эффекта присутствия – уникальное явление для французской политической жизни. Митинг, собравший 12 тысяч участников в Лионе, втором по величине городе страны с революционными традициями, идущими еще от «лионских ткачей», почти одновременно (с разницей в 2 секунды) передавался в Париж, в знаменитые доки рабочего пригорода Обервилье, где обычно проходят съезды Французской коммунистической партии. Здесь собралось 6 тысяч сторонников левых во главе с бывшим национальным секретарем ФКП Мари-Жорж Бюффе. Более чем 60 тысяч пользователей Интернета приняли участие в мероприятии в режиме реального времени через социальные сети (You Tube, Facebook и Twitter). Менее чем за сутки число просмотров достигло одного миллиона, подтвердив мнение журналистов о том, что Меланшон сейчас «король You Tubе».

Корреспонденты буржуазных СМИ, при всем их недоброжелательстве к лидеру «Франции непокоренной», передавали срочную информацию о ходе митинга и освещали его в последующие дни, отдавая дань не только содержанию речи кандидата, но техническим возможностям метода голографии. Такого успеха не ожидал никто, кроме, вероятно, организаторов! Рейтинг Меланшона пошел вверх, особенно на фоне скандалов, сотрясающих лагерь правых. Газета «Юманите» завела постоянную рубрику «Жан-Люк Меланшон» и посвятила несколько статьей, включая передовую, митингу в Лионе, подчеркнув, что, «помимо сильной личности кандидата, Меланшон является именно тем лидером, чьи предложения являются самыми близкими к нашим (то есть коммунистическим); самыми радикальными, самыми инновационными по содержанию и по методам». Меланшон, как считает национальный секретарь ФКП Пьер Лоран, лучше всего в состоянии «нести флаг» истинно левых. Что в полной мере продемонстрировал «двойной» митинг в Лионе и Париже.

Анализ предвыборной тактики кандидата в президенты показывает, что каждый из его митингов ставит в центр дискуссии какую-либо одну или несколько важных проблем: рабочее движение, социальное обеспечение, историю борьбы за равноправие и другие. На митинге 5 февраля было представлено семь столпов программы «Будущее в единстве»: борьба за создание VI Республики, перераспределение богатств, экологическое планирование, выход из европейских договоров, независимость Франции в контексте сохранения мира и, главное, прогресс человечества и его новые горизонты (освоение морского пространства, космоса и развитие цифровых технологий). Всё это необходимо, чтобы раскрыть оптимистические перспективы расширения границ человеческого познания мира и «дать людям немного кислорода». Такая программа была вполне по силам Меланшону, философу по образованию, «принадлежащему к последнему поколению высокообразованных политиков». Этого мнения придерживается известный психоаналитик Жерар Миллер, один из создателей нового документального фильма «Жан-Люк Меланшон, человек, который идет против течения».

«Юманите» отмечает, что в Лионе было шестнадцатое большое выступление Меланшона в рамках избирательной кампании, начиная с сентября прошлого года. Основная его тема была связана с задачами образования, развития фундаментальных научных исследований, наукоемких производств и науки в целом. «Знание – это инвестиции, а не расходы», – подчеркнул он. Здесь кандидат в президенты не скупился на критику предшествующих правительств Николя Саркози и Франсуа Олланда, нанесших, по его мнению, серьезный удар системе народного образования, сокративших финансирование культуры.

Критикуя «внесистемного» кандидата Эммануэля Макрона, сколотившего личное состояние на службе в банке Ротшильда, бывшего министра экономики, ответственного за принятие антинародного Закона о труде, «испортившего жизнь тысячам людей» и виновного в приватизации остатков космического комплекса «Арианэспас», Меланшон назвал свои приоритеты в научной и образовательной сфере. Это ликвидация неграмотности более двух миллионов человек, равенство всех детей-учащихся вне зависимости от происхождения и социального положения («мы не повторим гетто богатых и гетто бедных»), бесплатное обязательное образование до 18 лет, материальная помощь студентам, которые вынуждены работать и одновременно учиться, что «истощает их организм», воссоздание сети профессиональных образовательных учреждений, ликвидированных при Саркози и не восстановленных при Олланде, увеличение расходов на культуру и создание лучших условий для лиц творческих профессий и учителей. Развивая социальные аспекты своей программы, Меланшон повторил требование передела богатств, подчеркнув, что в стране девять миллионов бедных, 143 тысячи бездомных, «которые не имеют даже адреса».

В начале выступления он вспомнил полет Юрия Гагарина, оказавшего на него в детстве неизгладимое впечатление, что явилось закономерным триумфом и итогом развития науки в Советском Союзе. Выйдя на внешнеполитическую тему, Меланшон вновь говорил о необходимости партнерских отношений с Россией, с которой у Франции нет противоречий, а есть общие интересы.

Программа движения «Франция непокоренная» «Будущее в единстве» создавалась и усовершенствовалась при активном участии рядовых участников и активистов. В Лионе кандидат в президенты напомнил, что в этот документ, разрабатываемый коллективно в течение восьми месяцев, внесено более 350 предложений и он по-прежнему открыт для обсуждения и внесения дополнений.

Даже правая «Монд» подчеркнула, что митинг в выставочном центре Лиона и в Париже представлял «необыкновенную демонстрацию силы». Это особенно ощущалось на фоне проходившего одновременно в Лионе трехтысячного митинга сторонников Национального фронта Марин Ле Пен и состоявшегося накануне там же более крупного митинга вырвавшегося несколько вперед Эммануэля Макрона. Газета «Фигаро», не замеченная в симпатиях к левым кандидатам, и заметившая, что Меланшон «поставил свой несомненный талант оратора и теоретика на службу революционным и утопическим иллюзиям», была вынуждена создать рейтинг убедительности аргументов трех политиков, выступавших в Лионе 4–5 февраля: 25% – Марин Ле Пен, 20% – Эммануэль Макрон, 31% – Жан-Люк Меланшон. Конечно же, двое первых из этого списка никогда не смогли бы кончить свои митинги так, как это сделал Жан-Люк Меланшон. Он запел «песню лионских ткачей», которая вошла в историю классовых битв наряду с «Карманьолой», «Драпо руж» («Красное знамя») и «Временем вишни», и огромный зал, стоя, подхватил ее. Есть надежда, что этот энтузиазм не иссякнет к 18 марта, когда в Париже на площади Бастилии должен состояться митинг всей левой Франции в поддержку своего кандидата, воскрешающий в памяти незабываемый 120-тысячный митинг 2012 года.

 Анна Владимировна Семёнова,

 доктор исторических наук,

 профессор