Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 Франция: борьба за право на университет

Новое наступление правых и борьба левых сил

 

«Университеты – это выбор не для всех» – такова позиция президента Эммануэля Макрона, решившего под лозунгом «Завершить демократизацию высшего образования!» покончить с подлинными демократическими традициями этой сферы жизни Франции.

«Университетская реформа» готовилась давно и стала одной из непопулярных мер общего экономического курса правительства, направленного на всемерное сокращение бюджетных расходов. После изменения Трудового кодекса, который протащили путем ордонансов (указов) президента, после сокращения расходов на здравоохранение, на высшее образование и научно-исследовательские работы в университетах, пришла очередь студентов. Известно, что в последние годы поступление в высшие учебные заведения происходило без вступительных экзаменов через систему Admission Post-Bac (APB), в русском переводе «Прием-пост-бак», на веб-сайте Министерства высшего образования и исследований. Теоретически должны были удовлетворяться все заявки. В том же случае, если поступающих на  университетский бакалавриат в конкретном вузе оказывалось слишком много, окончательный отбор происходил путем жеребьевки. Несовершенство этой системы было очевидно и осуждалось и правыми, и левыми политическими силами. Так, лидер левой оппозиции, руководитель фракции «Франция непокоренная» в Национальной ассамблее Жан-Люк Меланшон, выступая 17 декабря в популярной воскресной утренней передаче на радиостанции «Европа 1», сказал: «Почему дело дошло до жеребьевки? Потому что был сознательно создан дефицит студенческих мест. Нет ничего проще предсказать, какое количество молодых людей стремится поступить в университет!»

Подчеркивая, что Франция почти не имеет природного сырья, политик считает главным для страны «серое вещество мозга и знания, и следовательно, должна быть заинтересованность в том, чтобы как можно большее число молодых людей получали высшее образование». Отметим, что формально до настоящего времени оно было в стране в основном бесплатным, хотя известно, что около трех четвертей студентов должны работать, чтобы учиться.

В чем же суть предлагаемой правительственной реформы? С 2018 года, согласно новому проекту, студентов в университеты будут отбирать по заранее установленным критериям. Таким образом власть собирается разрешить проблему переполненности высших учебных заведений, низкой успеваемости на первых курсах и отменить отбор путем жеребьевки. Эти новации «закроют дверь университетов многим студентам, – считает газета «Юманите», – и продемонстрируют стремление правительства под видом помощи в ориентации в специальности организовать жесткий отбор будущих студентов». Газета даже использует англоязычный термин «скрининг», означающий в данном контексте «просеивание», осуществляемое при приеме на работу, что представляет серьезную опасность в социальной сфере.

Действительно, министр высшего образования и научных исследований Франции в правительстве Макрона Фредерик Видаль предлагает в своем законопроекте при выборе кандидатов в студенты учитывать не только их школьные оценки, но и мотивацию в выборе профессии, и – внимание! – их внеклассную, то есть общественную, деятельность. Таким образом, появляется возможность отсеивать абитуриентов по политическим мотивам, например за участие в левых движениях, протестных акциях. При презентации своего проекта министр признала, что университет может принять решение не принимать учащегося, если количество заявлений по-прежнему превышает его возможность, отмечает еженедельник «Ле Пуэн».

Еще осенью, при просачивании сведений о деталях проекта, даже правая пресса высказывала озабоченность возможными последствиями реформы. У многих в памяти остаются массовые студенческие выступления против закона «первого найма», потрясших страну в 2006 году после принятия Национальной ассамблеей этого документа, и фактически отмененного правительством Доминика де Вильпена из-за массовых протестов: тогда на улицы вышло три миллиона человек. По мнению газеты «Монд», студенческие профсоюзы и в этот раз обязательно будут протестовать. Как заявляли ранее их представители, вузы не имеют права единолично устанавливать свои требования к будущим студентам. В свою очередь издание «Нувель обсерватёр» обращало внимание на позицию ряда руководителей университетов, которые тоже считают, что критерии должны носить исключительно информативный характер и не могут быть обязательными. Последнее слово, считает «Монд», должно оставаться за абитуриентом, желающим получить высшее образование и сознательно выбирающим специальность и университет.

В начале декабря правительственный законопроект «О студенческой ориентации и пути к успеху» поступил в Национальную ассамблею. Новая платформа приема post-bac будет называться Parcours Sup («Путь к высшему»). «Как обычно в обтекаемом языке, используемом либералами, – пишет Меланшон в своем блоге, – название законопроекта является полной противоположностью тому, что он реально содержит. Это документ против свободы выбора направления будущей деятельности и служит для предотвращения доступа к избранному университету». Фактически это «закон, закрывающий дорогу в университет». Рассмотрев основные стороны законопроекта, лидер левой оппозиции подчеркивает, что он направлен на «создание рынка образования» и олицетворяет собой «всю заразу либерального метода в управлении образованием». Власть «подготавливает резкий всплеск социального неравенства, ударная волна которого будет распространяться в среднем образовании и колледжах».

При обсуждении законопроекта в середине декабря в Национальной ассамблее реально только фракции «Франции непокоренной» и коммунистов вели против него борьбу. Осудив сложившуюся ситуацию в высшем образовании как Numerus Clausus (лат.) (количественное ограничение, процентная норма), Меланшон подчеркнул, что намерение «регулировать количество желающих получить высшее образование числом имеющихся мест» есть антисоциальная мера, направленная против свободы выбора молодыми людьми жизненного пути. Политик потребовал обеспечить студентам возможность получения полноценного образования без необходимости зарабатывать на жизнь дополнительным трудом и предложил установить пособие-стипендию не менее восьмисот евро в месяц.

15 января состоится второе чтение законопроекта в парламенте. Теперь слово за молодежью и профсоюзами, которые уже выступили с резкими заявлениями. Одно из них под названием «Нет отбору при поступлении в университет!» подписали 17 молодежных организаций, включая Национальные союзы студентов и лицеистов, молодежные структуры Французской коммунистической партии, Левой партии, Новой антикапиталистической партии, Социалистической партии, экологов и др.

 

Анна Владимировна Семенова