Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 

Жорж Марше: коммунист, политик, человек

 

В Париже, в здании ЦК Французской коммунистической партии, знаменитом творении великого бразильского архитектора коммуниста Оскара Нимейера, открыта выставка, посвященная Жоржу Марше – генеральному секретарю ФКП с 1972 по 1994 год.

Он ушел из жизни двадцать лет назад – в ноябре 1997 года, а родился в один  год (1920-й) с основанием ФКП. Пройдя путь от рабочего-металлиста до лидера одной из крупнейших коммунистических партий Европы, он возглавил ее в трудные годы падения влияния идей коммунизма в странах Запада. Марше проявил себя гибким политиком, сотрудничая в определенные годы с социалистами, включая президента Франсуа Миттерана, в то же время нередко порывая с ними и обвиняя их в оппортунизме. Он вступил с социалистами в конфронтацию во время президентских выборов 1981 года. Тогда лидер компартии соперничал с Миттераном, заняв четвертое место и получив 15,35% голосов избирателей. С 1973 по 1997 год Марше избрался депутатом Национальной ассамблеи Франции, то есть представлял коммунистов в парламенте страны в течение шести созывов.

Газета «Юманите» справедливо называет Жоржа Марше знаковой фигурой французской политической жизни. Его смерть заставила скорбеть многих, так как его уважали и сторонники, и противники. Тогдашний премьер-министр – социалист Лионель Жоспен назвал лидера ФКП одним из самых ярких французских политиков и подчеркнул, что ему пришлось лично убедиться в искренности убеждений Марше.

Открытие «Жорж Марше экспо», – так называется эта выставка, – позволяет, по мнению посетителей, избежать ностальгии, чтобы подчеркнуть главное: бывший генеральный секретарь ФКП, ушедший двадцать лет назад, и сейчас востребован. Востребованы его юмор, временами – гнев, неизменная борьба за права трудящихся людей, что составляло суть его личности и характера.

Выставка не только рассказывает об этапах жизни выдающегося деятеля коммунистического движения, но возвращается к новому стилю руководства, который он ввел в партии, к его выступлениям в СМИ. Многочисленные фотографии и другие экспонаты показывают его в общении с рабочими, на демонстрациях, свидетельствуют о его подлинной популярности среди народа, раскрывают человеческие и братские отношения, которые он поддерживал с товарищами и единомышленниками. Особый интерес вызывают ранее не публиковавшиеся фотографии его трудовой юности, «элегантности рабочего». Они также рассказывают о том глубоком впечатлении, которое Жорж Марше производил на тех, кто общался с ним, на его ближайшее окружение и широкие общественные круги.

Сюжеты, связанные с президентской кампанией 1981 года, позволяют посетителям выставки вполне оценить значение политического плаката и аудиовизуальных средств. Тридцать плакатов были специально переизданы с этой целью. Но есть в экспозиции и «мир карикатуры», дающий возможность взглянуть в ином ракурсе на такую яркую личность, какой был Жорж Марше. Сам политик, как вспоминают знавшие его, с большим юмором воспринимал многочисленные шаржи. «Это шлепок», – говорил он, смеясь над очередной карикатурой, нацеленной на него.

Отметим, что на открытии выставки присутствовали члены руководства ФКП во главе с национальным секретарем Пьером Лораном, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда Филипп Мартинез, представители общественности левых взглядов, журналисты. Выставка продлится до 15 января следующего года.

 

Анна Владимировна Семенова