Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 Профсоюзы и политические партии:

вместе или врозь?

 Левые во Франции

 

24 октября три крупнейших профсоюза Франции – Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» («Рабочая сила») и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эммануэля Макрона, так и конкретно против его «ордонансов» (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.

В заявлении, в частности, отмечается, что в этом дне протеста примут участие также профсоюзные организации студентов, лицеистов и некоторые другие. Об этом же сообщает газета «Юманите», публикующая интервью с представителями руководства ВКТ и «Форс увриер». Издание особенно отмечает важность присоединения к забастовке профсоюза «Форс увриер», первые лица которого в последнее время отказывалось примыкать к акциям, направленным против реформы трудового кодекса.

Следует отметить, что единство профсоюзного движения во Франции в октябре этого года оказалось в определенной степени подорвано из-за противоречий политики не только «Форс увриер», но и постоянного союзника властей – реформистского  крупного профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» (ФДКТ).

Тем не менее осеннее наступление трудящихся было мощным и впечатляющим. Профсоюзы руководствовались определенной тактикой: после широких выступлений, затрагивающих интересы всех трудящихся, наступал черед отраслевых подразделений – дальнобойщиков, докеров, металлургов, конфедерации «кадров» – лиц со средним и высшим образованием, потом тех, кто работает по договорам, пенсионеров. Затем вновь проводилась общепрофсоюзная протестная акция.

Последняя, третья из них, состоялась 19 октября. Накануне лидеры ВКТ после встречи в Министерстве труда, где власти «презентовали» лидерам профсоюзов планы публикации ордонансов, реформирующих трудовой кодекс, заявили: «Мы отказываемся от псевдоконсультаций по выполнению ордонансов, которые не могут изменить содержание постановлений Макрона/МЕДЕФ, возвращающих «закон джунглей» в сферу отношений работодателей и трудящихся. Страница не перевернута. Закон о труде не ратифицирован».

В заявлении также обращалось внимание на последние опросы, согласно которым 65 процентов граждан отклоняют ордонансы, а 57 процентов из них считают обоснованными выступления профсоюзов. Призывая к забастовке 19 октября, руководители ВКТ подчеркивали значение этого дня как «плацдарма для создания мощной межпрофессиональной мобилизации, где все профессиональные секторы призваны объединиться». Таким образом, сами лидеры Всеобщей конфедерации труда рассматривали выступление трудящихся 19 октября как этап перед следующей всеобщей забастовкой, где все профсоюзы должны выступить единым фронтом.

 

 

Несмотря на предсказание правых СМИ об «истощении» протестного движения во Франции, демонстрации состоялась и собрали десятки тысяч участников. Так, в Париже по улицам двигалось 25 тысяч человек, среди которых шли лидеры Французской коммунистической партии, включая национального секретаря Пьера Лорана, и движения «Франция непокоренная».

 

 

 

 

 

В Марселе 20-тысячную демонстрацию возглавил

генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинез.

 

В других регионах и городах Франции, от северного Ренна до южного По, также состоялись акции протеста. Об их характере и разнообразии, как всегда, свидетельствуют информация и изображения в твиттере. Так, известный защитник прав рабочих Жерар Филош, представитель левого крыла Соцпартии, разместил на своем твиттере сообщение о массовой демонстрации в большом южном городе Тулузе.

Известно, как изобретательны французские трудящиеся в отношении баннеров и плакатов для демонстраций. Так и в этот раз, наряду с «официальными» транспарантами, выражающими основные требования профсоюзов, демонстранты несли самодельные плакаты, показывающие их отношение к президенту Макрону и его политике. Многие перефразировали известное высказывание президента о демонстрантах как о «лодырях, циниках, экстремистах». Бросался в глаза плакат со словами: «Лодыри всех стран, соединяйтесь». В Марселе демонстранты кричали: «Лодыри, где вы? Есть ли здесь бездельники и отдыхающие?!»

Отметим, что, как и во время прошлых акций, народный протест был не только направлен против реформы трудового кодекса, но касался всего спектра социальной политики президента, протаскивающего ориентированный на интересы богачей бюджет на 2018 год, повышающего плату за жилье, увеличивающего единый социальный налог, ограничивающего бесплатную медицинскую помощь, сокращающего государственное финансирование домов престарелых, мечтающего о платном высшем образовании...

«Юманите», в частности, в октябре опубликовала материал о реформе Макрона, «направленной на реорганизацию рынка недвижимости в целях коммерциализации и в ущерб праву на жилье для всех». Газета подчеркивает: «Никогда не было правительства, которое решилось бы пойти так далеко и так быстро на реформу социального жилья в нашей стране». Вполне естественно, что согласно всем последним опросам рейтинг Макрона больше всего снизился среди рабочих и бедных слоев населения. С мая по сентябрь он упал на 26 пунктов в этой категории, тогда как среди служащих и представителей руководящих должностей он снизился на 12 пунктов.

ВКТ не ограничивается борьбой на улицах. Отмечая, что «ордонансы, направленные против Закона о труде, серьезно подрывают основополагающие права и свободы трудящихся, признанные Конституцией и международными конвенциями и ратифицированные Францией», профсоюз с помощью своих юристов подал ряд исков в Государственный совет – структуру, ответственную за контроль над ордонансами до их окончательной ратификации.

На фоне сопротивления антинародному курсу президента Макрона не может остаться незамеченной опасная тенденция раскола в профсоюзном движении Франции и, как следствие, некоторое снижение накала борьбы. Об этом с тревогой говорил Филипп Мартинез в интервью на следующий день после демонстрации 19 октября. Он подчеркнул, что отсутствие единства даже среди тех профсоюзов, которые выступают против «ордонансов», «тяжело влияет на мобилизацию трудящихся». Также генеральный секретарь ВКТ обратил внимание на то, что «рядом с активистами, которые хотят сражаться, не должно быть лиц, «наблюдающих за ними с балкона».

Еще ранее признанный лидер левой оппозиции в стране и руководитель движения «Франция непокоренная» Жан-Люк Меланшон привлек внимание к непростой ситуации в профсоюзном движении. «Мир профсоюзов очень разобщен. Если так будет продолжаться, мы в конечном итоге потерпим самое большое поражение в мире труда», –  заявил он в интервью каналу TF-1 еще в начале октября.

Ранее на марше «Франции непокоренной» против политики Макрона 23 сентября в Париже он призывал профсоюзы к единству и активным действиям, обещая полную поддержку левых сил. «Система боится соединения социального (профсоюзного) движения и действия политической оппозиции», – неоднократно подчеркивал он. Деятельность немногочисленной, но интеллектуально сильной фракции «Франции непокоренной» в Национальной ассамблее во главе с Меланшоном, организованно и продуманно выстраивающей линию парламентской борьбы, имеет большой общественный резонанс, но она должна подкрепляться «улицей», мощным протестным движением. В последующие недели политик вновь и вновь обращался к этой теме, используя все формы убеждения и призывая к наступательной политике.

Профсоюзное движение во Франции имеет большую историю. В известной Амьенской хартии, принятой на съезде ВКТ в 1906 году, провозглашалась "независимость" профсоюзов от "партий и сект", то есть от политического движения. Однако ситуация менялась и жизнь диктовала свои условия.

Не секрет, что ВКТ всегда была тесно связана с Французской коммунистической партией и иногда называлась «коммунистическим профсоюзом». Тем не менее забастовки и демонстрации по традиции всегда организовывали профсоюзы, к которым присоединялись или не присоединялись политические партии. В настоящий момент ссылки на Амьенскую хартию стали для ряда руководителей профсоюзов удобным обоснованием отказа от политической борьбы, нежелания привлекать левые силы и саботажа профсоюзных действий.

Именно эту ситуацию со страстью и горечью описал Меланшон в своих блогах от 22 и 30 октября. Об этом он говорил в эти же дни в нашумевшем интервью, данном в Афинах, признавая, что на настоящем этапе левые проигрывают президенту Макрону. «Вечные ссылки на Амьенскую хартию французского синдикализма, – подчеркивал он, – не могут служить аргументом для оправдания такой решимости отделить общественное (профсоюзное) движение и массовое политическое движение, которым мы являемся. Мы же готовы бросить все наши силы в общую битву. Если так будет продолжаться, несмотря на усилия некоторых профсоюзов, которые несут всё на своих спинах, мы можем прийти к самому большому поражению рабочего движения, которое было замечено за последние 30 лет».

Лидер «Франции непокоренной» критиковал, в частности, руководителей профсоюзов за бесконечные безрезультатные совещания, и особенно представителей «Форс увриер» за их конформизм во время переговоров с правительством, что было отмечено правыми СМИ. «Пришло время, – заявляет Меланшон, – объединить усилия профсоюзов, общественных ассоциаций и политических сил для сопротивления социальному перевороту президента Макрона. Я беру на себя ответственность сказать это громко и ясно, пока не стало слишком поздно».

 

 Анна Владимировна Семенова