Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 

 Португалия 2015: успех левых сил

 Перед состоявшимися в воскресенье 4 октября парламентскими выборами многих политологов и заинтересованных наблюдателей занимал вопрос «куда идут португальские левые?». Теперь можно сказать: они шли к успеху.

Левый спектр португальской политической жизни один из самых значительных в Европе, он представлен в настоящее время в основном двумя мощными силами. Одна из них –Португальская коммунистическая партия (создана в 1921 году), которая в союзе с зелеными (экологической партией) образует Единую демократическую коалицию под руководством лидера коммунистов Жерониму де Соуза. Другая сила – партия Левый блок, созданная в 1999 году путем объединения ряда мелких левых организаций. Руководит блоком временная комиссия в составе шести человек. Спикер партии – Катарина Мартенс. В парламенте Левый блок является инициатором законопроектов по защите прав трудящихся, гражданских прав и свобод, живой природы. В частности, Блок инициировал первый в Португалии закон против домашнего насилия. Многие из этих законопроектов были приняты при поддержке коммунистов. Обе левые партии сохраняют верность антифашистской «Революции красных гвоздик» 1974 года, изменившей политический курс страны. Левым силам в Португалии противостоят правоцентристский блок, находящийся у власти с 2011 года, и Социалистическая партия.

Португалия подошла к выборам в парламент (ассамблею – однопалатный представительный орган) с неутешительными результатами. Как бы правые ни стремились увидеть признаки некоторого улучшения экономических показателей в стране, действительность совершенно иная. «Выборы под знаком кризиса» – такие заголовки были характерны для ряда европейских газет при анализе ситуации в Португалии.

Правоцентристский блок, подобно многим другим правительствам европейских стран, переживавших кризис, вверг страну в долговую зависимость от Тройки кредиторов и обрек ее на продиктованный своими «спонсорами» режим жесткой экономии. Итог печален: даже самые оптимистично настроенные экономисты не могут не признать падения ВВП на 6% и резкого ухудшения жизни трудящихся. Число безработных составляет более трехсот тысяч в стране с одиннадцатимиллионным населением, при этом правительство манипулирует цифрами, не учитывая, например, лиц, ищущих работу и находящихся на стажировке. Безработица среди молодежи приближается к 40%. Как следствие – полмиллиона португальцев, покинувших страну, что приближается к цифрам эмиграции 70-х годов, и это преимущественно квалифицированные энергичные люди, молодые выпускники вузов. Среди оставшегося населения 20% составляют бедные. Социальная ситуация отягчается падением реальной заработной платы и пенсий. Минимальная зарплата на сегодняшний день одна из самых низких в Западной Европе и составляет 505 евро, а минимальная пенсия – пенсия “выживания”, как ее называют сами пожилые люди, – 157 евро. Также большой проблемой является рост налогов, они были резко подняты правительством, чтобы закрыть дефицит бюджета.

«Португалию часто представляют как "хорошего ученика Тройки" на том основании, что она уже не поддерживается" пакетами помощи», – отмечает хорошо знающий проблему депутат Европарламента, основатель Левой партии Франции Жан-Люк Меланшон. Известно, что "план спасения" Португалии представлял собой, по его словам, «кровавую приватизацию» и сокращение государственных расходов», а утверждения о «единственно возможной политике» являются, по его мнению, бессмысленными заклинаниями.

Накануне выборов многие наблюдатели предсказывали общий счет двух левых партий в пределах 15%. Результат превзошел ожидания. Обе силы левого спектра улучшили свои показатели по сравнению с выборами 2009 года. Так, Единая демократическая коалиция во главе с коммунистами получила 8,27%, завоевав 17 мест в парламенте, Левый блок, удвоив результат 2009 года, превысил 10-процентный показатель полученных голосов (10,22%) и имеет теперь 19 мест. Таким образом, вместе «радикальные левые», как их иногда называют, располагают отныне 36 местами из 230 в парламенте страны.

Лидер Португальской коммунистической партии Жерониму де Соуза, комментируя итоги выборов, подчеркнул рост влияния коммунистов в стране как на парламентском уровне, так и в плане конкретной борьбы за интересы рабочих и всего народа, что делает партию важной частью политической и социальной жизни страны. Он также отметил, что этот результат был достигнут несмотря на интенсивную идеологическую кампанию против левых и использование средств шантажа и запугивания избирателей.

О применении португальскими коммунистами разнообразных форм борьбы, включая наглядную агитацию, свидетельствует, например, такой факт. По наблюдению очевидцев, компартия уже два года расклеивает огромные плакаты размером 4х8 метров с текстом: «Довольно воров и лгунов – правительство в отставку!». А в начале этого года Левый блок обвинил премьер-министра в том, что он является «большим немцем, чем Ангела Меркель», в связи с его одержимостью борьбой с дефицитом бюджета.

Коммунистическая партия и Левый блок, несмотря на идеологические разногласия, заявляют о своей приверженности марксизму (коммунисты – марксизму-ленинизму). В интервью близкому к французским левым известному политологу Филиппу Марльеру один из основателей Левого блока, выдающийся антифашист эпохи диктатуры Салазара Фернандо Росаш подчеркнул: «Мы находимся в контакте с коммунистами, работаем с ними вместе в парламенте, организуем частые совещания руководства наших партий, и хотя у нас различные концепции социализма, мы близки в тактическом плане». Обе партии, имея своих представителей в Европарламенте, голосуют там по важнейшим вопросам так же, как другие европейские левые, в частности вместе с депутатами от французского Левого фронта, с которыми они даже сидят рядом и поддерживают товарищеские отношения.

Сближает эти две партии также общая позиция по ситуации в зоне евро и возможности выхода из нее (известный «план Б»). Фернандо Росаш заметил: «Во-первых, нет возможности проводить политику, направленную против режима жесткой экономии, в рамках евро. Во-вторых, еврозона является своего рода диктатурой, которая не позволяет европейским странам сделать демократический выбор. Поэтому мы хотим пересмотреть нашу задолженность, и в случае необходимости мы готовы покинуть евро. Мы не будем повторять ошибку Ципраса, который пошел на переговоры без «плана Б». Но мы не хотим публично критиковать СИРИЗУ. Наша официальная позиция такова: мы должны быть готовы покинуть зону евро, если переговоры по долгам окажутся неудачными».

Добавим, что обе партии дали согласие участвовать в международном саммите левых сил «за план Б в Европе», который состоится в середине ноября в Париже.

Некоторые наблюдатели из стана левых обратили внимание на новую ситуацию, сложившуюся в политической жизни Португалии после выборов. Так как ни одна партия не получила абсолютного большинства, а преимущество правоцентристов очень хрупкое, то открывается перспектива широкой коалиции левых партий при участии левого крыла Социалистической партии. В настоящее время это возможно при условии, что социалисты откажутся от поддержки политики жесткой экономии, введенной под диктатом Брюсселя.

Как отмечается в приветствии Левой партии Франции португальским товарищам, успех леворадикальных партий создал возможность «левой альтернативы» в этой стране, что наряду с избранием Джереми Корбина лидером Лейбористской партии в Великобритании (он считается одним из самых левых ее членов. Прим. ред.) является новым свидетельством прогресса «истинно левых» в Европе.

 Анна Владимировна Семенова,

 доктор исторических наук,

 профессор,

 академик РАЕН

 

Комментарий «ЭФГ»: формально выборы выиграла коалиция, во главе с Социал-демократической партией, набравшая 36,8 процентов голосов и получившая 99 мандатов в парламенте. В затылок правым социал-демократам дышат чуть-чуть более левые социалисты (Португальская социалистическая партия), получившие 85 парламентских кресел (32,4%). От взаимоотношений между этими двумя политическими силами и будет зависеть судьба португальской политики на ближайшие годы.