Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

«Демократия – это улица!»

Ответ французских трудящихся президенту Макрону

 

«Битва еще не закончилась, она только начинается!» – заявил лидер движения «Франция непокоренная» Жан-Люк Меланшон во время грандиозного народного марша, состоявшегося в Париже в субботу, 23 сентября, против «социального государственного переворота», осуществляемого президентом Эммануэлем Макроном.

Это событие явилось продолжением многомесячной классовой битвы, связанной с попытками финансово-промышленной олигархии реформировать Трудовой кодекс – важнейшее завоевание французских трудящихся, корни которого уходят в знаменитую программу «Счастливые дни». Она была создана прогрессивными силами страны еще в годы оккупации и вступила в силу после падения нацизма. Субботний марш явился важным, но не единственным антипрезидентским мероприятием бурной осени этого года.

Выступление «Франции непокоренной» последовало за двумя крупными профсоюзными демонстрациями и забастовками – 12 сентября и 21 сентября. Особую социально-политическую остроту выступления трудящихся приобрели после заявления Макрона, сделанного 20 сентября в Нью-Йорке в интервью CNN. Президент в оскорбительной форме отозвался о протестующих трудящихся, назвав их «лентяями, циниками, экстремистами, психопатами». Кульминацией его интервью стали слова: «демократия – это не улица». 22 сентября демонстративно, при прямой трансляции, он подписал пять первых «ордононсов» (указов), изменяющих трудовое законодательство.

Наступление на права трудящихся во Франции – не единичное явление, подчеркивает Жан-Люк Меланшон в статье по названием «Неделя, с которой всё начинается», оно стоит в общей цепи фронтальной борьбы европейских либералов с народами, что началось еще с господства мародеров в Греции. Ориентированные на немецкий олигархический капитал, французские миллиардеры из МЕДЕФ (союз французских промышленников и финансистов) начиная с эпохи Николя Саркози и Франсуа Олланда ведут битву за Францию. «Все стороны социального общественного государства находятся под прицелом, всё будет атаковано. Трудовое право, пенсии, жилье. Всё. Это суть момента», – пишет Меланшон, – противник опирается на «оппортунистов, авантюристов, карьеристов, предателей, собранных вокруг престола монарха-президента, он силен и решителен, он хорошо оснащен институциональными средствами и СМИ». Однако ему противостоит сила в лице организованных трудящихся, имеющих самые мощные и уникальные профсоюзы в Европе, поддержку семи миллионов избирателей, голосовавших за программу «Будущее в единстве»; наконец, движение «непокоренных» с его пятью тысячами групп поддержки стало главной оппозицией правящему режиму – таков анализ политической ситуации в стране и места в ней борьбы за интересы трудящихся, сделанный политиком.

Первыми дали ответ президенту 21 сентября профсоюзы, выведя на улицы страны сотни тысяч человек накануне подписания президентских «ордонансов». Инициаторами протеста стали крупнейшие профессиональные союзы страны – Всеобщая конфедерация труда и «Рабочая сила». Лидер ВКТ Филипп Мартинез опроверг слова президента, заявив, что демонстрации трудящихся на улицах – это и есть демократия, а право на забастовки существует с 1864 года. Он также добавил, что в понятие демократии должна входить скромность президента. Мартинез сообщил, что второй день протестов стал сопоставим по масштабам с первым (12 сентября). Самые массовые акции состоялись в Париже, Марселе, Туре, Рене, Монпелье и Ниме. В процессиях, которые возглавляли ВКТ, «Солидарность», Федерация объединенных профсоюзов, насчитывалось около пятнадцати молодежных организаций, включая основные студенческие союзы и союзы старших школьников; были замечены также флаги и баннеры Национального союза автономных профсоюзов и Французской демократической конфедерации труда. В манифестациях участвовали лидеры левых партий и движений.

План протестных действий на конец сентября – октябрь расписан полностью, сообщает газета «Юманите». В борьбу вступают отраслевые подразделения профсоюзов, транспортники, рабочие нефтеперерабатывающих заводов и по ремонту дорог, затем будут «бить тротуары» пенсионеры, чиновники государственных служб. «Борьба не ослабевает. Напротив, она продолжается и продолжается!» – говорится в заявлении ВКТ.

Однако, как считает правая газета «Фигаро», «основной угрозой спокойствию Макрона является деятельность лидера движения «Франция непокоренная». Именно активизация Меланшона сильнее всего раздражает главу государства, рассказывают в его окружении. Под особым вниманием находится деятельность левых в университетах и лицеях, так как присоединение к возмущенным рабочим недовольных студентов может стать крайне неприятным обстоятельством».

«В какой панике должна находиться власть, – написал в своем «твиттере» Джордже Кузманович, один из руководителей «Франции непокоренной», – чтобы объявить о численности демонстрантов в 30 тысяч, когда нас было 150 тысяч человек». Люди прибыли со всех концов страны на специальных автобусах. Подготовка этого мероприятия шла с лета. Хорошо структурированное и организованное движение, превратившееся в мощную силу, обеспечило четкость и порядок. Например, всего за несколько дней было собрано 44 тысячи евро для привлечения автобусов по доставке демонстрантов. К акции присоединились коммунисты во главе с национальным секретарем партии Пьером Лораном, члены группы партий «Ансамбль» и представители других левых организаций и профсоюзов. В главной колонне рядом с депутатами от «Франции непокоренной» и Меланшоном шел экс-кандидат в президенты социалист Бенуа Амон. Присутствовала экс-спикер греческого парламента Зои Константопулу. Все демонстранты двигались несколькими колоннами традиционным маршрутом от площади Бастилии до площади Республики, в их рядах было очень много молодежи.

Кульминацией митинга, последовавшего за демонстрацией, стало выступление Меланшона, транслировавшееся в прямом эфире по социальной сети Youtube. Политик посвятил большую часть своей речи жесткой критике Эммануэля Макрона, обвинив его в том, что «он говорил о трудящихся как о сброде». «Никогда раньше никто не говорил с французским народом таким образом», – сказал он. Вновь проявив блестящий талант полемиста и широкую эрудицию, Меланшон обратился к истории страны и на конкретных примерах показал, как народ «на улице» решал свою судьбу. «Господин президент, вам остается познакомиться с историей Франции, чтобы узнать, что именно улица свергала королей, освободила Париж от нацистов, провалила план Жюппе (по пенсионной реформе 1995 года. – Ред.) и заставила отменить закон первого найма (направленный против молодежи. – Ред.)...», – сказал Жан-Люк Меланшон, приведя еще с десяток аналогичных примеров.

Главными же объектами наступления Меланшона были реформа трудового кодекса и пути борьбы с ней, а также налоговая политика президента, обогащающая предпринимателей. Газета «Юманите», давшая подробное изложение речи лидера «Франции непокоренной», подчеркивает, что он «ставит под вопрос политическую легитимность исполнительной власти». Над огромной площадью звучали призывы вновь сплоченно действовать вместе с профсоюзами перед ратификацией президентских «ордонансов» в Национальной ассамблее и, захватывая «улицу», вывести «до миллиона протестующих на Елисейские поля». Меланшон призвал присоединиться к протестам студентов и учеников лицеев: «Помогите своим родителям, помогите нашему народу, который находится в тяжелом положении, который так нуждается в поддержке... Будьте достойны своего возраста и ваших предшественников, без которых вы не были бы защищены законом о труде, без борьбы которых вам бы приходилось несовершеннолетними начинать работать на заводах» – с такими словами лидер «Франции непокоренной» обратился к французской молодежи.

Стремясь использовать любые формы давления на правительство, политик предложил при поступлении «ордонансов» в Ассамблею организовывать «марши пустых кастрюль» как форму протеста.

Выступление Меланшона, получившее большой резонанс, было немедленно растиражировано СМИ. Правые политики, прежде всего из команды президента, ища повод для критики лидера «непокоренных», обвинили его в якобы проводимой им аналогии между правительством и нацизмом, напоминали, что Францию освободил не народ, а союзники (Меланшон же имел в виду парижское восстание 1944 года). Ответ политика не заставил себя ждать – в своем блоге он показал всю несостоятельность и политическую ангажированность подобного рода упреков.

Особенностью настоящей политической схватки во Франции является ее четко выраженное классовое содержание. Если правительство Олланда, являясь внешне «социалистическим», при проведении антинародного курса старалось выступать более завуалированно, то нынешнее правительство миллионеров, в котором даже министр труда (крупная предпринимательница!) действует цинично и откровенно. Остается надеяться на адекватный ответ французских трудящихся.

 

От «улиток» до концертов на кастрюлях

После всеобщих демонстраций и забастовок, организованных профсоюзами 12 и 21 сентября, и марша против попытки «социального государственного переворота», проведенного «Францией непокоренной» 23 сентября, наступила очередь отраслевых отделений ведущих профсоюзов страны. 25 сентября дальнобойщики из «Всеобщей конфедерации труда» (ВКТ) и «Форс Увриер» присоединились к забастовкам, чтобы парализовать доступ к хранилищам топлива и нефтеперерабатывающим заводам. Для начала они заблокировали проезд грузовиков на севере Франции, потом перекрыли дорогу к нескольким нефтехранилищам в парижском регионе, затем то же сделали возле Ла-Рошели на западе Франции и около Руана в Нормандии, а также возле Марселя на юге и в Жиронде на юго-западе страны. Кроме того, дальнобойщики провели несколько так называемых операций «улитка», когда грузовики намеренно крайне медленно едут по оживленным трассам, блокируя движение. На одной из самых загруженных дорог в Европе, соединяющей Париж и Лилль, протестующие устроили 11-километровую пробку. Эта тактика успешно применялась ими еще в прошлом году.

Со своей стороны, отраслевая ветвь этого мощного профсоюза, объединяющая работников государственных общественных служб, также подала властям уведомления о забастовках с 25 сентября по 13 октября, призвав присоединиться к ним работающих в этой сфере сотрудников частного сектора.

В рядах профсоюзов недовольство расширяется и по другим причинам. Под лозунгом «Нет росту единого социального налога!» 28 сентября на улицы французских городов вышли тысячи пенсионеров. Суть в том, что правительство Франции решило со следующего года повысить налог для людей, которые получают пенсию более 1200 евро в месяц (отметим, что для Франции с ее уровнем цен это отнюдь не большая сумма). Одновременно за счет этой меры планируется избавить от другого налога (на безработицу) работников частной сферы. Профсоюзы ставили своей задачей собрать вместе всех, кого заденет эта реформа, независимо от того, с какими профессиональными структурами они связаны. А коснется эта реформа восьми миллионеров пенсионеров, или 60 процентов от их общего числа. Как сообщает правая газета «Монд», бюджет Франции будет ежегодно обогащаться за счет этой манипуляции на 20 миллиардов евро.

13 октября металлурги ВКТ вступают в борьбу «против регрессии отрасли и угрозы социальным гарантиям». Их тревога вполне объяснима на фоне слияния лидера машиностроительной отрасли Франции – фирмы «Альстом» и немецкого гиганта «Сименс», что грозит массовыми увольнениями. Металлурги намерены противостоять начальству «Союза промышленников и металлургии» и требовать заключения «национального коллективного соглашения высокого уровня».

На фоне этих бурных событий вечером 28 сентября на ведущем общественном канале французского телевидения «Франс 2» лидер левой оппозиции Жан-Люк Меланшон, по выражению газеты «Юманите», «поджаривал на гриле» премьер-министра правительства Эдуара Филиппа. В ответ на критику всего комплекса правительственных мер, направленных в первую очередь на защиту интересов богачей, и на конструктивные предложения признанного полемиста Меланшона, премьер-министру оставалось только заявить в конце часовой дискуссии: «Я – реформист, а вы – революционер».

Своеобразным «музыкальным» аккордом последней недели сентября стали прокатившиеся по всей стране в субботу по призыву «Франции непокоренной» так называемые концерты на кастрюлях. Эта форма социального протеста имеет во Франции долгую историю, начиная с середины XIX века. В современной ситуации «кассеролад» стал еще одним выражением отношения народа к правительственной политике. Твиттеры французских активистов пестрят красочными фотографиями и видео «с места событий» из разных городов. «Наша задача – не просто бить по кастрюлям, а повышать сознательность населения», – сказал один из участников акции в Марселе.

 

«Прекращения огня не будет!»

Этими словами лидер левой оппозиции во Франции Жан-Люк Меланшон оценил ситуацию с протестным движением в стране накануне новых выступлений французских трудящихся.

После сентябрьских забастовок и демонстраций осенние битвы французских трудящихся за свои права, о чем профсоюзы предупреждали с лета, продолжились в октябре. Если раньше лидировали в борьбе работники, занятые в частном секторе экономики, то 10 октября на улицы 140 французских городов вышло 400 тысяч государственных служащих и трудящихся, работающих по временным договорам. Самая крупная демонстрация и митинг состоялись в столице, в них участвовали также лидеры левых партий и организаций. В Париже также присутствовала большая делегация Европейской федерации профсоюзов государственных служащих. Впервые за последние десять лет (несмотря на провокационные заявления правой прессы, в частности газеты «Монд») все без исключения профсоюзы французского бюджетного сектора выступили с единодушным призывом ко всеобщей забастовке. Они призвали 5,5 миллиона «бюджетников» прекратить работу, назвав «неприемлемыми» меры и планы нового правительства в отношении госслужбы. Причины недовольства политикой президента Эммануэля Макрона и сугубо материальные, и психологические, отмечают профсоюзы, эксперты и социологи.

Протестуя против реформы Трудового кодекса, работники бюджетной сферы выступают одновременно против намерения президента Макрона сократить 120 тысяч человек, занятых в государственном секторе. Профсоюзы заявляют также о постоянном снижении покупательной способности госслужащих начиная с 2010 года. Тогда во Франции, при президенте Николя Саркози, был заморожен базовый индекс, по которому насчитываются зарплаты бюджетников. Новые власти – президент Макрон и премьер Эдуар Филипп – решили индекс снова заморозить. Правительство также планирует изменить правила оплаты больничных листов для госслужащих, прекратив оплачивать первый день болезни, как это уже было в 2012–2014 годах. Трудящиеся понимают, что все изменения в законодательстве главным образом задуманы в интересах бизнеса и грозят лишить простых работников многих социальных гарантий и прав. Всё это вызывает протест.

В заявлении Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) отмечается несомненный успех дня действий 10 октября, к которому основные профсоюзы страны готовились заранее, определив день протеста еще в сентябре: «Школы, детские сады, столовые, больницы и медицинские центры, правительственные учреждения, местные администрации и кооперативные объединения либо закрыли свои двери, либо простаивали». Забастовка авиадиспетчеров привела к отмене трети авиарейсов по всей стране. В рядах демонстрантов шли и работники частных предприятий, ученики старших классов и студенты (четыре молодежных профсоюза), пенсионеры. Как пишет газета «Юманите», это был «единый фронт против Макрона».            Издание особо отмечает большое количество «белых халатов», медики выступают против новых сокращений, недофинансирования больниц, защищают равный доступ к получению медицинской помощи для всех слоев населения. «Юманите» публикует несколько эмоциональных интервью с медицинскими работниками, свидетельствующими об острых проблемах в социальной сфере. Успех акции 10 октября дал основание ВКТ и другим профсоюзам страны принять решение провести межпрофессиональный день протеста 19 октября.

 

«Ответственным за «бордель» является сам Макрон»

Усиливается личное противостояние президента страны и рабочих. Ранее трудящиеся гневно реагировали на слова Макрона, назвавшего демонстрантов «лентяями, циниками, экстремистами, психопатами». В начале октября поездка президента в департамент Коррез (Новая Аквитания) ознаменовалась демонстрациями протеста. Отказавшись встретиться с бастующими рабочими предприятия по производству автозапчастей в Ла-Сутеррене, которым грозят увольнения из-за сокращения заказов от фирм «Рено» и «Пежо Ситроен», предпочитающих теперь покупать продукцию за границей, президент в грубой форме, с нецензурными выражениями, отозвался о действиях рабочих. Реплика Макрона, правда в смягченной форме, облетела СМИ, и представитель президента был вынужден объяснять, что она вырвана из контекста, но добавил, что «ответственность за проблему безработицы лежит на всех», то есть и на самих безработных.

Газета «Юманите» в статье под названием «Ответственным за «бордель» является сам Макрон» опубликовала полностью высказывание президента, «продемонстрировавшего, по мнению газеты, презрение к рабочим, демонстративно высказанное перед камерами». Представители левых сил страны также выразили свое возмущение действиями и политикой президента. На фоне этих событий рейтинг Макрона резко пошел вниз.

В ряду классовых битв во Франции находится и ситуация в Гренобле. Здесь в течение недели, с 4 октября, сотрудники уникального предприятия «Женераль Электрик Альстом гидро Франс» удерживают в своих руках центральный офис, выступая против намеченных сокращений.

Руководство Французской коммунистической партии выступило с резким заявлением, подчеркнув государственную важность предприятия, как одного из мировых лидеров в области гидроэнергетики и первого в области производства возобновляемой энергии во Франции. «Рабочие заслуживают самой широкой поддержки, они отстаивают общие интересы», говорится в заявлении. Коммунисты подчеркивают, что во время приобретения энергетической отрасли в 2015 году «Женераль Электрик» обещала создать 1000 рабочих мест во Франции к 2018 году. Компания, напротив, ликвидирует половину рабочих мест на производстве в Гренобле, что абсолютно неприемлемо! Французский гидроэнергетический сектор должен быть сохранен с его рабочими местами, передовыми технологиями и производственными мощностями. Депутаты-коммунисты требуют немедленного вмешательства правительства и заслушивания в Комиссии по экономическим вопросам Национального собрания президента и генерального директора компании.

Требования бастующих поддержало также движение «Франция непокоренная». 11 октября группа депутатов Национальной ассамблеи во главе с Жаном-Люком Меланшоном встретилась с работниками этого предприятия в Гренобле и с представителями местного отделения профсоюза ВКТ.

Вечером 12 октября генеральный секретарь ФКТ Филипп Мартинез выступил по телеканалу «Франс-Инфо» с анализом ситуации в стране.

 

 

Анна Владимировна Семенова