Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

 

 Парламентские выборы во Франции

 

 Депутаты от «Франции непокоренной» готовы служить народу

 

            В Париже жарко. Термометр показывает 34 градуса. Так же жарко и около Бурбонского дворца, где с конца XVIII века размещается Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, высший законодательный орган страны. Выборы в Национальную ассамблею, состоявшиеся в два тура, 11 и 18 июня, завершают длинный политический год в стране, посвященный прежде всего выборам президента.

            Несмотря на тяжелейшую избирательную кампанию, явно неравные возможности использования СМИ, массированную атаку правых сил и апатию 57% избирателей, отказавшихся от голосования, левым силам удалось улучшить свое представительство в законодательном органе. Как отмечает газета «Юманите», «29 депутатов, настроенных по-боевому, выступают против проектов президента Макрона». Среди них – 16 представителей «Франции непокоренной» во главе с Жаном-Люком Меланшоном, 11 – Коммунистической партии, двое – от группы партий «Ансамбль». Приятной неожиданностью стало избрание депутатом журналиста левого направления Франсуа Рюффена, издателя протестной газеты «Факир», режиссера знаменитого документального антикапиталистического фильма «Мерси, патрон», награжденного в феврале этого года высшей национальной кинопремией Франции «Сезар». Его поддерживали ФКП и «Франция непокоренная».

            Среди коммунистов, избранных в ассамблею повторно, отметим бывшего национального секретаря ФКП Мари-Жорж Бюффе и Андре Шассаня, руководившего фракцией Левого фронта в прежнем парламенте. «Францию непокоренную» будут представлять, кроме Жана-Люка Меланшона, один из руководителей Левой партии – Эрик Кокрель, а также официальный представитель и пресс-секретарь Меланшона Алексис Корбьер. В рядах депутатов от «Франции непокоренной» немало лиц из поколения тридцатилетних, но уже не новичков в политике, среди них, например, не потеряется 27-летний активист из Лилля Адриенн Катенен, участвующий в политике с 15 лет.

            Заместитель мера рабочего пригорода Парижа Сен-Дени коммунист Стефан Пё задолго до выборов подписал хартию «Франции непокоренной» и стал депутатом при ее активной поддержке. Такие примеры сотрудничества можно продолжать. «Франция непокоренная» всегда поддерживала Мари-Жорж Бюффе. Клементина Отэн, одна из лидеров «Ансамбль», стала депутатом также при полной поддержке одновременно «Франции непокоренной» и ФКП. Но есть и другие факты. Так, в городе Лансе в Па-де-Кале при конкуренции кандидата от «Франции непокоренной» и местного коммуниста в итоге победил представитель правого Национального фронта. Такие случаи, увы, не единичны. Уроки прошедшей избирательной кампании вновь свидетельствуют, что единство левых сил во имя общего дела является залогом успеха.

            В ближайшую неделю должны сложиться парламентские группы. Если фракция «Франции непокоренной» уже располагает необходимым количеством членов (больше 15) и знает своего руководителя – Меланшона, то коммунистам предстоит сделать выбор: или присоединяться к какой-либо фракции, либо искать союзников среди других депутатов и создавать свою группу. Эти вопросы должны решаться на ближайшем Национальном совете ФКП. Тем не менее совершенно очевидно, что обе левые силы будут едины в своем противодействии политике правого большинства в Национальной ассамблее. «Макронисты» имеют здесь теперь 308 кандидатов, к ним примыкают 42 депутата из партии «Модем». Партия «Республиканцы» имеет 113 мест, социалисты – 29, и они относятся в своем большинстве весьма положительно к проектам «макронистов».

«Юманите» справедливо отмечает, анализируя состав депутатов, что Национальная ассамблея остается местом привилегированных социальных категорий. Поэтому присутствие 29 депутатов от левых сил, в частности первое появление «Франции непокоренной» в Бурбонском дворце, движения, созданного чуть больше года назад и объединяющего более полумиллиона человек, является историческим событием, подчеркнул Меланшон. И так его восприняли многочисленные тележурналисты, окружившие лидера «Франции непокоренной» и других депутатов и почти заблокировавшие вход в зал заседаний. К сожалению, Меланшон принял решение оставить должность депутата от Левого фронта в Европарламенте. Его место займет представитель ФКП Мари-Пьер Вьё.

            «Независимо от выбранного коммунистами варианта, – пишет «Юманите», – представители левых в парламенте имеют общие цели для борьбы». «Мы будем стараться, чтобы не дать Эммануэлю Макрону выиграть ни метра в социальной сфере», – повторяет Эрик Кокрель слова Меланшона. «Столкнувшись в Национальной ассамблее с большинством, представляющим президента, мы ждем больших сражений», – добавляет Андре Шассань. Первым из них будет бой по проекту реанимации закона о реформе Трудового кодекса, который, по словам Меланшона, представляет собой «разрушение всего социального общественного порядка». Президент Макрон намеревается ввести его в жизнь путем «ордонансов», то есть указов. В связи с этим левые ставят на повестку дня вопрос о референдуме по этой важнейшей проблеме.

            Выступая 18 июня вечером после объявления результатов выборов на митинге в Южных доках Марселя, реорганизованных в огромный зал, Меланшон подчеркнул необходимость превращения «гражданской всеобщей забастовки», как он назвал игнорирование голосования 57 процентами избирателей, в гражданскую революцию. Лидер «Франции непокоренной» призвал к созданию «нового народного фронта, политического, социального и культурного». Тысячи сторонников приветствовали его криками: «Спасибо! Спасибо!» Действительно, кампания Меланшона заслуживала благодарности. Без остановки перейдя от выборов президента, где он при поддержке коммунистов получил почти 20% голосов, к избирательной кампании в Национальную ассамблею, перемещаясь непрерывно между Марселем и Парижем, он успевал иногда за один день выступить на четырех митингах, поддерживая своих кандидатов.

            Останется в памяти последний его предвыборный митинг в Марселе жарким вечером 16 июня, за день до второго тура. Символично: выбранное место – площадь генерала де Голля, рядом со Старым портом, напротив бастиона современного капитализма – здания Биржи и Торговой палаты, дало возможность собраться тысячам людей, разделявших левые взгляды. Бросались в глаза компактные группы молодежи под флагами ФКП. После традиционной Марсельезы, завершавшей митинг, толпа долго не отпускала своего лидера, спешившего в Париж, а затем под звуки бессмертной мелодии песни итальянских партизан «Белла чао» начался оживленный обмен мнениями и танцы.

            В целом юг Франции, от которого баллотировался в Национальную ассамблею Меланшон, производит впечатление оплота левых. Города и поселки пестрят транспарантами «Франции непокоренной», сотни добровольцев вели здесь самую интенсивную пропаганду, работая с населением «от двери к двери», заклеивая стены и уличные столбы большими и маленькими афишами. После небольшой передышки трудовой народ Франции готов к продолжению борьбы за свои права. Об этом говорят, в частности, самые серьезные планы профсоюзов на осенние месяцы.

           

 Анна Владимировна Семенова

 Москва – Монпелье – Марсель – Париж – Москва